Историк и политолог Владимир Симиндей

"Своих держат в тонусе, а русских - в стрессе": Симиндей о прославлении нацизма в Латвии

119
(обновлено 12:53 11.07.2019)
Ползучая глорификация нацистских пособников в Латвии идет с самого начала 1990 годов, констатировал директор Фонда "Историческая память", историк, политолог Владимир Симиндей

Российские организации во вторник, 9 июля, в Женеве, представили на полях 41-й сессии Совета ООН по правам человека доклад о героизации нацизма в странах Балтии, сообщает Jewish.ru.

Один из соавторов доклада - руководитель фонда "Историческая память" Александр Дюков, представляя доклад, заявил, что  "политика глорификации нацистских преступников, которая проводится руководством стран Балтии, позволяет поставить вопрос об ответственности этих стран за некоторые из совершенных преступлений".

Дюков также подчеркнул, что необходимо добиваться выполнения Латвией положений Терезинской декларации, в частности возвращения собственности жертв Холокоста и других нацистских преступлений.

А соавтор Михаил Чернов - председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки - констатировал необходимость"положить конец любой возможности возрождения нацистской идеологии и глорификации нацистских коллаборационистов в Европе и повсюду в мире".

Он заявил, что внутри Евросоюза "есть страны, где глорификация нацистских коллаборационистов и нацистов является частью государственной повестки дня".

Директор  Фонда "Историческая память", историк, политолог Владимир Симиндей в комментарии Sputnik Латвия пояснил, что глорификация нацизма в странах Балтии имеет глубокие корни, и Евросоюз, скорее всего, сделал большую ошибку, когда поспешно расширяясь принимал их в свои ряды.

Теперь же на националистической идее строится модель управления в балтийских странах.

"Целый ряд политических сил в балтийских странах сознательно используют ренацификацию мемориального пространства и общественной жизни, чтобы держать в тонусе свой националистический электорат, а также, чтобы с помощью репрессий и медийного политического давления держать в стрессе и подавлять активность русскоязычного населения", - подчеркнул Симиндей.

Он также отметил, что доклад, представленный в Женеве, необходим. И тезисы, заложенные в докладе должны найти отклик и в политических и в аналитических кругах. Но, по словам историка, все меньше времени остается для того, чтобы найти оставшихся лиц, которые совершали преступления и приступить к процедуре хотя бы военного преследования.

Тем не менее стоит напомнить, что в воскресенье, 7 июля, Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отклонил российскую резолюцию, в которой предлагалось осудить неонацизм и призвать государства к противодействию героизации нацистского движения.

В документе, в том числе, говорилось о необходимости осудить сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках, а также призвать государства ОБСЕ активно противодействовать актам героизации в любой форме нацистского движения, включая прославление бывших членов организации Waffen SS.

Решение ПА ОБСЕ по докладу вызвало недоумение российской делегации. Глава делегации - вице-спикер Госдумы Петр Толстой тогда заявил, что проголосовав против, ОБСЕ фактически выразила одобрение возрождению и героизации нацизма в ряде стран, отвергнув очевидные факты и закрыв глаза на происходящее.

Толстой назвал происходящее в ПА ОБСЕ "Нюрнбергом наизнанку".

119
Теги:
Латвия, нацизм, русские, Владимир Симиндей
По теме
Безпалько о любителях героизации нацизма: даже ООН им не указ
Героизация нацизма на высшем уровне: ОБСЕ превращается в "Нюрнберг наизнанку"
Латвия не без нацизма: Иосиф Корен о том, кто в стране хозяин
Загрузка...

Орбита Sputnik