Николай Кабанов

Депутат Сейма раскритиковал Пунтулиса: не понимает, о чем рассуждает

302
(обновлено 11:51 19.06.2020)
Новый министр может многое сделать для традиционных жанров латвийской культуры, зачем оперному певцу лезть в регулирование медиа, недоумевает депутат Сейма Николай Кабанов
Кабанов: в Латвии регулировать массмедиа собрался оперный певец

Накануне на внеочередном заседании Сейм утвердил оперного исполнителя Науриса Пунтулиса в должности министра культуры Латвии. Ранее Пунтулис заявил о необходимости создать в Латвии "современный" национализм, где есть место только латышам и государственному языку. При этом русскоязычное медиапространство, по его мнению, должно быть ограничено, в том числе с помощью новых налогов.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов в интервью Sputnik Латвия раскритиковал позицию Пунтулиса.

"Новый министр культуры предлагает архаическую модель, которая могла быть актуальна для времен, когда создавались государства в Европе. Сейчас по меньшей мере смешно навязывать такую музейную концепцию глобализированному обществу, когда средства массовой информации распространяются абсолютно свободно в интернете. Тем более наивно создавать ограничения для печатных СМИ, которые нужно занести в Красную книгу и всячески поддерживать", - считает Кабанов.

По словам депутата, министр Пунтулис рассуждает о предмете, который не понимает.

"Вокалист и музыкант волей политического расклада стал министром культуры. Но культура это, в первую очередь, традиционные жанры, такие как Национальная опера, музыкальные школы, художественные музеи - в Латвии многое можно сделать в этой сфере. Я предложил бы ему поменьше лезть в сферу регулирования массмедиа. Она прекрасно 25 лет обходилась без этого, и не вижу особых причин для дополнительного нормативного администрирования", - заявил Кабанов.

Парламентарий отметил общую тенденцию национальных партий - что "нужно что-то делать для ограничения российской мягкой силы". "Поэтому судорожно ищутся различные механизмы, в том числе обложение дополнительным налогом. Но главная задача подобных инициатив - создать русофобский дискурс в целях собственного пиара", - пояснил Кабанов.

302
Теги:
Наурис Пунтулис, культура, свобода слова, пресса, медиавойны, Латвия
Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева о дисциплине в "Согласии": амплитуда инакомыслия была слишком большой

13
(обновлено 15:43 21.09.2020)
Вопрос о дисциплине в "Согласии" обострился после демарша Вячеслава Домбровского, заявила Регина Лочмеле-Лунева и рассказала, как теперь будет голосовать партия

Лочмеле-Лунева: латышка Папуле не голосовала по нацвопросам, больше такого не будет
На прошлой неделе рижское отделение "Согласия" приняло решение исключить из партии за нарушения устава двух депутатов Сейма - Вячеслава Домбровского и Любовь Швецову. Теперь фракцию покинула еще одна депутат – Эвия Папуле, которая баллотировалась по списку "Согласия", но не является членом партии. Папуле голосовала против исключения Домбровского и Швецовой.

Депутат Регина Лочмеле-Лунева после заседания правления "Согласия" заявила, что партийная дисциплина теперь будет очень строгой. В интервью Sputnik Латвия политик рассказала, что этому вопросу было уделено много внимания и на заседании правления, и при обсуждении внутри фракции.

"Наличие во фракции людей, которые могли себе позволить определенное инакомыслие, и, скажем так, амплитуда этого инакомыслия была очень большой. Например, Эвия Папуле, будучи стопроцентной латышкой, всегда оставляла за собой право не голосовать или воздерживаться при голосованиях, связанных с национальными вопросами, употреблением латышского языка, историческими событиями, допустим, 9 мая и так далее. И с этим считались, пока удавалось удерживать баланс интересов внутри фракции", - сказала Лочмеле-Лунева.

Однако вопрос о дисциплине обострился после демарша Вячеслава Домбровского, отметила Лочмеле-Лунева.

"Большинство членов фракции выступили за то, чтобы дисциплина стала такой, какой она была в прежние созывы парламента. То есть каждый депутат, вступая после своего избрания во фракцию нашей партии, подписывает соглашение, в котором обязуется делать определенные вещи. Один из пунктов заключается в том, что если фракция большинством голосов принимает решение об обязательном голосовании по определенным вопросам, то это решение о голосовании обязательно для всех", - сказала Лочмеле-Лунева.

Она отметила, что вступление в партию подразумевает большую долю коллективной ответственности.

"Демократия предполагает в определенный момент подчинение меньшинства мнению большинства, это совершенно нормально, ничего общего с авторитаризмом это не имеет. Дисциплина – это обязательный элемент любого процесса управления, будь то семья, будь то фирма или политическая партия", - заключила депутат.

13
Теги:
Согласие, Латвия
По теме
"Славу выгнали за глупость": Ушаков об исключении Домбровского из "Согласия"
Швецова отреагировала на угрозу "показательного исключения" из "Согласия"
"Согласие" объяснило, за что Домбровского и Швецову исключают из партии
Уход Домбровского из правления "Согласия": мнения политологов разделились
Фракция "Согласия" в Сейме стала еще на одного депутата меньше
Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

47
(обновлено 14:19 21.09.2020)
В ЕС множество проблем, помимо Беларуси, - Brexit, предстоящие выборы в ФРГ, газовые проекты, иранская сделка. Белорусский вопрос для старой Европы был бы на десятом плане, если бы Польша как форпост США и другие страны не оказывали давление, считает Дмитрий Солонников

Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька
Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований, говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на наиболее политически активную часть общества. Для этого им важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, комментируя инициативу. Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, добавил он, – она не входит в польскую концепцию "Междуморья".

Эксперт отметил, что Польша, Литва и Румыния, предлагая расширить доступ Беларуси к фининструментам, фактически обещают ей кредит за счет евроинститутов.

"Литва, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

47
Теги:
выборы президента, Беларусь, Прибалтика
По теме
Попов: Польша спит и видит сделать Беларусь своей колонией
Политолог назвал страны, заинтересованные в смене власти в Беларуси
Литва в ярости: Беларусь не хочет платить и каяться
Американские танки уже в Литве, в 15 километрах от границы: Беларусь бьет тревогу