Координатор поисково-спасательного отряда Лиза Алерт Олег Леонов

Спасатель рассказал, как вернуться живым с грибной охоты

236
(обновлено 16:41 07.08.2019)
Что нужно взять с собой в лес, когда идешь за грибами, как не потеряться и что делать, когда вы уже заблудились - объясняет спасатель-координатор Олег Леонов

Грибной сезон в разгаре, и с каждым днем спасателям поступает все больше сообщений о потерявшихся, заблудившихся и пропавших в лесу людях. Координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Олег Леонов в эфире радио Sputnik отметил, что зависимость здесь прямая - чем больше в лесах грибов, тем больше "потеряшек". Спасатель дал несколько простых советов, которые помогут вернуться живым с грибной охоты, и рассказал, что делать, если заблудился в лесу.

  • С собой обязательно нужно брать полностью заряженный мобильный телефон, и хорошо бы к нему иметь дополнительную батарею.
  • На грибную охоту нужно обязательно надевать яркую одежду. Большинство людей идут в лес в камуфляжных костюмах. В таком случае возьмите с собой светоотражающий жилет - положите его в корзинку, не пригодится - и хорошо. Если потеряетесь - наденете, вас сразу будет видно издалека. Одежду нужно выбрать на погоду чуть холоднее, чем реальная.
  • Во время похода за грибами обязательно нужно брать с собой не меньше литра воды и компактный калорийный перекус - шоколадки, батончики мюсли, сухофрукты.
  • Также при себе нужно иметь спички или зажигалку, чтобы развести костер, который не даст замерзнуть и поможет вас найти. Основная причина гибели людей в лесу - гипотермия, то есть постепенное падение температуры тела. 
  • Обязательно нужно взять с собой в лес свисток. У людей, которые заблудились и начинают кричать в лесу, достаточно быстро садится голос. Свисток поможет потерявшемуся громко обозначить свое местонахождение.
  • Многие предпочитают ходить в лес по одному - чтобы, к примеру, не делиться заветными грибными местами с соседями и родственниками. Если вы уходите в лес в одиночку, обязательно скажите родным, в каком направлении планируете пойти и во сколько вернетесь, чтобы люди понимали, где и когда вас начинать искать.
  • Даже если вы находитесь в лесу в группе - это не гарантия того, что вы не заблудитесь. Есть случаи, когда в лесу теряются компании по 8-10 человек. Если вы уже заблудились, самое сложное - оставаться на месте. Люди пытаются выйти сами и в 91,7% случаев выбирают неверное направление, уходя от точки входа. Если остаться на месте, поисковая операция, скорее всего, завершится в первую же ночь.
  • Кроме как по компасу и солнцу, в лесу не определить стороны света. Муравейники, кроны деревьев и мох могут располагаться в любой стороне, на это опираться нельзя. Многие молодые люди сейчас уверены, что могут выйти из леса по картам в телефоне. Проблемы начинаются, когда в лесу у телефонов пропадает передача данных. Самое правильное в таком случае - позвонить в службу спасения, сказать, что вы заблудились, и следовать указаниям оператора. 
  • Вас точно будут искать недалеко от того места, где вы входили в лес. Если вы не искали самостоятельно дорогу и не шли куда-то целый день - найдут достаточно быстро.
  • Большую сложность представляет ночевка в лесу. Я бы не рекомендовал спать в лесу в первую ночь. Ночью опускается температура, под утро появляется роса, и заснувший в лесу человек рискует оказаться в состоянии гипотермии. Многие потерявшиеся после ночного сна в лесу не могут встать. Поэтому в лесу спать лучше днем, когда тепло. Помните, что в первую ночь в лесу вас будут искать, поэтому нужно не спать, а слушать.
236
Теги:
спасатели, спасение, сбор грибов, грибники, грибы
Тема:
Грибные страсти (25)
Загрузка...

Орбита Sputnik