Российский эксперт, военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец

"Завел ритуальную песню": в РФ высмеяли латвийского министра за жалобы

456
(обновлено 23:14 04.07.2019)
Заявления министра Пабрикса ласкают ухо президента США Трампа, при том что в игнорировании нужд собственного народа военное руководство Латвии явно перестаралось

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс пожаловался на нехватку средств на военные нужды, несмотря на то, что республика выполнила предписание НАТО и тратит на оборону два процента ВВП.

В подобных "скорбных песнях" Пабрикс совершенно не оригинален, отметил в интервью Sputnik Латвия военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец.

"Скорбные песни, которые поет Пабрикс, - это ритуальные похоронные песни всех карликовых прибалтийских государств. Если министр обороны балтийской страны не ноет о нехватке средств - он не принял веру в НАТО. А он должен петь в натовском хоре, гимн которого - побольше денег на оружие и армию", - сказал Баранец.

Обозреватель отметил, что военное руководство Латвии явно перестаралось, не обращая внимания на то, как живется народу: властям сегодня нужно думать о хлебе с маслом, а о пушках - потом, когда они реально понадобятся.

"Такие жалобы кажутся, пожалуй, даже лицемерными - ведь немалые горы ненужного Пентагону оружейного хлама сваливаются на помойки прибалтийских армий. И тем не менее, что, не хватает денег? Не хватает ума министрам, которые занимаются в Латвии экономикой", - подчеркнул Баранец.

Похоже, "в антироссийском раже" у латвийского руководства сбился прицел, отметил эксперт.

"Им очень нравится плакаться о нехватке денег, прячась под юбкой США и НАТО. Не нужно раздувать панику, если твоя армия фактически живет в наморднике НАТО. И глава Минобороны Латвии не был бы министром, если б не пугался того, что завтра-послезавтра воздушно-десантная дивизия во главе с Шойгу упадет на головы латышей. Это мы тоже слышим каждый день", - добавил Баранец.

Военные расходы Латвии в прошлом году впервые достигли 2% ВВП, как того рекомендует НАТО. Как только это произошло, зашла речь о новом повышении оборонных расходов. В конце прошлого года главы балтийских военных ведомств сообщили о готовности нарастить затраты на оборону сверх 2%. Латвия, Литва и Эстония регулярно заявляют о необходимости тратить больше денег на оборону в связи с якобы возросшей агрессией России. При этом Москва регулярно подчеркивает, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира.

На территории балтийских республик НАТО разместила военный контингент общей численностью более 3,5 тысячи человек. По оценке главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, в период учений число военных альянса в Восточной Европе возрастает до 40-60 тысяч. Нездоровая активность североатлантического блока у границ РФ вынуждает Москву принимать адекватные ответные меры, отмечал Шойгу.

456
Теги:
Минобороны Латвии, НАТО, оборона, Виктор Баранец, Артис Пабрикс, Россия, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik