Российский гроссмейстер, шахматный эксперт, один из ведущих шахматных комментаторов Сергей Шипов

Шипов рассказал о "гигантских" возможностях чемпиона Гран-при World Chess в Риге

134
(обновлено 17:36 25.07.2019)
Победитель рижского этапа Гран-при ФИДЕ Шахрияр Мамедьяров может быть в тройке лучших шахматистов мира при одном условии, заявил российский гроссмейстер Сергей Шипов
Шипов рассказал о "гигантских" возможностях чемпиона Гран-при World Chess в Риге

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров стал победителем второго этапа серии Гран-при ФИДЕ в Риге, одержав победу в "армагеддоне" над французом Максимом Вашье-Лагравом. Турнир проходил в столице Латвии с 11 по 24 июля.

В интервью Sputnik Азербайджан российский гроссмейстер, шахматный эксперт, один из ведущих шахматных комментаторов Сергей Шипов отметил, что Мамедьяров за последние несколько лет достиг такого уровня, что удивляться его успехам неправильно.

"Шахматные возможности Мамедьярова поистине гигантские, он может быть в тройке лучших шахматистов мира. Но, к сожалению, он не стабилен - может провалиться, а может блестяще у всех выиграть. В этом турнире Шахрияр действовал в своем лучшем стиле. Он просто играет в шахматы сильнее почти всех участников этого турнира. Все зависело только от него, и он в большей степени боролся сам с собой", - заявил Шипов.

Два шахматиста, которые станут лучшими по итогам четырех этапов серии Гран-при ФИДЕ, получат право сыграть в турнире претендентов 2020 года. Победитель этого противостояния осенью будущего года проведет матч за звание чемпиона мира с нынешним обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.

 

134
Теги:
Азербайджан, шахматы, Рига
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

63
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии вмешиваются в ситуацию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

63
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США
Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец

Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

287
(обновлено 15:14 25.02.2021)
Rail Baltica, скорее всего, построят - здесь есть прямой интерес старой Европы и НАТО, но бремя содержания магистрали ляжет целиком на страны Балтии, при том что экономической выгоды для них нет
Зубец: Rail Baltica стала насосом для выкачивания денег из стран Балтии

Латвия и Литва призвали Евросоюз обеспечить дальнейшее финансирование Rail Baltica, сообщает Sputnik Литва. Глава "Литовских железных дорог" Мантас Бартушка пожаловался, что компания объявила тендеры почти на 500 миллионов евро, а финансирование получила только на 300 миллионов. Европейское финансирование очень существенно для успешной реализации Rail Baltica, подчеркнул Бартушка.

Проект Rail Baltica с самого начала был не экономическим, а военным и политическим, отметил доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, проект появился, когда НАТО попыталась понять, как в случае контакта с Россией будет доставляться военная техника в Прибалтику.

"Дорога объединяет Польшу, Литву, Латвию и Эстонию - с перспективой строительства подводного тоннеля в Финляндию. Встает вопрос - что, собственно, будут по ней возить. Экономической перспективы у проекта нет никакой - в Прибалтике нечего возить по железной дороге: хорошо развита автомобильная сеть, для тяжелых грузов используют морские перевозки, а пассажиры предпочитают передвигаться авиамаршрутами", - сказал Зубец Sputnik Латвия.

Эксперт отметил, что средства для финансирования Rail Baltica нужны не самые большие - Евросоюз выделяет суммы гораздо крупнее на всякие инфраструктурные проекты.

"Нужно понимать, что несколько миллиардов евро, которые стоит эта дорога, пойдут не странам Балтии, а старой Европе. Это закупки подвижного состава, оборудования и рельсов для железной дороги. Все на этой дороге будет привозное, поэтому Западная Европа здесь финансирует не Прибалтику, а сама себя", - пояснил Зубец.

По его словам, магистраль скорее всего будет построена - с учетом того, что у старой Европы есть прямая заинтересованность в Rail Baltica и при этом за железной дорогой стоит НАТО.

"НАТО заставит Евросоюз выделить деньги и построить эту экономически не выгодную дорогу. Сама эксплуатация Rail Baltica будет приносить странам Балтии убытки. Железные дороги хороши в условиях высокой плотности населения, чем страны Балтии не отличаются. Однако обслуживать магистраль, ремонтировать и закупать технику все равно придется. Rail Baltica превращается в насос для выкачивания денег из балтийских стран под предлогом создания общей инфраструктуры", - заключил Зубец.

По проекту, трансбалтийская железная дорога стандартной европейской колеи Rail Baltica при инвестициях в 5,8 миллиарда евро должна была принести 16 миллиардов прибыли. Недавняя экспертиза показала, что в случае реализации проекта убытки составят не менее четырех миллиардов евро.

287
Теги:
Алексей Зубец, НАТО, железная дорога, строительство, Литва, Латвия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Указатель направления в пункт приема анализов на COVID-19 в Латвийском центре инфектологии

В Латвии умерли восемь человек с COVID-19, новых случаев инфицирования - 725

9
(обновлено 14:15 26.02.2021)
В среду сделано 12 715 тестов на коронавирусную инфекцию, доля положительных результатов составила 5,7%

РИГА, 26 фев — Sputnik. В Латвии за прошедшие сутки проведено 12 715 тесов на коронавирус, выявлено 725 новых случаев инфицирования, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Скончались восемь человек с COVID-19.

Умершие входили в различные возрастные группы от 40 до 99 лет.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 496,6 случая на 100 000 населения, в целом за две последних недели COVID-19 выявлен у 9474 человек. Всего в Латвии за время пандемии зарегистрировано 84 983 случая COVID-19, умер 1601 человек.

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с COVID-19 уменьшилось до 772 человек. В больницы в четверг госпитализировано 62 пациента, выписано 83 человека, в том числе трое переведены в другие медицинские учреждения. У 700 человек заболевание средней формы тяжести, 72 человека находятся в тяжелом состоянии.

В четверг первую прививку от COVID-19 сделали 3347 человек, вторую – 36. В целом вакцины от COVID-19 получили 40 680 человек, в том числе 16 912 вакцинацию уже полностью завершили.

9
Теги:
коронавирус, Латвия
По теме
Живущих в Эстонии граждан России привьют от COVID-19 в Ленобласти
В Латвии умерли шесть человек с COVID-19, число инфицированных держится меньше тысячи
Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие
У каждого сотого привитого проблемы: чего ждать от вакцин против COVID-19