Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: Литве и хочется, и колется получить деньги из Китая

65
(обновлено 15:09 30.07.2019)
Науседа делит шкуру неубитого дракона, отталкивая китайские инвестиции, которые в Литву еще даже не пришли, заявил эксперт Александр Носович

Инвестиции Китая в порт Клайпеды могут нести угрозу безопасности Литвы, заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа. По словам политика, сейчас у Литвы нет "сильных инвесторов", а китайские инвестиции - это "аспект национальной безопасности".

Науседа делит шкуру неубитого дракона, отталкивая китайские инвестиции, которые в Литву еще даже не пришли, отметил в интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович.

Планируя инвестиции в другие страны, Китай всегда учитывает их политику, указал эксперт.

"В первую очередь Пекин интересует, поддерживает ли страна тибетских сепаратистов. В случае Литвы однозначный ответ "да". Такие государства Китай "ставит на карандаш", и на большие финансовые вливания они рассчитывать больше не могут", - пояснил Носович.

По мнению эксперта, заявления Науседы свидетельствуют о том, что Вильнюсу "и хочется, и колется получить деньги из Китая, но при этом не хватает стратегического мышления и понимания сути международного партнерства".

"Помимо вопроса Тибета, есть еще вопрос России. Географию для Литвы никто не отменял - стратегическое сотрудничество с Китаем невозможно без контактов с Россией просто в силу географии - иначе как через территорию РФ китайский транзит в Литву не попадет", - подчеркнул Носович.

Проект развития глубоководного порта в Клайпеде обсуждается уже не первый год, но никакой определенности в этом вопросе так и не появилось. В настоящее время Клайпедский морской порт лидирует по объемам перевалки грузов в Прибалтике.

65
Теги:
инвестиции, Александр Носович, Клайпедский порт, Китай, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik