Член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин

Козин объяснил, почему НАТО скрывает от России военные учения в Латвии

335
(обновлено 16:13 12.09.2019)
На учения альянса в странах Балтии никогда не приглашают российских наблюдателей, отметил военный эксперт Владимир Козин
Козин объяснил, почему НАТО не рада российским наблюдателям на учениях в Балтии

Россия должна проявлять большую открытость в вопросе проведения учений в Балтийском регионе, заявил государственный секретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс. По его словам, это необходимо в целях снижения напряженности и для этого "есть разные варианты", передает RT.

Россия максимально открыта при проведении военных учений как для своих союзников, так и для потенциальных противников - блока НАТО, заявил в интервью Sputnik Латвия Владимир Козин, член научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России.

"Москва всегда приглашает на учения наблюдателей из Североатлантического альянса, правда, они иногда отказываются. С другой стороны, когда проходят учения НАТО, российских наблюдателей вообще не приглашают, в том числе и в страны Балтии. Происходит это по одной простой причине - все учения альянса в Прибалтике носят ярко выраженный антироссийский и антибелорусский характер. На них отрабатываются наступательные операции и захват других территорий", - констатировал Козин.

Эксперт подчеркнул, что практически все учения НАТО в последнее время начинаются с применения тяжелых, но все-таки обычных видов вооружений, и заканчиваются, как правило, с использованием тактического ядерного оружия.

"Все три аэродрома на территории Прибалтики: Лиелварде в Латвии, Зокняй в Литве и Эмари в Эстонии - реконструированы под принятие тактической и стратегической авиации, которая может нести не только обычные виды вооружений, но и ядерное оружие", - напомнил Козин.

На саммите в 2016 году НАТО приняла решение в связи с якобы возросшей "агрессией" со стороны России увеличить военное присутствие в странах Восточной Европы. По одному батальону международных сил альянс разместил в Латвии, Эстонии, Литве и Польше. Численность дислоцированного здесь международного контингента превышает 4,8 тысячи военнослужащих.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял о значительном росте числа военных учений у границ России. По его оценке, количество солдат НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года увеличилось с 2 тысяч до 15 тысяч, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч военнослужащих.

От роты к дивизии: Зверев рассказал, как НАТО строит в Балтии театр военных действий >>

НАТО продолжает стягивать силы к российским границам, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ под предлогом российской "агрессии". Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявлял, в свою очередь, Шойгу.

335
Теги:
Минобороны Латвии, Латвия, Владимир Козин, Россия, военные учения, учения, НАТО
Тема:
НАТО на балтийском фланге (501)
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Прямо не говорят, но цель ясна: Митрофанов про перемены в садиках Риги

306
(обновлено 16:40 19.01.2021)
Новая политика Рижской думы по детским садам даже более жесткая, чем принятый раньше закон о возможности обучения во всех дошкольных учреждениях Латвии на государственном языке
Митрофанов объяснил последствия директивы Рижской думы по детсадам

Более 30 русскоязычных групп могут закрыть в детских садах Риги. В соцсетях обсуждают "письма счастья", в которых Департамент образования Рижской думы предписывает столичным садам открыть по одной-две латышские группы, независимо от очереди, спроса и готовности учреждения. Рижане называют директиву обманом родителей и дискриминацией дошкольного образования.

Это решение угрожает рижанам появлением искусственного дефицита в русских детских садах, предупредил депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Сейчас под давлением чиновников Рижского самоуправления идет переориентация детских садов с обучения на русском языке на латышский. Прямо об этом не говорится, но цель понятна", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что эта политика думы даже более жесткая, чем тот закон, который был принят в прошлом году, - об обеспечении возможности обучения во всех детсадах Латвии на государственном языке.

"Там это было сделано как открытое предложение, то есть самоуправления должны постараться обеспечить такую возможность. Но каким способом - строить новые детские сады, создавать новые группы - в законе не было сказано. Парламент не стал это конкретизировать. А Рижская дума во главе с латышской правящей коалицией решила стать святее Папы Римского", - подчеркнул политик.

По словам Митрофанова, Рига делает огромный шаг к созданию искусственного дефицита мест для русских детей.

"Нужно понимать, что русскоязычных детей в неограниченном количестве в латышские группы не берут. Существуют негласные квоты - примерно треть от объема группы. Если больше, то начинают протестовать латышские родители... Если решение будет реализовано, то для латышскоговорящих детей группы будут малочисленные, а для русскоязычных - переполнены. Это несправедливо, и с этим нужно бороться всеми законными способами", - уверен политик.

По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2017 году, когда фактически под давлением "Согласия" в семи детских садах была произведена смена языка обучения.

"Когда "Согласие" было у власти, то старалось на эту тему внимания не обращать. Сейчас "Согласие" находится в оппозиции в Рижской думе, и она для них выигрышная. Мы, конечно, приветствуем, что они, пусть и поздно, но "прозрели", и открыты к сотрудничеству в этом направлении", - сказал Митрофанов.

