Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин

Российский сенатор: у "Балтик-плюс" в ПАСЕ нет будущего

84
(обновлено 13:51 08.10.2019)
У группы "Балтик-плюс" в ПАСЕ одна цель - устроить скандал и провокацию против РФ, чтобы получить на этом фоне политические дивиденды, подчеркнул член Совета Федерации РФ Владимир Кожин

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы прошла в Страсбурге с 30 сентября по 4 октября. В работе сессии приняла участие российская делегация, полностью восстановленная в правах в ходе предыдущей, летней сессии. В российскую делегацию вошли 18 парламентариев. Против возвращения России в ПАСЕ выступили страны Балтии, Украина и Грузия. Пять государств сформировали группу "Балтик-плюс", чтобы противостоять улучшению отношений России и Европы.

Цель группы "Балтик-плюс" в ПАСЕ - получить политические дивиденды на фоне провокаций против России, заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня" по итогам участия российской делегации в осенней сессии ПАСЕ.

"Достаточно посмотреть на состав этой группы, и все станет понятно - наши большие-большие "друзья", самые одиозные и непримиримые представители Украины, Прибалтики, Грузии. Насколько мне известно, "Балтик-плюс" юридически никак не зарегистрирована. Они объявили о создании группы, но объявить может любой: на улице около ПАСЕ всегда стоят группы с флагами и все время к чему-то призывают", - заявил Кожин.

По его словам, цель объединения "Балтик-плюс" очевидна.

"Они не хотят никакого диалога с Россией, не хотят, чтобы их коллеги задавали вопросы и слушали ответы российской делегации. Они хотят кричать, заявлять о своих лозунгах, слышать никого они не хотят. Цель их одна - устроить скандал, провокацию и получить на этом фоне политические дивиденды. Ситуация не вернется к возможности, когда РФ опять попытаются вычеркнуть из ПАСЕ, это уже пройденный этап. Европейские политические лидеры считают вопрос закрытым. Так что всевозможных групп может быть много, но никакого будущего у них нет", - заключил Кожин.

Полномочия России в ПАСЕ оказались ущемлены в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила делегацию РФ права голоса. Москва заявила, что в таких условиях невозможно полноценно работать, а позднее заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Украина выдвинула к документу более 200 поправок. Во время дебатов все поправки, кроме одной, были отклонены.

Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме. Как отметил член Совета Федерации РФ Константин Косачев, агрессивному антироссийскому меньшинству впервые за пять лет не удалось навязать ПАСЕ единственно верную, по их мнению, точку зрения.

84
Теги:
Грузия, Украина, Прибалтика, Совет Федерации РФ, ПАСЕ, Россия
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик-плюс" (40)
Загрузка...

Орбита Sputnik