Военный политолог Александр Перенджиев

Перенджиев: Калининград будет защищать вся Россия

256
(обновлено 18:55 20.09.2019)
Российский эксклав постоянно выставляют жупелом для НАТО, но нападать на страны Балтийского региона никто не собирается, а в случае конфликта Калининград защищать будет вся Россия, предупредил Александр Перенджиев

Пентагон знает, как взломать защиту самого вооруженного европейского региона России – Калининградской области, где размещены системы ПВО С-300 и С-400, комплексы "Искандер", а также противокорабельные ракеты "Оникс", пишет американский журнал National Interest. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ответ посоветовал американским военным читать побольше книг и помнить, что, каким бы хорошим ни был план, всегда есть русские и исторический опыт.

Геополитическое положение Калининграда таково, что Запад постоянно выставляет его угрозой для стран Балтии, отметил на радио Sputnik доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" военный политолог Александр Перенджиев.

"На Западе рассказывают, что якобы из Калининграда и из Беларуси можно осуществить окружение Латвии, Литвы и Эстонии. На самом деле Россия нигде не собирается никого окружать и ни на кого нападать. Нагнетание обстановки происходит исключительно в интересах НАТО. В последнее время западные политики и военные тренируются, кто громче объявит Россию угрозой. Это информационный терроризм", - заявил Перенджиев.

Военный политолог объяснил, что вопросы военно-стратегической обстановки вокруг Калининграда мониторятся, по сути, с распада Советского Союза.

"В последнее время обороне Калининградской области придается особое внимание. В регионе выстроена эффективная оборонная инфраструктура, регулярно проводятся военные учения. Генштаб ВС РФ держит этот вопрос на контроле, прорабатывая различные сценарии развития событий для отражения любой агрессии в адрес Калининградской области. Калининград не сам будет обороняться, его будет защищать вся Россия", - предупредил Перенджиев.

Калининградский регион надежно защищен от любых планов наступления, которые разрабатывают в Европе "залетные" американские генералы, заявило в ответ на публикацию в американском журнале российское министерство обороны. Как уточнили в военном ведомстве, возможности ПВО Калининграда по нейтрализации воздушных целей хорошо известны натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам России.

Москва квалифицирует как угрозу "абсолютно безответственное" заявление о возможности прорыва системы ПВО Калининграда, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, подобные заявления делаются исходя из политических, конъюнктурных и, возможно, электоральных соображений.

Со стороны стран Балтии продолжают регулярно звучать заявления о якобы угрожающей им России. По просьбе Латвии, Литвы, Эстонии и Польши НАТО дислоцировала в этих странах четыре батальона многонациональных сил, общая численность группировки превышает 4,8 тысячи военнослужащих. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу указывал, что во время учений численность натовских военнослужащих у границ России возрастает на порядок.

Альянс не перестает наращивать боевую мощь у российских границ, несмотря на неоднократные заявления Москвы об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Руководству НАТО об этом прекрасно известно, указывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, тем не менее боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ под надуманным предлогом российской "агрессии". Действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности, заявлял, в свою очередь, Шойгу.

256
Теги:
оборона, Вооруженные Силы РФ, Александр Перенджиев, НАТО, ПВО, Прибалтика, Калининградская область
Загрузка...

Орбита Sputnik