Собеседник Sputnik добавил, что здесь уже нечего делить и нужно вместе сопротивляться этим переменам. "На завтрашнем заседании Рижской думы мы дадим бой правящей коалиции по этому вопросу. Настроение у Русского союза Латвии самое боевое", - заключил депутат.

306
Теги:
латышский язык, русский язык, дошкольники, детский сад, Мирослав Митрофанов, Рижская дума, Рига, Латвия
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку

206
(обновлено 14:08 19.01.2021)
По словам Юриса Савицкиса, латвийская сторона будет очень рада и приложит максимум усилий, если будет принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею только в Риге
Савицкис оценил готовность Латвии провести чемпионат мира в одиночку

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне вычеркнула Беларусь из числа организаторов чемпионата мира, проведение которого запланировано на май-июнь текущего года в Минске и Риге. Решение о новом составе организаторов турнира будет принято позже. Руководство Латвии одобрило лишение Беларуси матчей ЧМ и заявило о готовности провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Латвия справилась бы в одиночку с проведением чемпионата мира, заявил Sputnik Латвия председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис.

"Если IIHF доверит Латвии провести мировое первенство, мы будем очень рады и приложим максимум усилий. Думаю, все останутся довольны", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что в Латвии уже проходил чемпионат мира по хоккею.

"Мы готовы провести его вновь - инфраструктуры в Риге достаточно. Все есть - и гостиницы, и спортивные сооружения. Латвия может стать неплохим местом для мирового первенства", - считает Савицкис.

Собеседник Sputnik отметил, что решение зависит не от Латвии, а от совета директоров IIHF. "Если будет принято решение о проведении чемпионата мира совместно со Словакией, мы будем рады, с Данией - тоже хорошо", - подчеркнул председатель совета рижского "Динамо".

По мнению Савицкиса, чемпионат мира в любом случае нужно проводить.

"Люди соскучились по таким событиям, и хоккей покажет свою всемирную живучесть. Несмотря на то, что коронавирус бушует по всему миру, высокого уровня соревнования проходят по самым разным видам спорта. Даже если решат проводить первенство без зрителей, сотни миллионов все равно смотрят хоккей по телевизору, и это будет большим успехом", - заключил Савицкис.

Белорусский оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею выразил сожаление в связи с решением IIHF. Как подчеркнули в Минске, отмена матчей мирового первенства в Беларуси показала, что спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления.

 

206
Теги:
Латвия, Чемпионат мира по хоккею, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Медицинский работник держит в руках пробирку с биоматериалом

Пансионаты и психоневрологические больницы: где в Латвии болеют COVID-19

8
(обновлено 08:37 20.01.2021)
В трех краях с самой высокой заболеваемостью COVID-19 вспышки заболевания связаны с социальными учреждениями

РИГА, 20 янв — Sputnik. На совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению были рассмотрены данные об эпидемиологической ситуации в стране, сообщает Press.lv.

Самая высокая куммулятивная заболеваемость COVID-19 в настоящее время наблюдается в Латгале, где она превышает 1000 случаев на 100 тыс. человек. На втором месте по заболеваемости - Земгале, на третьем - Рига, на четвертом - Рижский район. Самая низкая заболеваемость - в Видземе и Курземе.

Наибольшее 14-дневное кумулятивное число случаев COVID-19 в настоящее время зарегистрировано в Акнистском крае (4087,3 случая на 100 тыс. жителей). В настоящее время в Акнистской психоневрологической больнице наблюдается вспышка COVID-19: заражение выявлено у 26 клиентов и 41 сотрудника учреждения.

Всего, по данным Центра медицины катастроф Службы неотложной медицинской помощи, в настоящее время в психоневрологических больницах Латвии находятся 194 пациента с COVID-19. Наибольшее количество инфицированных находится в больнице Gintermuiža в Елгаве - 65 пациентов и 38 сотрудников.

На втором месте по заболеваемости - Апский край (2484,5 случая на 100 тыс. жителей), а на третьем - Энгурский край (2470,5 случая). В обоих краях зафиксированы вспышки заболевания в центрах социального ухода. Всего, по данным СМИ, за последние два месяца число инфицированных COVID-19 в центрах социального ухода выросло до 4 тысяч.

В целом двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии в настоящее время составляет 673,2 случая на 100 тыс. жителей, что в 1,6 раза выше, чем в среднем в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны.

В то же время в презентации было отмечено, что за последние семь дней количество случаев COVID-19 в Латвии по отношению к аналогичному периоду семь дней назад снизилось на 11,4%, и в настоящее время в среднем выявляется 858 случаев COVID-19 в день. Доля положительных результатов тестов также упала с 9,1% семь дней назад до 8,4% в среднем за последние семь дней.

8
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Новая вспышка COVID-19 в пансионате: заразились почти все постояльцы
Иногда они возвращаются: в социальном центре - вторая вспышка COVID-19
Омбудсмен: Минблаг подвергает опасности людей в пансионатах
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг