Алексей Леонков

Леонков: один российский "Искандер" охладит мечты Прибалтики о системе ПВО

512
(обновлено 13:08 25.09.2019)
Усилия Прибалтики по созданию общей системы ПВО просто смехотворны, сказал военный эксперт Алексей Леонков
Леонков рассказал, что стоит за идеей о единой системе ПВО в Прибалтике

Советник президента Литвы по вопросам обороны Йонас Витаутас Жукас предложил создать региональную систему ПВО, сообщает Sputnik Литва. По мнению военного чиновника, странам Балтии "неразумно" обеспечивать защиту своего воздушного пространства по отдельности.

Инициатива по созданию единой системы ПВО означает присутствие сил НАТО в Латвии, Литве и Эстонии на постоянной, а не на ротационной основе и, естественно, не за счет балтийских республик, заявил Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Страны Балтии хотят, "чтобы постоянно присутствовали определенные силы и средства, которым назначена роль системы противовоздушной обороны. Будут ли это зенитные ракетные средства или авиация - вопрос открытый", - уточнил Леонков.

По мнению военного эксперта, создание подобной системы потребует серьезных затрат, в то время как ее боевая эффективность будет стремиться к нулю.

"В силу специфики расположения Прибалтика граничит не только с континентальной частью России (Псковская, Новгородская, Ленинградская области), но и с Калининградской областью. Опять же, рядом присутствует российский Балтийский флот. Сделать серьезную систему ПВО в таких условиях достаточно затратно. Кроме того, размещенные в Прибалтике комплексы различной дальности, радиолокационные станции непосредственно будут захватывать воздушное пространство Российской Федерации. Если такие комплексы в Прибалтике и появятся, все они будут находиться под ударом, к примеру, "Искандера". Поэтому все усилия по созданию общей системы ПВО в Прибалтике просто смехотворны", - пояснил Леонков.

Страны Балтии регулярно заявляют о якобы угрожающей им России. НАТО разместила в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по их просьбе четыре батальона многонациональных сил общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что во время учений группировка натовских военнослужащих у границ России многократно увеличивается.

Альянс продолжает стягивать силы к российским границам, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, тем не менее боевые силы и техника неустанно дислоцируются к границам РФ под надуманным предлогом российской "агрессии". Действия североатлантического блока вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявлял, в свою очередь, Шойгу.

512
Теги:
Алексей Леонков, НАТО, "Искандер", Россия, ПВО, оборона
Cтрахи

"Страхи/Ошибки". Как правильно любить

77
(обновлено 16:58 10.05.2021)
Любовь можно сравнить с набором полезных привычек. Им тоже нужно учиться и осознанно вырабатывать. Что это за навыки, как ими овладеть во взрослом возрасте и какие проблемы придется преодолеть партнерам, если в отношениях вдруг стало "мало любви"
"Страхи/Ошибки". Как правильно любить

О том, как правильно любить другого человека рассказывают кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского Городского университета Лариса Овчаренко и клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, основатель психологического центра Григорий Мисютин.

3:50 Любовь VS острая влюбленность

5:00 Как любовь превращается в кромешный ад?

7:20 Ключевая способность для отношений

10:45 Цикл отношений

13:20 Каждый кризис – повод вновь договориться

15:40 Coming out скелетов

21:25 Как партнерам правильно договориться?

23:30 "Сервисное время" для обслуживания отношений

24:40 Миссия пары

27:00 Это кризис или расставание?

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

77
Теги:
психологи, любовь
Тема:
Подкасты РИА Новости
Мы все умрем. Но это не точно (подкасты РИА Новости)

Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

390
(обновлено 14:46 09.05.2021)
Стратегия ЕС по "озеленению" энергетики предполагает к 2030 году потреблять 10 млн тонн H2 в качестве топлива. Сегодня для таких объемов не существует ни технологий производства, ни инфраструктуры транспортировки
Н2Опасен: водород как замена газу - экологично, но невыгодно и рискованно

Заменит ли водород природный газ? Можно ли использовать под H2 трубы и танкеры для CH4? Кто будет поставлять Европе Н2 - может, Россия?

