Владимир Оленченко

Совет Европы без наказания неугодных: Оленченко объяснил, чего добивается РФ

47
(обновлено 18:55 08.10.2019)
Необходимо уйти от ситуации, когда действие санкционного механизма Совета Европы зависит от того, в чьих руках он оказывается, подчеркнул эксперт Владимир Оленченко

Россия прорабатывает собственные предложения к механизму, который предполагает наказание того или иного государства за нарушение норм Совета Европы (СЕ), сообщает газета "Известия". Санкционный механизм должен быть транспарентен и должен основываться на уставе организации, подчеркнули в российском постпредстве при СЕ.

Необходимо уйти от ситуации, когда действие механизма зависит от того, в чьих руках он оказывается, подчеркнул в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Еще в период, когда вводились ограничения против РФ, российская сторона обращала внимание на несовершенство практики и определенные правовые изъяны в теории (санкционного механизма - ред.). Одних ставили в привилегированное положение, а другим создавали трудности - как это было в отношении России. Действие механизма зависело от того, в насколько добросовестных руках он оказывался. Поэтому и нужно внести изменения с тем, чтобы механизм был объективным и не давал никаких выгод недобросовестным участникам", - пояснил Оленченко.

В августе Франция, председательствующая в Совете Европы до ноября, предложила разработать механизм реагирования на "нарушение уставных обязательств или неуважением к стандартам, фундаментальным принципам и ценностям СЕ". Как отмечают "Известия", Россия должна добиться гарантий, что предложенная процедура будет реализована честно и на основании принципа равноправия, ведь 28 из 47 мест в Совете Европы принадлежит странам ЕС, которые выступают с консолидированной позицией и представляют собой автоматическое большинство. Предполагается, что Москва представит свои поправки к санкционному механизму до ноября.

Российские полномочия в ПАСЕ пострадали в 2014 году из-за событий на Украине, в частности ассамблея лишила делегацию РФ права голоса. Москва заявила о невозможности полноценной работы в таких условиях, а позднее заморозила ряд выплат в бюджет Совета Европы.

В апреле 2019 года ПАСЕ обратилась к России с призывом сформировать делегацию и выплатить взнос. В мае Совет Европы подтвердил право РФ голосовать на заседаниях организации, в июне на рассмотрение ПАСЕ была вынесена резолюция о возвращении российской делегации к участию в заседаниях ассамблеи. Несмотря на то, что против возвращения РФ к работе в ПАСЕ единогласно проголосовали Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина, полномочия российской делегации в ассамблее были восстановлены в полном объеме.

47
Теги:
Владимир Оленченко, Совет Европы, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik