Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак

Политолог: Европа разберется с санкциями США по "Северному потоку - 2"

178
(обновлено 14:18 28.06.2019)
В ситуации с "Северным потоком - 2" США совмещают приятное с полезным - на словах радеют за благо Европы, на деле подминают под себя ее энергетический рынок, отметил американист Михаил Синельников-Оришак

Комитет конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Документ предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов.

Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik заявил, что санкции США не стали неожиданностью - меры для их преодоления наверняка уже выработаны.

"Про готовящийся пакет санкций было известно давно, и едва ли его одобрение подгадано к встрече Путина с Трампом, тем более что формат этой встречи до сих пор неизвестен. Безусловно, санкции станут неприятным сюрпризом для ряда европейских компаний. Европейцы надеялись, что ограничения так и останутся на уровне угроз, законодательно их оформлять не будут. Видимо, слишком хорошо думали об американцах. Тем не менее это не явилось неожиданностью подобно удару грома. Скорее всего, уже выработаны механизмы - как с этим жить", - сказал Синельников-Оришак.

По мнению политолога, стратегически пакет американских санкций на создание "Северного потока - 2" не повлияет. 

"В отношении трубопровода американцы продолжают политику совмещения приятного с полезным. Приятное здесь - декларировать благодушные цели во имя святой демократии, на пользу самой Европе. Полезное - препятствовать усилению России и сохранить для себя европейский рынок углеводородов", - пояснил политолог.

Две нитки газопровода "Северный поток - 2" общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство планируется завершить до конца года. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. США выступают против сооружения "Северного потока - 2", опасаясь, что он усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран, и продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. По словам президента США Дональда Трампа, лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является продажа СПГ из США в ЕС.

Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что будущий газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.

178
Теги:
Михаил Синельников-Оришак, Европа, Северный поток - 2, США
Тема:
"Северный поток - 2" - труба раздора (337)
Загрузка...

Орбита Sputnik