Иосиф Корен

Корен: нынешние правители Латвии показали, как им близки охранники Саласпилса

312
(обновлено 15:27 30.09.2019)
Иллюзий относительно идеологии нынешних властей Латвии быть не может - им гораздо ближе те, кто охранял концлагерь в Саласпилсе, те, кто воевал на стороне Гитлера

Памятная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря в Саласпилсе, состоялась в воскресенье, 29 сентября, на территории Саласпилсского мемориального комплекса. В мероприятии приняли участие посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов, российские, азербайджанские и белорусские дипломаты, а также представители общественных и ветеранских организаций Латвии. Представителей высшего руководства Латвии, как и год назад, на церемонии не было.

"Для Латвии это очень знаковое событие - именно в концлагере "Саласпилс" были заключены члены национального комитета, который выступал против нацистской оккупации. Но, судя по всему, современным руководителям Латвии гораздо ближе те, кто охранял концлагерь, и те, кто воевал на гитлеровской стороне. Вероятно, именно поэтому они и не посещают памятные мероприятия", - сказал Sputnik Латвия сопредседатель антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма" Иосиф Корен.

По его словам, особенно это заметно в ключе последнего высказывания министра обороны Артиса Пабрикса, который, будучи официальным лицом, заявил, что латышские легионеры "Ваффен СС" это гордость и герои Латвии. "Меня удивляет, почему мировая общественность молчит, несмотря на многочисленные резолюции ООН о недопустимости повторения преступлений нацизма", - отметил Корен.

"Относительно точки зрения и идеологии сегодняшних правителей Латвии у меня никаких иллюзий нет. Они с завидной регулярностью посещают все мероприятия в память о нацистских солдатах, латышских легионерах СС, декларируя на международной арене, что латыши были вынуждены воевать на стороне Гитлера. При этом мероприятия, подобные церемонии в Саласпилсе, просто не замечают и забывают, что за время нацистской оккупации Латвия потеряла более 200 тысяч только мирных жителей, не говоря уже о тех, кто пал на фронтах, в том числе и в составе 130-го Латышского стрелкового корпуса", - подчеркнул Корен.

Концентрационный лагерь в Саласпилсе (Куртенгоф) существовал с октября 1941 года до сентября 1944 года. По советским источникам, в Саласпилсском концлагере было уничтожено более 100 тысяч человек, в том числе 7 тысяч детей. Власти Латвии заявляют, что число жертв концлагеря в Саласпилсе завышено в несколько раз.

 

312
Теги:
антифашисты, Иосиф Корен, Саласпилсский концлагерь, Саласпилсский мемориал, Саласпилс, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik