Руководитель Центра Международная энергополитика Юрий Солозобов

Эксперт о литовском терминале СПГ: у магазинчика в окружении моллов нет шансов

106
(обновлено 18:47 20.09.2019)
Решение Еврокомиссии показывает, что терминал СПГ в Литве - политический проект, и паллиативные меры Брюсселя в перспективе его вряд ли спасут, заявил эксперт по энергетике Юрия Солозобов

Еврокомиссия одобрила предложенные Литвой меры, которые призваны снизить расходы на техническое обслуживание Клайпедского терминала сниженного природного газа (СПГ), передает Sputnik Литва со ссылкой на сообщение пресс-службы Минэнерго республики. Ведомство отметило, что решение ЕК подтверждает выбор долгосрочной национальной стратегии Вильнюса в области СПГ. Предполагается, что по окончании срока аренды плавучий терминал СПГ будет куплен Литвой.

Руководитель центра "Международная энергополитика" Юрий Солозобов в интервью Sputnik Литва назвал решение Еврокомиссии паллиативной и вынужденной мерой.

"Сейчас принимается решение о дальнейшей судьбе терминала, и это способ подтолкнуть решение в сторону его сохранения. Экономическая целесообразность такого решения под вопросом, все зависит от конъюнктуры, от стоимости газа. Решение ЕК еще раз показывает, что терминал СПГ в Литве - не энергетический, а политический проект", - подчеркнул Солозобов.

По мнению эксперта, паллиативная мера вряд ли в перспективе спасет литовский терминал.

"Есть более мощный терминал в польском Свиноуйсьце, его планируют расширять. Германия строит свой терминал и через пару лет запустит. Литве просто будет некого снабжать. Была идея, что Литва станет хабом для сжиженного газа в Европе - для стран Балтии и Польши. Но в Балтии экономика крайне маленькая, а Польша решила обойтись своими силами", - рассказал Солозобов.

В любом коммерческом проекте существует логика экономической выгоды, напомнил эксперт.

"Сначала предполагалось, что Клайпедский терминал будет единственным. Если у вас в районе один продуктовый магазин - он будет процветать. Если рядом стоят два супермаркета с шикарными логистическими возможностями - ваш магазин, скорее всего, закроется", - пояснил Солозобов.

Литва начала эксплуатацию взятого в аренду плавучего терминала СПГ в декабре 2014 года в целях "избавления" от энергозависимости от России. При этом газ в Литву приходит не только из Норвегии, но и из РФ. Аренда судна-газохранилища обходится Klaipedos nafta в 60 миллионов евро в год.

106
Теги:
сжиженный природный газ, СПГ, Юрий Солозобов, Литва
Загрузка...

Орбита Sputnik