Павел Шипилин

Шипилин рассказал, как внешняя политика стран Балтии лишилась здравого смысла

93
(обновлено 12:57 14.08.2019)
Здравый смысл из голов балтийских политиков выбила мнимая трансатлантическая солидарность, указал политический обозреватель Павел Шипилин

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не видит оснований для контактов с главой российского государства Владимиром Путиным и не имеет на это "морального права". Об этом пишет Sputnik Литва.

Политический обозреватель и аналитик Павел Шипилин заявил в интервью порталу, что Москве действительно незачем говорить с балтийскими политиками - проще общаться напрямую с их патронами из Вашингтона.

"Уж кому-кому, а Литве точно было бы что обсудить с президентом РФ Путиным. Тем не менее, мнимая трансатлантическая солидарность выбивает здравый смысл из голов балтийских политиков. В приоритете у них идеологическая дисциплина, что означает прямое подчинение Вашингтону без всякой возможности выработать собственную политику", - заявил Шипилин.

Политолог подчеркнул, что у балтийских стран отсутствует суверенитет.

"Финансово Латвия, Литва и Эстония зависят от Евросоюза, а политически - от США. Под таким двойным прессом им очень сложно вырабатывать собственную политическую позицию", - пояснил Шипилин.

По мнению эксперта, такое положение будет сохраняться, поэтому России действительно незачем контактировать с балтийскими политиками: проще решать проблемы во взаимодействии с Балтийским регионом, разговаривая напрямую с Вашингтоном.

Инаугурация Науседы в должности президента Литвы состоялась 12 июля. Путин направил Науседе поздравление с вступлением в должность, пожелав литовскому лидеру успехов, здоровья и благополучия.

93
Теги:
президент, Владимир Путин, Гитанас Науседа, Россия, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik