Политолог Юрий Светов

"Мечтать не вредно": эксперт объяснил, почему Грибаускайте не дали пост в ЕС

3363
(обновлено 14:40 03.07.2019)
Даля Грибаускайте в руководстве ЕС способна только на то, чтобы ссорить Евросоюз с Россией, отметил политолог Юрий Светов

Руководство стран ЕС согласовало список кандидатов на ключевые посты в Евросоюзе. Экс-президента Литвы Дали Грибаускайте нет среди новых претендентов на руководство ЕС. Ранее в Литве не исключали, что Грибаускайте может занять одну из высших должностей в Евросоюзе.

Политолог Юрий Светов в интервью Sputnik Литва заявил, что кандидатура Грибаускайте не годится ни на один из руководящих постов ЕС.

"Грибаускайте могла мечтать о должности в руководстве ЕС, ее окружение могло это прогнозировать. Мечтать не вредно. Чтобы быть избранным на такие серьезные посты, нужно быть человеком, способным к компромиссам", - пояснил Светов.

Политолог охарактеризовал Грибаускайте как "ястреба", который выполнял определенную задачу ожесточенных нападок на Россию.

"Зачем она нужна на руководящих постах в ЕС - ссорить Евросоюз с Россией? Там нужно согласовывать интересы 27 стран между собой, плюс отношения с Россией, США, Китаем - что на этом поприще может сделать Грибаускайте?" - рассуждает эксперт.

"Объективно говоря, локомотивами ЕС являются страны старой Европы, - отметил Светов. - Логично, если представители этих государств займут ведущие посты в Евросоюзе".

Политолог подчеркнул, что времена Грибаускайте закончились. По его словам, подобным политиком "ястребиного" склада была экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - сейчас это "отработанный материал".

Срок полномочий 63-летней Грибаускайте на посту президента Литвы истекает 12 июля. Она была главой республики на протяжении двух сроков, начиная с 2009 года. В должности президента Грибаускайте сменит 55-летний экономист Гитанас Науседа.

3363
Теги:
Юрий Светов, Даля Грибаускайте, Евросоюз, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik