Олег Смирнов, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР

Смирнов: командир А321 принял три грамотных решения во время ЧП с птицами

1132
(обновлено 15:34 15.08.2019)
Сохранить жизни людей удалось благодаря действиям подготовленного и оттренированного экипажа А321 "Уральских авиалиний", подчеркнул заслуженный пилот СССР Олег Смирнов

Самолет авиакомпании "Уральские авиалинии", следовавший из Москвы в Симферополь, совершил вынужденную посадку в Московской области. Нештатная ситуация сложилась после столкновения Airbus A321 со стаей чаек, и командир посадил неисправную машину "на брюхо" в кукурузном поле. На борту находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа. За медицинской помощью после инцидента обратились 55 человек, в том числе 17 детей.

Бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов прокомментировал авиационное происшествие в эфире радио Sputnik.

Самолет А-321 с пассажирами на борту совершил жесткую посадку в Подмосковье
Пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области
"Столкновение самолетов с птицами это старая и, к сожалению, нерешенная проблема авиации всего мира - как гражданской, так и военной. По статистике, столкновения с птицами происходят ежедневно, из них 99,9% заканчиваются благополучно. Может выйти из строя какое-то оборудование, но самолет благополучно продолжает рейс, пассажиры это на себе не ощущают", - рассказал Смирнов.

Эксперт указал, что в случае с самолетом "Уральских авиалиний" столкновение с птицами проявилось, прежде всего, отказом одного из двигателей.

"Командир корабля принял единственно правильное решение - прекратить выполнение рейса и вернуться на аэродром вылета. Как только он понял, что второй двигатель тоже начинает отказывать, - принимает решение посадить самолет до взлетно-посадочной полосы, а не ждать полного отказа, чтобы машина рухнула на землю. Затем он принимает решение производить посадку без выпуска шасси - "на брюхо". Это приводит к значительно меньшему повреждению самолета и главное - к предотвращению пожара воздушного судна от разрушения", - пояснил Смирнов.

После посадки организована четкая эвакуация с помощью надувных трапов, все остались живы, отметил эксперт. По его мнению, чудо произошло благодаря действиям подготовленного и оттренированного экипажа самолета "Уральских авиалиний".

В результате вынужденной посадки самолет получил значительные повреждения. СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Экипаж на время расследования авиапроисшествия отстранен от полетов. Между тем в Росавиации отметили, что экипаж принял очень профессиональное и единственно верное решение в сложившейся ситуации. Глава ведомства Александр Нерадько сообщил, что экипаж будет представлен к наградам.

1132
Теги:
авиаинцидент, авиабезопасность, Олег Смирнов, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik