Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

Митрофанов: Россия переломит отношение Совета Европы к русским Латвии

816
(обновлено 18:34 10.07.2019)
Совет Европы заявил, что рассмотрит и учтет обращение России в связи с ликвидацией русскоязычного образования в Латвии

Совет Европы рассмотрит обращение Общественной палаты (ОП) РФ в связи с переводом школ нацменьшинств в Латвии на латышский язык, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу организации.

Письмо председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой поступило в Консультативный комитет по вопросам рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Обращение будет учтено в рамках подготовки и формирования мнения по Латвии, отмечает пресс-служба.

"Мы надеемся, что обращение российской стороны возымеет свое действие и Совет Европы займет соответствующую позицию, которая докажет отсутствие двойных стандартов в этом вопросе", - заявил Sputnik Латвия экс-депутат Европарламента, политолог и публицист, один из лидеров Штаба защиты русских школ Мирослав Митрофанов.

Он напомнил, что в последние годы Совет Европы выражал готовность защищать любые меньшинства на территории Европы, кроме русских. "Когда заходит разговор о русских, сразу включается совершенно другая риторика и ставятся пропагандистские штампы", - отметил Митрофанов.

Политолог считает удивительно циничным отношение Европы к самой важной для русских в Латвии проблеме - уничтожению образования на русском языке. "К примеру, сегодня на Euronews шел 15-минутный сюжет о ситуации в Гонконге - на другом конце света. Однако канал полностью проигнорировал массовые протесты в Латвии против ликвидации русскоязычного образования - об этом не принято говорить, это не политкорректно", - отметил Митрофанов.

Негласно считается, что чем русским хуже - тем лучше для безопасности и стабильности в Европе, подчеркнул публицист. "Мы надеемся, что российская делегация, которая сейчас вернулась к полноправному участию в работе ПАСЕ, сможет переломить такое отношение", - добавил Митрофанов.

В Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский. Несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения страны, он имеет статус иностранного.

 

816
Теги:
Мирослав Митрофанов, русский язык, русские школы, Совет Европы, Россия, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (449)
Загрузка...

Орбита Sputnik