Армен Гаспарян

Сильно отрезвляет: Гаспарян рекомендовал властям Латвии изучить данные о карателях

5377
(обновлено 13:26 27.08.2019)
Политики в Балтии вместо рассуждений, что их солдаты честно выполняли свой воинский долг, пусть посмотрят вот эти самые документы СК России, заявил политолог и публицист Армен Гаспарян
Сильно отрезвляет: Гаспарян посоветовал политикам Латвии изучить данные СК РФ о карателях

Следственный комитет России уже располагает именами конкретных карателей, устроивших массовые расправы над мирным населением современной Новгородской области в годы Великой Отечественной войны. Следствию также известны фамилии немецких офицеров, которые отдавали соответствующие приказы.

Политики в Балтии, когда будут в следующий раз рассуждать, что их солдаты, как и все остальные, честно выполняли свой воинский долг, - пусть смотрят вот эти самые документы, это очень сильно отрезвляет, отметил в интервью Sputnik Латвия политолог и публицист Армен Гаспарян.

"Это только начало очень большой работы. Пока оглашены материалы по преступлениям в Новгородской области. Сейчас идет работа с архивными документами по преступлениям коллаборационистов на территории Ленинградской и Псковской областей. Это вовсе не разовая акция, а часть очень большой государственной программы, которая называется "Без срока давности", - рассказал Гаспарян.

Понятно, что в большинстве случаев всех этих людей нет в живых, отметил политолог.

"Но у них остались дети и внуки, которые не в курсе, чем именно занимались их деды во время Великой Отечественной войны, искренне полагая, что они были солдатами на фронте и геройски дрались. Это неправда. Эти люди совершали военные преступления. И то, что теперь ФСБ и СК России покажут не только архивные документы и разыскные материалы, но и фотографии этих людей, и их биографии, - для многих станет крайне неприятным сюрпризом", - предупредил Гаспарян.

Причем это относится не только к Латвии, но и к Эстонии, указал публицист.

"Очевидно, что это были не единичные случаи, а часть целенаправленной политики. Более того, некоторые преступления латышских коллаборационистов фигурировали даже в материалах Нюрнбергского трибунала. Акция "Без срока давности" покажет всем, что мы помним все происходившее в годы войны и не забываем имена и фамилии людей, которые совершали тягчайшие преступления против человечества на территории современной Российской Федерации", - подчеркнул Гаспарян.

Следственный комитет России в мае возбудил уголовное дело по статье о геноциде в Новгородской области. Расследование касается событий 1941-1943 годов в деревне Жестяная Горка и селе Черное. Предоставленный УФСБ список — это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Список датирован 1967 годом.

В документе фигурируют 19 имен тех, кто истреблял мирное население в годы оккупации: Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они - уроженцы или жители Латвийской ССР.

5377
Теги:
Россия, СК РФ, Армен Гаспарян, Великая Отечественная война, коллаборационизм, Эстония, Латвия
Военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков

Леонков: Patriot даже беспилотник сбить не могут, для Прибалтики это не панацея

11
(обновлено 13:45 11.08.2020)
Вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, а проблема ПВО стоит не только у них, но и у других стран, которые, в частности, закупили комплексы США Patriot, которые не всегда могут обнаружить даже ударные беспилотники, заявил эксперт Алексей Леонков

Леонков: Patriot не защитят Прибалтику, которая простреливается многими видами вооружений
Балтийские страны делают ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, однако в противовоздушной обороне средней дальности прослеживаются большие недочеты, заявил эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский. По его словам, это будет слабым местом Прибалтики в возможном противостоянии с Россией. По мнению эксперта, устранить эту проблему могут военные учения.

"Если говорить о противовоздушной обороне вообще, то проблема существует не только у стран Прибалтики, но и у всех тех, кто закупил, например, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Напомню, была трагедия с нефтяной компанией Saudio Aramco, которую охраняли эти комплексы – не только эти, но и другие комплексы американского производства, – которые не смогли обнаружить и сбить ударные беспилотники. То есть с такой простейшей задачей, с которой справляются, например, российские ЗРК "Тор-М2", американцы не смогли. А что они будут делать с гиперзвуковым комплексом "Искандер"?" – сказал Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя ситуацию.

Он отметил, что вся Прибалтика простреливается многими видами вооружений, с другой стороны, она является тем самым форпостом, которым можно постоянно раздражать Россию.

"В качестве раздражения выбираются военные учения, они происходят на регулярной основе, и количество их год от года возрастает. Каждый раз эти учения проходят под антироссийской тематикой. Им лишь бы повод нашелся показать некое взаимодействие войск НАТО и попытаться в результате этих военных учений заставить наши комплексы ПВО обозначить себя и поработать в боевых режимах. Во время учений в небе постоянно находятся самолеты-разведчики", - сказал Леонков.

11
Теги:
НАТО, оборона, Прибалтика
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Президент Литвы попросила у США системы ПВО для Балтии
Глазунов: особого смысла в размещении ПВО НАТО в странах Балтии нет
Леонков: никакая ПВО в Балтии не может тягаться с российскими ракетами
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

305
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

305
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма