Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала

294
(обновлено 16:55 03.09.2019)
Российский сжиженный газ – единственная возможность для Литвы поддержать свой терминал Independence на плаву, иначе этот проект можно было бы объявлять банкротом, заявил экономист, политический аналитик Александр Носович
Носович рассказал, когда ждать банкротства литовского СПГ-терминала

Клайпедский терминал СПГ принял очередной груз сжиженного газа с российского завода "Новатэка" в Высоцке. По данным портала marinetraffic.com, газовоз Coral Energice, ходящий под голландским флагом, 31 августа вечером пришвартовался у судна-хранилища терминала СПГ Independence.

Небольшие газовозы из Высоцка в Клайпеду курсируют достаточно часто. В основном грузы "Новатэка" в Литву доставляет производитель удобрений Achema, который является крупнейшим потребителем газа в стране.

За пять лет существования проекта терминала СПГ в Клайпеде литовское правительство зашло в тупик, заявил Носович Sputnik Литва.

"Никто продукцию терминала Independence не покупает за пределами Литвы, внутренние потребители ропщут и отказываются покупать, поскольку газ слишком дорогой. Пред Вильнюсом в последние месяцы вставала неприятная перспектива: признать провальность этого проекта и начинать процедуру отказа от этого терминала, возвращения его норвежцам и объявления банкротом", - сказал эксперт.

Носович отметил, что российский СПГ – единственная возможность для Литвы не закрывать терминал в Клайпеде, хотя он и дороже трубопроводного газа.

"У Литвы сейчас развилка – либо закрывать проект СПГ-терминала, либо оставлять его на плаву за счет российского газа. Выбор, прямо скажем, между Сциллой и Харибдой, если смотреть на это с политической точки зрения. СПГ-терминал запускался в Клайпеде для того, чтобы избавить Литву от энергетической монополии России. И за эти пять лет Литва пришла к тому, что альтернативой российскому газу на внутреннем рынке становится российский газ. Это абсолютно смехотворная, абсурдная ситуация", - сказал Носович.

По его словам, Литва вынуждена была на это пойти, потому что банкротство СПГ-проекта было бы еще хуже – после того, как литовские дипломаты на весь мир трубили о триумфе энергетической политики Вильнюса.

294
Теги:
Achema, НОВАТЭК, газ, терминал СПГ в Клайпеде, Литва
Тема:
На голубом газу (295)
По теме
Завод Achema не хочет содержать Клайпедский терминал СПГ: Литва идет в суд
Солозобов объяснил, зачем Литва рапортует об успехах терминала СПГ
Польша получила СПГ из США, Литва - из РФ: как борются два терминала на Балтике
Генконсул РФ: российский СПГ поможет терминалу в Клайпеде сократить убытки
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин

Литовкин констатировал "синдром Моськи" в отношениях Эстонии с РФ

3
(обновлено 17:04 14.07.2020)
Российский Генштаб видит и учитывает потуги Эстонии в демонстрации своих возможностей устроить неприятности большому и серьезному соседу
Литовкин назвал "синдромом Моськи" отношения Эстонии с Россией

Как передает Rubaltic.ru, Эстония вслед за Латвией выразила готовность принять у себя американский воинский контингент, который президент США Дональд Трамп распорядился вывести из Германии. Речь идет о 9,5 тысячи военнослужащих. Сроки и место новой дислокации сил США пока не определены.

По словам военного эксперта, полковника в отставке Виктора Литовкина, желание Таллина понятно - получить поддержку Вашингтона, на весь мир заявить, что есть такая страна, как Эстония.

"Здесь вспоминается из басни Крылова: "Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона!". У Эстонии "синдром Моськи" - демонстрация возможности устроить неприятности большому и серьезному зверю", - сказал Литовкин Sputnik Латвия.

Эксперт уверен, что Россия примет во внимание присутствие американских войск у своих границ в случае их размещения в Эстонии.

"Нельзя забывать, что на авиабазе Эмари находятся американские самолеты, которые способны нести атомные бомбы. Оттуда до Санкт-Петербурга - пять минут полета сверхзвукового истребителя. Российский Генштаб все это видит и учитывает. Если Эстония хочет быть мишенью для российских ракет - она с успехом достигнет этой цели", - подчеркнул Литовкин.

Он напомнил, что размещение воинского контингента НАТО близ российских границ является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в Риме в 1997 году. "Документ запрещает размещать на границах значительные контингенты войск. НАТО и США пренебрежительно относятся к этому соглашению и никогда его не соблюдали. Так же они предполагают не соблюдать его и сейчас", - заключил Литовкин.

Власти стран Балтии регулярно заявляют о якобы растущей российской агрессии, НАТО по их просьбе разместила в регионе батальоны сил быстрого реагирования. Москва неоднократно подчеркивала, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, руководству НАТО об этом известно, однако силы альянса под надуманным предлогом российской "угрозы" продолжают стягиваться к границам РФ.

3
Теги:
Россия, военнослужащие, безопасность, США, НАТО, Эстония
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Лукашов: Балтию лишают производства под видом "зеленой" энергетики

56
(обновлено 15:05 14.07.2020)
Цели долгосрочной программы "зеленой" энергетики в странах Балтии будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности, заявил аналитик Дмитрий Лукашов
Лукашов: Балтию под видом "зеленой" энергетики лишают производства

Предложение Еврокомиссии ужесточить требования к выбросам парниковых газов в атмосферу может стать потрясением для экономики Литвы, приводит Rubaltic.ru слова министра окружающей среды республики Кестутиса Мажейки. Он подчеркнул, что повышение обязательства по выбросам обернется увеличением налогов для населения, промышленного сектора и сельского хозяйства.

Под видом "зеленой" энергетики уничтожается промышленность стран Балтии, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Производство - это основной потребитель электроэнергии, тепла и горячей воды, то есть энергии, которая и дает те самые выбросы. Если промышленное производство сократится, очевидно, что выбросы станут меньше. Цели программы "зеленой" энергетики будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности стран Балтии", - пояснил Лукашов. 

По его словам, в 90-е годы эту программу маскировали под реорганизацию экономики - с социалистической на капиталистическую.

"Продолжающийся уже 30 лет процесс заключается в том, что промышленные предприятия Восточной Европы демонтируются в пользу расширения производства в западных европейских странах. Фактически это долгосрочная программа по ликвидации промышленности в странах Восточной Европы", - констатировал Лукашов.

Аналитик привел в пример Польшу, где было мощное судостроительное производство и угледобывающая промышленность. "Все это было демонтировано, и сейчас остатки польской промышленности вынуждают окончательно уйти с мирового рынка - уже под маркой "зеленой энергетики", - указал Лукашов.

Новый план Еврокомиссии предполагает наращивание сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году с нынешних 30% до 50–55%. Литва ранее обязалась уменьшить выбросы за десять лет на 9%.

 

56
Теги:
выбросы в атмосферу, Дмитрий Лукашов, Балтия, Литва