На эти и другие вопросы отвечал Владимир Демидов - международный эксперт по строительству объектов транспорта и хранения для нефтегазовой отрасли.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

390
Теги:
производство, ЕС
По теме
Подкасты РИА Новости
Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Латвийские судьи: независимости судов угрожает Минюст

20
(обновлено 14:02 11.05.2021)
Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс объяснил настороженное отношение судей к министерству юстиции

РИГА, 11 мая — Sputnik. Согласно опросу Латвийского университета (ЛУ), большинство судей считают министерство юстиции главной угрозой независимости судов, рассказывает программа "Сегодня вечером" LTV7.

На вопросы исследователей ЛУ ответили более 60% всех латвийских судей. Собственную независимость и независимость коллег судьи в общем оценили на 8 баллов с плюсом. Независимость всего суда, в котором работают — на 7 с плюсом. А вот независимость судебной системы в целом до семерки недотягивает. Причем большинство считает, что за последние два года ситуация не улучшилась.

Также большая часть опрошенных судей уверены, что латвийская судебная система находится под угрозой. Исследователи поинтересовались, что же, по мнению судей, влияет на независимость судебной системы. Ответы давались разные — Сейм, кабинет министров, судебная администрация и даже европейские структуры. Но абсолютное большинство — более 70% судей — сказали, что угроза их независимости исходит от министерства юстиции.

Глава Верховного суда и Совета юстиции Айгарс Струпишс уточнил, что слишком много зависит от конкретного главы Минюста, впрочем, конкретные имена называть отказался:

"Люди бывают разные. Один министр более способный, другой менее способный. Одного суды более заботят, другого менее. У одного в коалиции больший вес и репутация, он может добиться большего для бюджета судов и т. д. У другого меньший вес. Приходит условно хороший министр — всё более или менее в порядке. Приходит более слабый министр — судебная система скатывается вниз", — объяснил он.

Впрочем, без имен все же не обошлось: Струпишс вспомнил высказывания действующего главы Минюста Яниса Борданса о деле Айварса Лембергса и Угиса Магониса. По его словам, Борданс раскритиковал результаты дел, не зная аргументацию суда, не ознакомившись с полными приговорами, которые, к слову, еще даже не доступны:

"Совет юстиции уже принял резолюцию о том, что такая критика, такие высказывания о судах до того, как доступны приговоры, — недопустима. Но министр, к сожалению, публично заявил, что он продолжит это делать. Конечно, это еще больше повысило процент недоверия. По-моему, это очень опасный момент — и нам с министром нужно сесть за общий стол и искать выход", — сказал он.

Напомним, что в марте этого года Струпишс в интервью LTV прокомментировал дело Лембергса в следующих выражениях: "Это дело будет хрестоматийным примером, на котором судьи смогут учиться, как делать не стоит. [...] На основании этого дела действительно можно хоть учебник для судей писать, чтобы они знали, как впредь делать не следует. И не только для судей, но, допускаю, и прокуроров".

Борданс счел эти слова неприемлемыми и предложил на рассмотрение Совета юстиции резолюцию с требованием осудить высказывания Струпишса. Тот лично передал проект резолюции  в Комиссию по этике, которая не нашла в его словах никаких нарушений.

Сам Борданс сейчас находится в Ватикане вместе с президентом, и лично прокомментировать результаты опроса не смог, так что ответ подготовил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс. Из документа следует: откуда такое отношение судей к министерству — неясно.

"Сейчас важно точное установление причин результатов опроса, а не интерпретация или даже спекуляция. Чтобы установить эти причины, уже давно важен открытый разговор, а не прикрытие опросами. Поэтому трудно объяснить, чего именно господин Струпишс хотел добиться, организовав этот опрос. Возможно, это реакция на призывы министра обратить внимание на самооценку судей и тень коррупции в судебной системе", — сказано в документе.

 

20
Теги:
судьи, Верховный суд, Янис Борданс, Минюст Латвии, Латвия
По теме
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Репутационные риски: Борданс хочет избавиться от Закатистова
Министра юстиции Латвии обвинили в распространении фейк-ньюс
Убийство в Краславе: Борданс поражен решением Даугавпилсского суда