Украинский политолог Александр Дудчак

Политолог предостерег от восторгов из-за новой позиции Нидерландов в деле рейса MH17

173
(обновлено 18:49 09.10.2019)
Не стоит обольщаться, думая, что в Голландии произошел серьезный разворот в расследовании крушения малайзийского Boeing рейса MH17 над Донбассом, предупредил украинский политолог Александр Дудчак

Нидерландские парламентарии потребовали расследовать роль Украины в деле о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 в Донбассе в 2014 году. Необходимо выяснить, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство над регионом, считают парламентарии. 

Украинский политолог и экономист Александр Дудчак в эфире радио Sputnik предостерег от преждевременных выводов, что нидерландская сторона кардинально изменила позицию в расследовании катастрофы Boeing над Донбассом.

"Не стоит обольщаться и считать, что в Голландии произошел какой-то серьезный разворот. То, что они сейчас взялись за роль Киева, это дань уважения здравому смыслу, потому что действительно были серьезные нарушения. Самолет, вероятно, погиб, в том числе, и из-за того, что не было закрыто воздушное пространство. Но ранее в Голландии об этом и слышать не хотели. Сейчас произошел определенный сдвиг, и заговорили о необходимости расследования роли Украины. К сожалению, это всего-навсего изменение позиции по одному эпизоду", - заявил Дудчак.

Эксперт отметил, что Нидерланды задумались о роли Киева в катастрофе малайзийского Boeing после того, как Владимир Цемах, которого в Киеве считают свидетелем по этому делу, благодаря обмену с РФ покинул территорию Украины и может дать показания. Прокуратура Нидерландов направила российской стороне обращение с просьбой помочь ей допросить Цемаха.

Малайзийский Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Украина заявила, что в крушении лайнера виноваты сбившие его ополченцы самопровозглашенных республик Донбасса, те ответили, что не обладают средствами, которые позволяют сбить самолет на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ) после предварительного расследования заявила, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса "Бук", якобы принадлежащего 53-й Курской зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Москва отвергла эти заявления. Министерство обороны России исследовало обломки ракеты и доказало, что она не могла быть запущена из российского "Бука". Президент РФ Владимир Путин отметил, что Москва может признать результаты следствия только в случае полноценного участия в расследовании.

В июне ССГ сообщила о появлении подозреваемых. Следствие считает, что трое россиян - Гиркин, Дубинский и Пулатов совместно с украинцем Харченко доставили ЗРК "Бук" в Донбасс якобы "с целью сбить самолет". В качестве  доказательств виновности четырех человек ССГ приводит сведения из сомнительных источников, в том числе фотографии и высказывания из социальных сетей.

В августе немецкий детектив Йозеф Реш заявил, что готов передать РФ и Малайзии полученные им при расследовании крушения сведения. Детектив утверждает, что может назвать причины крушения Boeing, имена ответственных за катастрофу людей, а также сообщить об имеющихся у него данных с американских спутников. Ранее Реш пытался при журналистах передать материалы ССГ, однако получил отказ. Эксперты считают, что данные Реша могут развалить официальную версию по делу о крушении Boeing в Донбассе.

В сентябре премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подверг сомнению достаточность оснований для обвинения России в крушении рейса MH17. Он предложил создать международный орган с опытными экспертами для непредвзятого расследования катастрофы Boeing. Также, по словам премьера, Малайзия готова ознакомиться со сведениями, собранными Решем, которые игнорирует совместная следственная группа.

173
Теги:
крушение Boeing рейса MH17, самолет, Нидерланды, Украина
Загрузка...

Орбита Sputnik