Борис Цилевич – депутат Сейма Латвии

Цилевич: внешняя политика состоит не из бойкотов, как думают в Нацблоке

290
(обновлено 18:40 20.09.2019)
Для Латвии хлопнуть дверью в ПАСЕ это не выход: чтобы что-то изменить, нужно участвовать в дискуссиях, аргументировать свою точку зрения и убеждать коллег, считает депутат Сейма Борис Цилевич
Цилевич: внешняя политика состоит не из бойкотов, как думают в Нацблоке

Депутаты Сейма отклонили предложение Национального объединения вынести на обсуждение вопрос приостановки работы латвийской делегации в ПАСЕ до конца текущего года. Так Нацблок предлагал выразить протест против восстановления полномочий российской делегации в ассамблее.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич назвал предложение Нацблока обычной попыткой попиариться.

"Национальное объединение решило не посылать своего представителя делегации в ПАСЕ - видимо, Совет Европы не та организация, ценности которой близки Нацблоку. Поскольку у них есть пост председателя комиссии по иностранным делам, то они решили таким образом продемонстрировать свою позицию. Думаю, что это относится больше к внутренней борьбе в коалиции. Коллеги из Нацблока считают, что внешняя политика делается при помощи заявлений и бойкотов. Естественно, мы не могли это поддержать", - заявил Цилевич в интервью Sputnik Латвия.

По словам политика, он довольно критично относится ко многим решениям ассамблеи в последнее время, но считает, что единственная возможность каким-то образом изменить положение - это участвовать в дискуссиях, аргументировать свою точку зрения и убеждать коллег. 

"Решение о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ принято, и сейчас очень важно, как будет проходить диалог с Москвой, насколько она готова выполнять обязательства, взятые на себя при вступлении в Совет Европы. Хлопнуть дверью и уйти означает не участвовать в этом процессе, мы никак не можем согласиться с таким предложением", - подчеркнул Цилевич.

Полномочия России в ПАСЕ пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, когда ассамблея, в частности, лишила российскую делегацию права голоса. Москва отказалась от участия в заседаниях организации, подчеркнув, что полноценная работа в таких условиях невозможна. Позднее российская сторона заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

В июне ПАСЕ восстановила полномочия российской делегации в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил российский сенатор Константин Косачев. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул политик.

290
Теги:
Национальный блок, Согласие, Сейм, Борис Цилевич, ПАСЕ, Латвия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

76
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

76
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов
Яков Плинер

Плинер объяснил, почему в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

330
(обновлено 20:53 14.04.2021)
По словам Якова Плинера, никому в Латвии не нужен "цирк" с централизованными экзаменами в вузы после вынужденной "удаленки" - у детей нет ни знаний, ни готовности к тестированию
Плинер: в Латвии в этом году нужно отменить экзамены в вуз

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска призвала воспринимать удаленное обучение в школах как неотъемлемую часть образовательного процесса, которая в будущем должна стать одной из форм обучения.

"Как доктор педагогических наук и учитель с 50-летним стажем практической работы, я утверждаю, что удаленное обучение - это горе, беда и ужас", - заявил Sputnik Латвия член Русского союза Латвии, экс-директор рижской школы "Эврика" Яков Плинер.

Педагог убежден, что удаленное обучение возможно только в условиях чрезвычайной ситуации из-за пандемии. "Безусловно, "удаленка" лучше, чем ничего, но настоящее обучение - это учитель и ученик глаза в глаза, сердце к сердцу", - подчеркнул Плинер.

По его мнению, проведение онлайн-уроков возможно только как один из элементов обучения на усмотрение учителя.

"Работая в классе, где 30 учеников, педагог может не всегда уделять время особо одаренным или слабоуспевающим детям. Тогда он может им что-то давать дополнительно в удаленном режиме. Но "удаленка" в качестве основного обучения, к чему призывает министр Шуплинска, - это murgs, как сказали бы латыши", - заявил Плинер.

Педагог отметил, что никаких серьезных исследований Шуплинска и ее команда не проводили, а недавний опрос показал, что почти 50% ребят после вынужденного удаленного обучения не готовы к централизованным экзаменам.

"Я бы вообще не устраивал этот цирк, не мучил детей, а договорился бы с вузами о приеме абитуриентов в этом году по среднему баллу в школе", - заключил собеседник Sputnik.

Школьников в Латвии в условиях эпидемии коронавируса впервые отправили на дистанционное обучение 13 марта 2020 года. С некоторыми исключениями дети до сих пор продолжают учиться удаленно.

 

330
Теги:
экзамен, Латвия, Яков Плинер, обучение, школьники, школа
Тема:
Коронавирус наступает
Электронная сигарета на витрине магазина. Архивное фото

Эстонский депутат курил в постели во время заседания парламента

14
(обновлено 18:11 15.04.2021)
Депутатам эстонского парламента не стоит курить даже во время удаленных заседаний, особенно если это мешает их концентрации

РИГА, 15 апр — Sputnik. Депутат эстонского парламента Тармо Круузимяэ (партия "Отечество") нечаянно продемонстрировал, чем занимается во время парламентских обсуждений, сообщает Postimees.

На заседании обсуждалась тема климатической нейтральности, и ее достижение в Эстонии к 2035 году. Круузимяэ собирался задать вопрос по этому поводу. Однако когда подошла его очередь задавать вопросы, камера показала, что он лежит в постели, курит электронную сигарету и слушает музыку. Интересно, что ранее Круузимяэ неоднократно призывал прикрыть черный рынок электронных сигарет.

​Выяснить, что именно интересовало депутата в климатической нейтральности, так и не удалось, и вице-спикер Мартин Хельме (EKRE) был вынужден объявить переход к следующему вопросу.

"Я вообще не в курсе этого, не могу прокомментировать, - сказал председатель "Отечества" Хелир-Вальдор Сеэдер. - Войду в курс дела и обязательно поговорю с Тармо".

Вице-спикер Ханно Певкур (Партия реформ) пояснил, что для участников удаленного заседания действуют точно такие же правила, как в замке Тоомпеа, где обычно заседает парламент.

"Иногда можно выйти на улицу покурить, но, участвуя в заседании, надо работать", - подчеркнул Певкур.

Переход на удаленный режим работы позволил избирателям заметить, что народные избранники и министры не всегда находятся в рабочей обстановке.

К примеру, прошлой весной министр финансов Литвы Вилюс Шапока закурил во время удаленного заседания правительства (тогдашний министр здравоохранения Аурелиюс Верига прокомментировал это словами: "У меня даже бокал пива из рук выпал!"). А в ходе удаленного заседания комитета по культуре Сейма Литвы внезапно выяснилось, что депутат Пятрас Гражулис находится в компании неизвестного полуголого мужчины.

Депутаты Сейма Латвии неоднократно высказывали недовольство проведением удаленных заседаний. Независимый депутат Линда Лиепиня даже в знак протеста отказалась от мандата. Ее коллега Дидзис Шмитс отказывается участвовать в удаленной работе Сейма, рискуя из-за этого лишиться мандата.

"У нас есть депутаты, которые присоединяются из ванной, с улицы, из кафе, леса. Можно и из Лондона, и из Москвы участвовать в заседаниях. Встретиться с Путиным и дать ему проголосовать за что-нибудь. Одно из главных нарушений правил Сейма – это если один депутат голосует вместо другого. Сейчас вообще непонятно, депутат ли голосует. У кого-то, может, кот проголосовал, запрыгнув на клавиатуру", - объяснил он свою позицию.

14
Теги:
Рийгикогу, Эстония
По теме
"Удаленка" в Сейме: "в стране грубо нарушается Сатверсме"
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Прогуливает удаленные заседания: Шмитса могут исключить из Сейма
Где больше депутатов и где им больше платят