Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян

Гаспарян объяснил, до каких пор Латвия будет торговать русофобией

900
(обновлено 16:52 30.08.2019)
Для Латвии русофобия это часть экспортной экономики, политики не перестанут этим заниматься. Латышам можно даже, как в фигурном катании, повысить балл за старательность в стремлении доказать, что они большие русофобы, чем поляки, отметил политолог и публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: русофобия - последнее, за что Латвии еще дают деньги

Российская сторона крайне негативно относится к переводу дошкольных учреждений в Латвии на государственный язык обучения, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Этот шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула дипломат.

Русофобия - последнее, за что Латвии еще платят деньги, заявил Sputnik Латвия политолог и публицист Армен Гаспарян.

"Нынешний министр образования Латвии откровенно сказала, что, если русские хотят, чтобы их дети учили русский язык, то пусть вспоминают, как латыши учили свой латышский в сибирских лагерях. Это дословная цитата. При Сталине была депортация, и вот они по воскресеньям где-то там учили язык в местном клубе. Это вам министр образования говорит! И что по этому поводу думает правозащитная европейская общественность? Ничего. Когда в латышских детских садах проходили уроки мужества и детей воспитывали на латышском легионе SS, к ним приходили дяди в военной форме Waffen SS. Что по этому поводу сказала Европа? Ничего", - констатировал Гаспарян.

Политолог подчеркнул, что европейцы глубоко наплевали на то, что происходит в Прибалтике, и Прибалтика будет этим заниматься.

"Для стран Балтии русофобия даже не столько идеология, сколько рыночный товар. Последнее, что они могут продать сейчас, пока за это еще дают деньги, это русофобия, - отметил Гаспарян. - Латыши стремятся показать, что они гораздо большие русофобы, чем поляки. Правда, не родился еще тот человек, который будет большим русофобом, чем среднестатистический потомок обнищавшей польской шляхты. Но латыши все равно стараются, и, как в фигурном катании, им можно повысить балл за старательность".

Эксперт указал, что в Латвии выросло уже целое поколение людей, изучающих русский язык, - целое поколение неграждан. "Это узаконенная сегрегация в Европе в 21-м столетии, и никто на территории ЕС против этого не протестует", - добавил Гаспарян.

В прошлом году правительство Латвии утвердило "Правила о государственных руководящих принципах по дошкольному образованию и примерам программ дошкольного образования", которые регламентируют обучение в детских садах. Согласно этому документу, латышский язык должен стать основным во всех учреждениях дошкольного образования, так что именно на нем будет преимущественно осуществляться общение с детьми старше пяти лет во время игр.

Также в прошлом году в Латвии вступили в силу поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Русскоязычное население Латвии восприняло образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

900
Теги:
русофобия, Россия, Латвия, Армен Гаспарян
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

297
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

297
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания

338
(обновлено 16:47 10.08.2020)
Поставки нефти в Беларусь через Клайпеду – это информационная кампания, а не экономика. Если бы Беларусь на постоянной основе хотела закупать нефть не из РФ, ей было бы выгоднее поставлять сырье реверсом через Вентспилс, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания
В Литву 9 августа прибыл новый груз сырой нефти из США для Беларуси - уже второй груз американской нефти в истории Клайпедского порта. Из Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на новополоцкий НПЗ "Нафтан".

"Поставки американской нефти через Клайпеду – это элемент информационной кампании и рычаг давления на Россию – по крайней мере, Беларусь так считает. Она запугивает РФ, что наши компании потеряют белорусский рынок нефти, хотя на самом деле это не так", - сказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Литва.

Он также отметил, что для российского бюджета выгодно, чтобы российские компании поставляли нефть не в Беларусь, а на другие направления, поскольку при поставках в соседнюю республику они не платят экспортную пошлину. Что касается "передела" рынка, то и здесь для российских компаний нет никаких рисков – когда РФ "вытесняют" с белорусского рынка, она перенаправляет нефть на другие страны, откуда ушли те, кто поставил дополнительные объемы сырья в Беларусь.

Литва зарабатывает на поставках нефти в Беларусь через Клайпедский порт именно потому, что это элемент информационной кампании, уверен эксперт.

"Если бы это была бы настоящее стратегия Беларуси по диверсификации источников поставки нефти – если бы они решили раз и навсегда или на несколько лет хотя бы, что точно будут, например, Новополоцкий НПЗ запитывать из других стран хотя бы частично, тогда Беларусь договорилась бы с Латвией о том, чтобы запустить простаивающий много лет нефтепровод из порта Вентспилс в реверсном режиме", - считает Юшков.

Он отметил, что такой вариант – экономически более оправдан, чем везти через Клайпеду железнодорожными цистернами до Беларуси – это самый дорогой способ.

338
Теги:
экспорт, нефть, "Белнефтехим", Литва
По теме
Юшков: Минск дал понять, что транзит нефти через Латвию ему не интересен
Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Цена независимости: эксперт рассказал, во что Минску встанет нефтепровод в Балтию
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
(3:04 / 24.60Mb / просмотров видео: 5528)

Жаркая ночь после выборов: протесты в Минске вылились в столкновения

0
(обновлено 13:00 11.08.2020)
После оглашения итогов президентских выборов в Беларуси 9 августа в нескольких городах начались акции протеста, в ходе которых произошли столкновения с силовиками. Эпицентром протестов стал Минск, где на второй день акции переросли в столкновения

Милиция при вытеснении демонстрантов из центра города использовала водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Манифестанты после того, как их вытеснили из центра столицы начали сооружать баррикады из мусорных баков на прилегающих улицах, в бойцов ОМОНа полетели "коктейли Молотова".

Прошли задержания сторонников оппозиции, всего около трех тысяч человек. Во время беспорядков пострадали десять человек, один погиб.

 

0
Теги:
беспорядки, выборы президента, Беларусь
По теме
Выборы президента Беларуси в Латвии: какие проблемы у Лукашенко в зарубежье?
Левитс призвал освободить арестованных в Беларуси участников протестов
Тихановская не стала принимать участие в акциях протеста и уехала в Литву
Во время беспорядков в Минске погиб человек
Лукашенко остается: итоги выборов президента Беларуси