Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок

"Гора родила мышь": эксперт оценил военное сотрудничество США и Польши

92
(обновлено 15:53 24.09.2019)
С учетом заявленных Варшавой планов военного сотрудничества с Вашингтоном гора все-таки родила мышь, с иронией отметил эксперт Юрий Борисенок

Президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда подписали накануне в Нью-Йорке совместную декларацию о военном сотрудничестве, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома. Стороны согласовали увеличение численности войск США в Польше на тысячу человек - до 5,5 тысячи, а также утвердили места для их размещения.

"Если посмотреть на планы, высказанные Варшавой год назад, то, в общем-то, гора обещаний расширить военное присутствие США родила достаточно увесистую, но все-таки мышь. Нынешнее увеличение контингента будет, конечно, достаточно серьезным, однако это все-таки не тот "форт Трамп", о котором Дуда рассказывал в прошлом году", - заявил в эфире радио Sputnik доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок.

Эксперт пояснил, что администрация США старается всячески помочь своему союзнику в преддверии парламентских выборов в Польше 13 октября.    

"Со стороны американской администрации идет достаточно осторожная игра. А Варшава, безусловно, играет на своего избирателя. При этом понятно, что рассказы о том, что это не направлено против России, представляют собой плохо завуалированную ложь", - подчеркнул Борисенок.

Польше никто не угрожает, поэтому смысла в пребывании в республике американского воинского контингента нет, отмечал ранее эксперт. Варшава предпринимает попытку укоренить американских солдат на польской земле, несмотря на то, что никакой угрозы Польше, давно пребывающей в составе НАТО, со стороны РФ нет даже теоретически. "Но Польша все равно пытается "защищать" от России ценности своих партнеров в прибалтийских республиках, которым тоже ничего не угрожает", - сказал Борисенок.

Ранее стало известно о договоренности Варшавы и Вашингтона разместить в Польше эскадрилью американских разведывательных беспилотников MQ-9. Варшава также обязалась за свой счет подготовить всю инфраструктуру для дислокации военнослужащих США, в том числе построить военный аэродром. Кроме того, власти Польши надеются форсировать покупку у США 32 истребителей F-35 и ведут обширную дискуссию о наиболее подходящем месте республики для американской танковой бригадной боевой группы.

В РФ отметили, что держат на контроле вопрос усиления военного присутствия США в Польше и готовы к адекватным ответным мерам. Москва также выразила сожаление, что власти делают польский народ заложником политических игр, по сути, превращая европейскую страну в мишень.

92
Теги:
оборона, Юрий Борисенок, Россия, США, Польша
Загрузка...

Орбита Sputnik