Депутат Сейма Латвии от партии Согласие Виталий Орлов

Депутат объяснил, почему "Согласие" настаивает на отставке Шуплински

188
(обновлено 18:29 29.08.2019)
"Согласие" не считает корректным ни одно из решений министра образования Илги Шуплински, поэтому встал вопрос о ее соответствии занимаемой должности, пояснил депутат Сейма Виталий Орлов
Орлов объяснил, почему "Согласие" настаивает на отставке министра образования Латвии

Семеро депутатов Сейма от партии "Согласие" направили письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске с вопросами по поводу ее инициативы изменить источник финансирования бесплатных школьных обедов. Шуплинска предложила переложить затраты целиком на самоуправления, а отведенные на это госбюджетом средства направить на повышение зарплат учителей. "Согласие" в Сейме готово проголосовать за ее отставку незамедлительно. Подписанный сегодня 7 депутатами документ - первый шаг в этом направлении", - отметила депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева.

Идеи и решения министра образования не до конца продуманны, в то время как сферы здравоохранения и образования в любой стране достаточно консервативны - там нельзя резать сразу и сейчас, заявил в интервью Sputnik Латвия депутат Сейма от "Согласия" Виталий Орлов. 

"Мы считаем не совсем корректным предложенный министром план переложить на самоуправления затраты на финансирование школьного питания. Это возможно только в том случае, если государство помогает самоуправлениям - или оставляет больше налогов в их бюджете, или договаривается о компенсациях. Кроме того, на фоне региональной реформы предложение Шуплински подталкивает несогласные с реформой самоуправления пойти на укрупнение", - заявил депутат.

Орлов коснулся также вопроса с назначением избранного ректора Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса.

"Шуплинска не желает его видеть в этой должности и ставит под сомнение результаты голосования. Если при выборах ректора были какие-то процессуальные нарушения, их нужно ликвидировать и провести повторное голосование. На данный момент ректор просто не утвержден, что вводит в ступор ведущий латвийский университет", - констатировал политик.

Ни одно из решений Шуплински не кажется "Согласию" корректным, поэтому встает вопрос о ее соответствии занимаемой должности, заключил Орлов.

В настоящее время за счет госбюджета финансируются бесплатные обеды для учащихся с первого по четвертый класс. Затраты по этой статье составляют около 20 миллионов евро в год. Самоуправления в рамках своих возможностей обеспечивают бесплатные обеды и школьникам старших классов.

 

188
Теги:
образование, отставка, министр, Сейм, Согласие, Виталий Орлов, Илга Шуплинска, Латвия
Как это по-русски

Кто работает в ФГБУ "ВСЕГЕИ"? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть I

22
(обновлено 15:12 26.09.2020)
Кто работает в ФГБУ "ВСЕГЕИ"? Реальная ли должность Замкомпоморде? Что скрывает название НИУТКА? Рассказываем как правильно применять аббревиатуры
Кто работает в ФГБУ "ВСЕГЕИ"? Что такое аббревиатуры и зачем они? Часть I

Рассказываем как правильно применять аббревиатуры, чтобы не ошибиться, каким правилам они подчиняются, можно ли их склонять и нужно ли согласовывать. Аббревиатуры - нарост на языке, который убивает речь или необходимость, которая язык развивает?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

22
Теги:
русский язык
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Правда тела

"Правда тела". Общепит и похудение

40
(обновлено 12:44 26.09.2020)
Надежнее готовить дома, ведь так точно знаешь, что в составе блюда. Но полвоскресенья потратить на приготовление кастрюли борща, и есть его до пятницы — перспектива сомнительная. Что есть, если образ жизни обрекает на общепит?
"Правда тела". Общепит и похудение

Чтобы правильно питаться, обязательно брать на работу еду в контейнерах, или можно есть в офисной столовой? А если гречку там обжаривают, а салат сбрызгивают сахарным сиропом? Из чего сделаны котлеты в бургерах фастфудов и круассаны в пекарнях? Какие блюда общепита выбирать, чтобы быть уверенным в их составе? И надо ли о составе вообще переживать?

Объясняет Доктор Регина — терапевт, диетолог и автор книги "Здоровое питание в большом городе".

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.

02:10 Там, где начинается общепит, заканчивается здоровое питание?

04:00 Почему в фастфуде так много сахара и соли?

06:30 Почему "вкусненькое" — обязательно "сладенькое"?

07:50 Из чего делают готовую еду: бизнес против здоровья

12:20 Чем опасен творог со сроком хранения месяц?

13:40 Качество жизни против качества питания: можно ли питаться готовой едой и быть здоровым

18:35 Почему некоторые похудели на карантине, просто начав питаться дома

22:15 Вопрос от слушателя: сколько разных продуктов должно быть в рационе

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

40
Теги:
тело
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Российские флаги. Архивное фото

Би-би-си показала российский Крым на карте: посольство Украины "не верит своим глазам"

0
(обновлено 21:48 26.09.2020)
Страшное "предательство", по мнению украинских дипломатов, совершила государственная британская вещательная корпорация Би-би-си. В материале о крушении самолета Ан-26 показали карту с российским Крымом

РИГА, 26 сен — Sputnik. В Twitter посольства Украины в Великобритании появилась публикация материала британской вещательной корпорации Би-би-си о крушении военно-транспортного самолета Ан-26 под Харьковом, сообщает РИА Новости.

В материале о крушении украинского самолета Би-би-си разместила карту, на которой видно, что полуостров Крым входит в состав России, а не Украины, как мечтается украинским дипломатам.

В посольстве Украины в Великобритании быстро отреагировали. В Twitter украинской дипломатии появилось сообщение о том, что там "глазам своим не верят".

"Трудно поверить своим глазам. Мы надеемся на то, что это просто была ошибка, которая будет исправлена в ближайшее время", - возмутились в посольстве, снабдив эту запись хештегами #CrimeaIsUkraine и #KyivNotKiev.

​В Би-би-си действительно эту якобы ошибку исправили. Материал с российским Крымом исчез и появилась плашка с извинениями за "некорректную карту".

Все больше "ошибок"

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

"Ошибки", подобные той, что как-бы совершили в Би-би-си, все чаще дают о себе знать. Ранее крымчане обратили внимание на то, что, по статистике ООН, в 2020 году население России выросло на два миллиона: это могло произойти только в результате признания жителей Крыма россиянами.

Также в апреле 2020 года в одном из эстонских школьных учебников английского языка обнаружили карту, где Крым отмечен как часть России. Конгресс украинцев Эстонии тогда незамедлительно нажаловался в министерство образования страны, выразив крайнюю обеспокоенность ситуацией.

В эстонском издательстве, напечатавшем учебник с российским Крымом на карте, тоже назвали произошедшее "ошибкой", но посоветовали украинцам особо не переживать, поскольку пособие все равно по языку, а не по географии.

А в 2019 году всемирно известная компании Apple обозначила Крым российской территорией в приложении "Погода".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

0
Теги:
Россия, карта, Украина, Крым
По теме
В Крыму отпраздновали шестую годовщину воссоединения с Россией
Это язык, а не география: Эстония "прокололась", признав Крым частью России
Крым никогда не станет украинским: Шредер настаивает на отмене санкций против России