Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: в случае жесткого Brexit Британия депортирует всех латвийцев

1931
(обновлено 13:40 26.08.2019)
С выходом Британии из состава ЕС не только сократятся дотации странам Балтии, но и сотни тысяч жителей Латвии, Литвы и Эстонии могут быть высланы с территории Соединенного Королевства

Великобритания заплатит не больше девяти миллиардов фунтов вместо 39 миллиардов в случае выхода из Евросоюза без сделки, пишут местные СМИ. Британский премьер Борис Джонсон заявлял об этом, еще будучи кандидатом на пост главы кабинета министров.

По всем признакам дело идет к жесткому варианту Brexit, который не только отразится на финансировании стран Балтии, но и поставит под удар эмигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии. Об этом в интервью Sputnik Латвия заявил экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Выход Британии из ЕС больно ударит не только по странам Прибалтики, но и по всей так называемой новой Европе. По подсчетам экономистов, с момента Brexit бюджет Евросоюза уменьшится на одну шестую часть, соответственно, сократится финансирование фондов ЕС, из которых направляются средства Латвии, Литве и Эстонии. Отступные призваны минимизировать финансовый удар, который Brexit наносит дотационным странам ЕС", - пояснил Носович.

Аналитик напомнил, что отступные стали частью компромисса, на который экс-премьер Британии Тереза Мэй пошла в ходе переговоров с Брюсселем.

"Как мы знаем, нынешний глава кабинета Борис Джонсон не намерен выполнять условия сделки, в целом считая ее крайне невыгодной для британской стороны. Все идет к тому, что Brexit вызовет затяжной конфликт между Лондоном и Брюсселем, а Британия не выплатит никаких отступных", - считает эксперт.

Более того, сейчас нависла опасность над гражданами стран ЕС, пребывающими на территории Великобритании, указал Носович. "Это напрямую касается стран Балтии, поскольку самый большой поток эмигрантов из Латвии, Литвы и Эстонии пришелся на Британские острова. Больше трети латвийцев, уехавших в Западную Европу, перебрались именно в Великобританию", - указал эксперт.

Носович констатировал, что сделка по Brexit сейчас под угрозой срыва - Лондон не хочет ее признавать, а Брюссель - дальше над ней работать.

"Следующий пункт шантажа, которому Джонсон подвергнет ЕС в случае жесткого Brexit, - возможность депортации трех миллионов граждан ЕС с территории Великобритании. Миллионам поляков, сотням тысяч латвийцев, литовцев и эстонцев грозит принудительное возвращение домой", - указал аналитик.

Пока эта реальная опасность на уровне гипотезы, но, судя по тому, как развивается ситуация, такой сценарий становится все более вероятным, подчеркнул Носович.

Еврокомиссия в июле подтвердила неизменность позиции по достигнутой с Лондоном сделке по Brexit. Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС прошел в 2016 году. За выход Королевства из состава Евросоюза выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально "развод" был назначен на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. В результате длительных переговоров стороны определили новый срок Brexit - 31 октября.

1931
Теги:
Великобритания, Латвия, Александр Носович, Brexit
Тема:
Выйти по-английски (181)
Загрузка...

Орбита Sputnik