Политолог Александр Асафов

Асафов: Киев не сдаст карателей, убивших журналиста Стенина в Донбассе

39
(обновлено 16:10 06.08.2019)
Важно предать огласке имена убийц фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина в Донбассе, подчеркнул политолог Александр Асафов

Установлен предварительный круг подозреваемых в гибели фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина в августе 2014 года, сообщил РИА Новости представитель Генеральной прокуратуры самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Седнев. В интересах следствия имена и информация о них закрыта, добавил Седнев, виновные будут названы по завершении работы по делу.

В рамках уголовного дела, открытого в августе 2014 года по факту убийства Стенина, Следственный комитет России неоднократно направлял в компетентные органы Украины запросы о правовой помощи. Однако в ответ из Киева приходят только формальные отписки, отмечало ведомство.

Важно поставить точку в расследовании убийства Стенина и предать огласке имена всех, кто замешан в преступлении, подчеркнул политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik.

"Вопрос не только в определении конкретных виновных ‒ а виновны, на мой взгляд, все украинские должностные лица, отдававшие соответствующие приказы, начиная с (тогдашнего ‒ ред.) президента (Петра Порошенко – ред.) и заканчивая непосредственными исполнителями, ‒ сколько в установлении их местонахождения. Очевидно, что они сейчас недоступны для российской правовой системы. Но в любом случае точка в этом деле должна быть поставлена, и виновные должны быть если не задержаны, то установлены, и об этом должно стать известно", - заявил Асафов.

Политолог отметил, что с учетом ряда обстоятельств довести дело до конца будет тяжело.

"Безусловно, даже при очевидных доказательствах Киев будет отрицать причастность своих силовиков, своих карателей из националистических батальонов к этому трагическому событию", - сказал Асафов.

Во вторник, 6 августа, со дня гибели Стенина исполнилось пять лет. Журналист РИА Новости направлялся на редакционное задание в автомобиле "Рено-Логан" в составе колонны беженцев. Обстрел украинских силовиков в районе города Снежное оказался для Стенина смертельным. За мужество и героизм при исполнении профессионального долга Андрей Стенин указом президента России награжден орденом Мужества посмертно.

 

39
Теги:
Александр Асафов, Андрей Стенин, Донбасс, Украина, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik