Политический эксперт, журналист Армен Гаспарян

Пчелы против меда? Гаспарян назвал фикцией полемику вокруг Норейки в Литве

69
(обновлено 07:05 11.09.2019)
По словам Армена Гаспаряна, мемориальная доска Йонасу Норейке в Вильнюсе останется на месте, а самого пособника нацистов власти и дальше будут прославлять как великого уроженца Литвы - это система литовской политики, и восстания пчел против меда не будет
Не будет восстания пчел против меда: Гаспарян назвал фикцией полемику вокруг "лесного брата"

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с учеными призвал избегать политизации исторической памяти, передает Sputnik Литва. Ранее Науседа раскритиковал мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, который принял решение снять с библиотеки Академии наук мемориальную доску пособнику нацистов Йонасу Норейке. Тогда президент заявил, что необходимо придерживаться "моратория на стирание исторической памяти". Позднее активисты-радикалы установили новую мемориальную доску Норейке на старом месте.

Нет никакого сомнения, что памятная табличка Норейке демонтирована не будет, несмотря на то, что она установлена в нарушение закона, заявил Sputnik Литва публицист и историк Армен Гаспарян.

"Вся эта полемика между главой Литвы и мэром - не что иное, как классическая дымовая завеса для СМИ. Невозможно в принципе демонтировать мемориальную доску человеку, который является одним из стержней современной литовской государственности. Конечно, прискорбно, что он имел самое прямое отношение к Холокосту на территории Литвы, к работе с немецкими оккупационными властями и так далее. Но это ведь можно просто не упоминать, зачем? Достаточно сказать, что это большевистская придумка, чтобы опорочить имя честного великого уроженца Литвы. Документы последний раз издавались еще при царе Горохе, а местный институт сопротивления давным-давно сложил новую историю про Норейку", - сказал Гаспарян.

Публицист подчеркнул, что не видит ничего удивительного в сложившейся ситуации.

"Не ждите, что эта мемориальная доска будет демонтирована - это нонсенс. С таким же успехом можно ожидать восстания пчел против меда. Это система литовской политики. Здесь ставится точка", - подчеркнул Гаспарян.

Норейка (Генерал Ветра) является одной из самых скандальных фигур в истории Литвы. Власти республики называют его "национальным героем". В 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал руководителем Шяуляйского уезда. По его приказу живших в уезде евреев согнали в гетто и уничтожили. Позднее Норейка примкнул к "лесным братьям", причастных к ликвидации партийных работников, еврейской общины и мирного населения Литвы.

Внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти, узнав подробности биографии деда, призвала литовские власти не прославлять его как "национального героя".

69
Теги:
Холокост, лесные братья, нацизм, Йонас Норейка, Армен Гаспарян, Литва
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев

Журавлев: планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым никого не волнуют

292
Даже если Польше удастся пролоббировать в ОБСЕ какую-то резолюцию по Крыму, в жизни полуострова ничего не изменится, считает политолог Дмитрий Журавлев

Журавлев высмеял планы Польши помочь Украине "вернуть" Крым
Польша намерена отстаивать интересы Украины в ОБСЕ и помочь стране восстановить контроль над Крымом и Донбассом, заявил переизбранный на второй срок президент страны Анджей Дуда во время инаугурации.

Значение ОБСЕ в современной европейской конфигурации не так велико, даже если малые страны из старой Европы могут из чувства солидарности и проголосовать за какую-то резолюцию – но в жизни Крыма это ничего не изменит, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. А вот в Европарламенте, Еврокомиссии и Совете ЕС у Польши в союзниках могут быть только прибалты и, может быть, румыны, считает эксперт.

"И в Совете глав государств и правительств и в Еврокомиссии решают не поляки. Даже когда польский представитель был председателем Еврокомиссии, это не сильно полякам помогло. Ключевую роль там играет Германия, а она сегодня не настроена ни на конфликт с Россией из-за Крыма, ни с кем бы то ни было еще. У них сейчас нефтегазовая проблема решается", - заявил Журавлев.

Он отметил, что санкции против РФ могут быть одобрены там, где есть идеологические политики, которые считают, что РФ виновата в том, что просто существует. Однако такие люди сейчас присутствуют в основном в тех структурах единой Европы, которые ничего не решают, потому что если они будут там, где что-то решают, Европа может не выдержать, отметил эксперт.

"Меркель, Макрону – всем им нужен, конечно, не союз с Россией, но взаимовыгодные торговые отношения. Тем более сейчас, когда американцы стали вести себя с Европой довольно жестко", - заключил Журавлев.

Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.

292
Теги:
Крым, ОБСЕ, Польша
По теме
Россия все давно сказала: Гаспарян осадил "друзей" крымских татар из Балтии
Данюк об отмене санкций ЕС против РФ: Прибалтика может бить в набат сколько угодно
Светов: крымчанам нет дела, что об их выборах думают в Прибалтике
Крым отреагировал на планы Украины подобраться к странам Балтии через море
Цель только одна: эксперт объяснил желание США приравнять судьбы стран Балтии и Крыма
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания

320
(обновлено 16:47 10.08.2020)
Поставки нефти в Беларусь через Клайпеду – это информационная кампания, а не экономика. Если бы Беларусь на постоянной основе хотела закупать нефть не из РФ, ей было бы выгоднее поставлять сырье реверсом через Вентспилс, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Юшков: поставки нефти в Беларусь через Литву - просто информационная кампания
В Литву 9 августа прибыл новый груз сырой нефти из США для Беларуси - уже второй груз американской нефти в истории Клайпедского порта. Из Клайпеды нефть по железной дороге будет доставлена на новополоцкий НПЗ "Нафтан".

"Поставки американской нефти через Клайпеду – это элемент информационной кампании и рычаг давления на Россию – по крайней мере, Беларусь так считает. Она запугивает РФ, что наши компании потеряют белорусский рынок нефти, хотя на самом деле это не так", - сказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в интервью Sputnik Литва.

Он также отметил, что для российского бюджета выгодно, чтобы российские компании поставляли нефть не в Беларусь, а на другие направления, поскольку при поставках в соседнюю республику они не платят экспортную пошлину. Что касается "передела" рынка, то и здесь для российских компаний нет никаких рисков – когда РФ "вытесняют" с белорусского рынка, она перенаправляет нефть на другие страны, откуда ушли те, кто поставил дополнительные объемы сырья в Беларусь.

Литва зарабатывает на поставках нефти в Беларусь через Клайпедский порт именно потому, что это элемент информационной кампании, уверен эксперт.

"Если бы это была бы настоящее стратегия Беларуси по диверсификации источников поставки нефти – если бы они решили раз и навсегда или на несколько лет хотя бы, что точно будут, например, Новополоцкий НПЗ запитывать из других стран хотя бы частично, тогда Беларусь договорилась бы с Латвией о том, чтобы запустить простаивающий много лет нефтепровод из порта Вентспилс в реверсном режиме", - считает Юшков.

Он отметил, что такой вариант – экономически более оправдан, чем везти через Клайпеду железнодорожными цистернами до Беларуси – это самый дорогой способ.

320
Теги:
экспорт, нефть, "Белнефтехим", Литва
По теме
Юшков: Минск дал понять, что транзит нефти через Латвию ему не интересен
Путин позвонил с неожиданным предложением и похоронил надежды Латвии на транзит нефти
Цена независимости: эксперт рассказал, во что Минску встанет нефтепровод в Балтию
Нефть, газ и звонок Путина: о чем говорили президенты России и Беларуси
Урок физкультуры в общеобразовательной школе

Латвийским школьникам предложили ездить на физкультуру в Литву

0
(обновлено 12:23 11.08.2020)
Пока для нужд детей ремонтируют бальный зал старинного поместья, им оформляют разрешения на поездки в Литву на уроки физкультуры

РИГА, 11 авг — Sputnik. Ученикам школы в Вецумниекском крае, возможно, придется ездить на уроки физкультуры в соседнюю Литву, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Уроки спорта Скайстскалнской средней школы до сих пор проводились в бывшем бальном зале баронского Шенбергского поместья — но зданию почти два века, и столь интенсивную нагрузку оно уже не выдерживает.

"Мы больше не могли обеспечить безопасность детей", — говорит директор школы Светлана Ваверниеце.

Местное самоуправление выделило на ремонт зала 19,4 тысячи евро. Сейчас в помещении идет косметический ремонт, но предстоит также замена отопительной системы, и будут проведены другие необходимые работы.

Однако, пока идет ремонт, школьникам, возможно, придется на уроки физкультуры отправляться в Паневежский уезд Литвы. Сейчас ведутся переговоры об организации занятий спортом в литовском спортзале неподалеку.

"Но это весьма затруднит учебный процесс. У детей все время должны иметься разрешения, и нужно им всем обеспечить идентификационные карты", — пояснила директор.

Это временное решение — все равно нужно строить новый спортзал. Но хотя проект согласован давно и разрешение на строительство имеется, постройка спортзала застопорилась. Из-за бюрократических нестыковок из 100 тысяч евро, выделенных на эти цели, 60 тысяч утрачены безвозвратно. Самоуправление вначале не могло взять заём в Госкассе, а потом депутаты решили, что более срочный приоритет — пристройка к Вецумниекской начальной школе.

0
Теги:
Вецумниекский край, Латвия