Андрей Пагор

Активист рассказал подробности дела против Латвийского антинацистского комитета

134
(обновлено 13:10 28.06.2019)
Полиция безопасности обвинила Андрея Пагора в использовании советской символики на праздновании освобождения Риги от фашистских захватчиков 13 октября прошлого года

Накануне в Видземском суде Риги состоялось заседание по делу Андрея Пагора. Активиста Латвийского антинацистского комитета (ЛАК) обвиняют в том, что участники организованного им 13 октября 2018 года мероприятия в честь освобождения Риги якобы использовали запрещенную советскую символику, в частности флаг ВМФ СССР.

В интервью Sputnik Латвия Андрей Пагор рассказал, что дело против него инициировала Полиция безопасности.

"Присутствовавшая на месте полиция не зафиксировала никаких правонарушений. Я лично подходил к правоохранителям, они подтвердили, что мероприятие проходит по всем нормам. Полиция никакого дела не возбуждала. Спустя почти месяц после мероприятия поступило заявление от Полиции безопасности, где было указано, что они якобы констатировали нарушение на мероприятии. На основании этого заявления полиция возбудила административное дело", - рассказал Пагор.

Активист считает, что таким образом Полиция безопасности пытается убрать молодых антифашистов из общественной жизни. 

"Мы неоднократно поясняли, что не было никаких нарушений и дело нужно прекратить. Но, видимо, есть установка сверху наказать молодых антифашистов. Если суд вынесет решение о виновности ЛАК, мы год не сможем ни подавать заявку на проведение, ни участвовать в любых мероприятиях в Латвии. Понятна цель Полиции безопасности - устранить молодых антифашистов с общественных мероприятий", - пояснил Пагор.

По словам активиста, как юрист, он уже сталкивался с подобными делами.

"В Латвии суды первой инстанции пока работают справедливо и честно, никакие органы на их решение повлиять не могут. Вчера судья заинтересовалась делом, расспрашивала о конкретных фактах. Рассчитываю, что судебное решение будет позитивным для антинацистского комитета, хотя, безусловно, сам факт такого процесса вредит репутации организации", - заключил Пагор. 

Суд огласит решение по делу Андрея Пагора 8 июля.

134
Теги:
антифашисты, суд, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik