Павел Фельдман

Фельдман: Балтии до бойкота обидно, что Россия вернулась в ПАСЕ

388
(обновлено 14:11 01.10.2019)
Страны Балтии, Грузия и Украина всеми возможными способами демонстрируют, что ПАСЕ их обидела возвращением России, отметил политолог Павел Фельдман
Фельдман: Балтии и Грузии до бойкота обидно, что Россия вернулась в ПАСЕ

Часть литовской делегации в ПАСЕ решила внять призыву украинских "друзей" и бойкотировать осеннюю сессию ассамблеи, передает Sputnik Литва. По сообщению Sputnik Грузия, в знак протеста против возвращения России к работе в ПАСЕ грузинская делегация отказалась от присутствия на торжественных мероприятиях сессии. Осенняя сессия ПАСЕ открылась в Страсбурге в понедельник, 30 сентября.

"Страны Балтии и Грузия считают, что ПАСЕ с возвращением России несколько снизит свою русофобскую риторику. В ассамблее в последнее время намечается дружественный поворот в сторону РФ. С точки зрения Грузии и стран Балтии это неприемлемо - они занимают диаметрально противоположную позицию. Поэтому они будут демонстративно всеми возможными политическими и не только жестами показывать, что ПАСЕ их обидела тем самым смягчением с Россией", - сказал на радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

Полномочия России в ПАСЕ оказались ущемлены в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила делегацию РФ права голоса. Москва заявила, что в таких условиях невозможно полноценно работать, а позднее заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ призвала РФ сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации. Комитет по регламенту ПАСЕ в июне вынес на рассмотрение резолюцию по возвращению российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украинская делегация выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

В июне полномочия российской делегации в ПАСЕ были восстановлены в полном объеме. Против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали делегации Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Украины.

Агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения, отметил российский сенатор Константин Косачев. Площадку ассамблеи нельзя оставлять на откуп русофобам, подчеркнул политик.

388
Теги:
бойкот, Россия, Украина, Грузия, Литва, ПАСЕ
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
Участница конкурса Лидеры России, заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня

"Нигде в мире подобного нет": Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

9
(обновлено 16:11 15.04.2021)
Полуфиналистка Алине Герлиня рассказала о престижном конкурсе "Лидеры России", который теперь открыт для иностранцев
Нигде в мире подобного нет: Герлиня рассказала о конкурсе "Лидеры России"

Конкурс "Лидеры России" под эгидой президентской платформы "Россия - страна возможностей" открыл международное направление, в котором могут принять участие иностранные граждане. Победитель и призеры могут рассчитывать на образовательный грант в миллион рублей и работу с наставником из числа лидеров российского бизнеса или госуправления, а также получают шанс попасть в кадровый управленческий резерв России.

Полуфиналист "Лидеров России", заместитель шеф-редактора агентства Baltnews Алина Герлиня рассказала Sputnik Латвия, почему она выступила с инициативой проводить конкурс для иностранцев, в том числе для выпускников российских вузов, а также упростить получение гражданства РФ для талантливых соотечественников.

"Идея пришла после общения с наставником Дмитрием Гужелей. Благодаря его поддержке мне удалось выступить с инициативой перед президентом РФ Владимиром Путиным. Я рада, что она была оперативно реализована, и начался набор иностранных участников", - сказала Герлиня.

По ее мнению, направление будет пользоваться большим спросом.

"В прошлом году в конкурсе участвовало примерно сто человек из Латвии, несколько десятков - из Эстонии... Мне поступает много писем, преимущественно - от русских из стран Восточной и Центральной Европы. Люди интересуются, как участвовать, к чему быть готовыми и какие могут быть сложности. Я стараюсь выступить в роли наставника, сориентировать и помочь", - рассказала Герлиня.

Она отметила, что конкурс "Лидеры России" стал очень престижным - об этом говорит и состав наблюдательного совета под руководством российского президента, и то, что первые лица страны выступают наставниками.

"Нигде в мире подобной практики больше нет. Таким образом Россия строит меритократическое общество. Я сама участвовала в конкурсе и могу подтвердить, что все проходит абсолютно честно и прозрачно, а отбор справедлив... Я поражена тем, какие амбициозные, целеустремленные, умные управленцы участвуют в конкурсе. У всех единая система ценностей - люди нацелены на то, чтобы принести пользу обществу и России", - заключила Герлиня.

Для участия в конкурсе "Лидеры России" иностранный гражданин в возрасте до 55 лет должен иметь не менее двух лет управленческого опыта. Финалисты конкурса гарантированно становятся обладателями вида на жительство в РФ, а победители получают российское гражданство в упрощенном порядке.

9
Теги:
конкурс, Россия
Политолог  Владимир  Корнилов

Корнилов о ядерной мечте Киева: обезьяна с атомной гранатой никому не нужна

85
(обновлено 16:34 15.04.2021)
Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой никто не будет
Обезьяна с атомной гранатой: Корнилов высмеял ядерные потуги Киева

Украина может гарантировать собственную безопасность, только если "вооружится" и вернет себе статус ядерной державы, заявил украинский посол в Германии Андрей Мельник. Дипломат считает, что это единственная альтернатива членству в НАТО, которое сейчас Киеву не доступно.

Западу, конечно, только еще одной ядерной страны не хватало, с иронией отметил политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik.

"Мельник - удивительный человек. Он прославился тем, что в последнее время и ультиматумы Берлину выставлял, и требовал извинений у президента Германии. Похоже, он перепутал. Посмотрел, как ведут себя послы "Большой семерки" на Украине, увидел, что они могут запросто раздавать указания украинской власти, и решил, что может вести себя так же в Германии. Сыплет заявлениями, ультиматумами и требованиями, как будто бы что-то решает он, а не киевская власть и те, кто ей управляет из других посольств", - заявил Корнилов.

Политолог подчеркнул, что подобные ядерные потуги украинской стороны на Западе всерьез никто рассматривать не будет.

"Запад приложил максимум усилий, чтобы лишить Украину ядерного статуса, и рисковать появлением обезьяны с атомной гранатой точно никто не будет", - заключил Корнилов.

В соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года ядерный арсенал, доставшийся Киеву после распада СССР, был ликвидирован. Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, мировые ядерные державы гарантировали ей безопасность.

85
Теги:
ядерный арсенал, Украина, Владимир Корнилов