Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович: жители Латвии давно затянули пояса, рост цен вызовет волну эмиграции

608
(обновлено 15:13 10.09.2019)
Население Латвии как минимум десять лет живет с затянутыми поясами, и туже их затягивать уже некуда, констатировал аналитик Александр Носович

Подъем цен в Латвии в текущем году будет одним из самых стремительных в Евросоюзе, заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. За восемь месяцев года потребительские цены выросли на 3,1%, инфляция по итогам года прогнозируется на уровне 3%.

Экономист, политический аналитик Александр Носович объяснил Sputnik Латвия, с чем связан инфляционный скачок в республике.

"Рост цен в Латвии связан, в первую очередь, с отказом от национальной валюты и переходом на евро. Этот тренд долгосрочный, Латвия теперь однозначно зависит от общих тенденций в Еврозоне. После отказа от лата цены резко пошли вверх, это признало население во всех социологических опросах", - отметил Носович.

По словам эксперта, помимо системной причины, в каждой группе товаров и услуг в Латвии есть свои катализаторы роста цен.

"Рост цен на продукты связан с высокой степенью монополизации ритейла, которая свойственна Латвии и остальным странам Балтии. Здесь есть повод для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией исследовать возможности монопольного сговора между основными ритейлерами", - указал Носович.

Значительное влияние на все сферы латвийской экономики оказывает подорожание энергии, подчеркнул аналитик.

"В энергетике свою роль играют крупные проекты Латвии и ее товарок по выходу из БРЭЛЛ, а также по диверсификации газовых поставок, что означает отказ от дешевого российского трубопроводного газа. Все это ведет к росту цен на энергоносители и на энергию для населения. А там, где растет цена на энергию, начинается рост и во всех других сферах, потому что энергетика обеспечивает производство, а оно, в свою очередь, дает населению конечный продукт", - пояснил Носович.

По словам аналитика, население Латвии как минимум последние десять лет живет с затянутыми поясами, и туже их затягивать уже некуда.

"Антикризисная политика по выводу латвийской экономики из катастрофы 2008 года была именно политикой затягивания поясов. В частности, переизбранный в состав Еврокомиссии Валдис Домбровскис очень гордится предпринятыми тогда мерами, хотя практическим результатом экономии на населении стала массовая эмиграция из страны", - констатировал Носович.

По мнению эксперта, дальнейшее ухудшение уровня жизни в Латвии, в том числе неизбежный рост цен, приведет к новой волне эмиграции.

608
Теги:
рост цен, цены, Александр Носович, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik