Алексей Леонков

Леонков: один российский "Искандер" охладит мечты Прибалтики о системе ПВО

325
(обновлено 13:08 25.09.2019)
Усилия Прибалтики по созданию общей системы ПВО просто смехотворны, сказал военный эксперт Алексей Леонков

Советник президента Литвы по вопросам обороны Йонас Витаутас Жукас предложил создать региональную систему ПВО, сообщает Sputnik Литва. По мнению военного чиновника, странам Балтии "неразумно" обеспечивать защиту своего воздушного пространства по отдельности.

Инициатива по созданию единой системы ПВО означает присутствие сил НАТО в Латвии, Литве и Эстонии на постоянной, а не на ротационной основе и, естественно, не за счет балтийских республик, заявил Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Страны Балтии хотят, "чтобы постоянно присутствовали определенные силы и средства, которым назначена роль системы противовоздушной обороны. Будут ли это зенитные ракетные средства или авиация - вопрос открытый", - уточнил Леонков.

По мнению военного эксперта, создание подобной системы потребует серьезных затрат, в то время как ее боевая эффективность будет стремиться к нулю.

"В силу специфики расположения Прибалтика граничит не только с континентальной частью России (Псковская, Новгородская, Ленинградская области), но и с Калининградской областью. Опять же, рядом присутствует российский Балтийский флот. Сделать серьезную систему ПВО в таких условиях достаточно затратно. Кроме того, размещенные в Прибалтике комплексы различной дальности, радиолокационные станции непосредственно будут захватывать воздушное пространство Российской Федерации. Если такие комплексы в Прибалтике и появятся, все они будут находиться под ударом, к примеру, "Искандера". Поэтому все усилия по созданию общей системы ПВО в Прибалтике просто смехотворны", - пояснил Леонков.

Страны Балтии регулярно заявляют о якобы угрожающей им России. НАТО разместила в Латвии, Литве, Эстонии и Польше по их просьбе четыре батальона многонациональных сил общей численностью свыше 4,8 тысячи человек. Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что во время учений группировка натовских военнослужащих у границ России многократно увеличивается.

Альянс продолжает стягивать силы к российским границам, несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, тем не менее боевые силы и техника неустанно дислоцируются к границам РФ под надуманным предлогом российской "агрессии". Действия североатлантического блока вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявлял, в свою очередь, Шойгу.

325
Теги:
Алексей Леонков, НАТО, "Искандер", Россия, ПВО, оборона
Загрузка...

Орбита Sputnik