Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов

Эксперт объяснил, почему Литва перестала увлекаться газом луны" и вернулась к РФ

10499
(обновлено 16:07 08.08.2019)
Российский газ даже в виде СПГ оказался на рынке Литвы более конкурентоспособным, чем норвежский или катарский, все это свидетельствует о том, что заявления Вильнюса об энергетической независимости от РФ – блеф, заявил глава центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов
Солозобов: Литва перестала увлекаться газом "с луны" и вернулась к РФ

В Клайпеду 8 августа прибыл очередной груз сжиженного природного газа из российского порта Высоцк. По данным портала marinetraffic.com, газовоз Coral Fungia, доставивший груз газа от крупнейшей в России частной компании "Новатэк", сейчас пришвартован у судна-хранилища терминала СПГ Independence. Менеджер по коммуникации оператора СПГ-терминала Klaipedos nafta Оринта Баркаускайте ранее информировала, что судно Coral Fungia должно доставить около 10 тысяч кубометров СПГ.

Литовский терминал СПГ изначально был предназначен для поставок норвежского газа, но и цена газа, и арендная плата за регазификационное судно оказались достаточно высокими, заявил в интервью Sputnik Литва руководитель Юрий Солозобов.

Российский же СПГ с завода "Новатэка" в Высоцке оказался конкурентоспособным, и, несмотря на политические заявления, Литва продолжает осуществлять оттуда поставки.

"Планы Литвы отказаться от, как они говорят, энергетической "кабалы" Москвы оказались несостоятельными. Как говорил Бенджамин Франклин: в любви и бизнесе друзей нет. Если нет откровенной политической аллергии, хотя бы есть здравый расчет, и понятно, что российский трубопроводный газ всегда будет дешевле, у нас уже есть сложившаяся структура поставок от разработанных месторождений, с низкой себестоимостью. И Россия на этом рынке пока выглядит вне конкуренции. Литва имеет право покупать любой газ – хоть с луны, но российский газ, даже в виде СПГ выглядит конкурентоспособнее и дешевле", - сказал эксперт.

По словам Солозобова, все эти пропагандистские заявления об энергетической и транзитной независимости Прибалтики - недолгосрочный и быстропроходящий блеф.

"Прибалтийские страны поймут, что находятся в не самом выгодном экономическом положении, что, кроме России, у них нет таких серьезных транзитных партнеров, и экономических. Если посмотреть на структуру нашей внешней торговли, видно, что Литва, Латвия и Эстония занимают там непропорционально большое место. Все-таки Россия продолжает поддерживать транзитные порты и внешнюю торговлю этих стран. Я думаю, что этот факт говорит о том, что прибалтийские страны должны серьезно задуматься о роли и месте России в их экономике и политике", - заключил эксперт.

10499
Теги:
Achema, НОВАТЭК, СПГ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва
Тема:
На голубом газу (295)
По теме
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
Аналитик рассказал, во сколько Литве обошлись рекорды Клайпедского терминала СПГ
Критика терминала СПГ - почти госизмена: в Литве потребителям увеличили налог
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

6
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

6
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Лукашов: Балтию лишают производства под видом "зеленой" энергетики

58
(обновлено 15:05 14.07.2020)
Цели долгосрочной программы "зеленой" энергетики в странах Балтии будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности, заявил аналитик Дмитрий Лукашов
Лукашов: Балтию под видом "зеленой" энергетики лишают производства

Предложение Еврокомиссии ужесточить требования к выбросам парниковых газов в атмосферу может стать потрясением для экономики Литвы, приводит Rubaltic.ru слова министра окружающей среды республики Кестутиса Мажейки. Он подчеркнул, что повышение обязательства по выбросам обернется увеличением налогов для населения, промышленного сектора и сельского хозяйства.

Под видом "зеленой" энергетики уничтожается промышленность стран Балтии, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Производство - это основной потребитель электроэнергии, тепла и горячей воды, то есть энергии, которая и дает те самые выбросы. Если промышленное производство сократится, очевидно, что выбросы станут меньше. Цели программы "зеленой" энергетики будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности стран Балтии", - пояснил Лукашов. 

По его словам, в 90-е годы эту программу маскировали под реорганизацию экономики - с социалистической на капиталистическую.

"Продолжающийся уже 30 лет процесс заключается в том, что промышленные предприятия Восточной Европы демонтируются в пользу расширения производства в западных европейских странах. Фактически это долгосрочная программа по ликвидации промышленности в странах Восточной Европы", - констатировал Лукашов.

Аналитик привел в пример Польшу, где было мощное судостроительное производство и угледобывающая промышленность. "Все это было демонтировано, и сейчас остатки польской промышленности вынуждают окончательно уйти с мирового рынка - уже под маркой "зеленой энергетики", - указал Лукашов.

Новый план Еврокомиссии предполагает наращивание сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году с нынешних 30% до 50–55%. Литва ранее обязалась уменьшить выбросы за десять лет на 9%.

 

58
Теги:
выбросы в атмосферу, Дмитрий Лукашов, Балтия, Литва