Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага

Ванага: профсоюз педагогов хочет встретиться с министрами перед акцией протеста

106
(обновлено 18:04 09.10.2019)
Если встреча с министрами не даст результатов, 24 октября совет профсоюза примет решение о проведении протестных акций, заявила глава профсоюза педагогов Инга Ванага

Экстренное заседание совета Латвийского профсоюза работников образования и науки состоялось в Риге в среду, 9 октября. Председатель профсоюза Инга Ванага рассказала в интервью Sputnik Латвия, о чем шел разговор на встрече и какие решения были приняты.

"На заседании обсуждались график повышения зарплаты педагогов и нормы финансирования высшего образования и науки. Никакие компромиссы мы сегодня не смогли найти, и профсоюз решил требовать встречи с министром финансов (Янисом Рейрсом - ред.), министром образования (Илгой Шуплинской - ред.) и премьер-министром (Кришьянисом Кариньшем - ред.). Мы будем добиваться выполнения действующего закона об образовании, который обязывает правительство соблюдать график повышения зарплат педагогов... Если эта встреча не даст результатов, то 24 октября совет профсоюза соберется для принятия решения о проведении протестных акций", - сказала Ванага.

Утвержденный график повышения зарплат педагогов предполагает, что с 1 января 2020 года минимальная ставка месячной заработной платы педагога вырастет до 750 евро с 710 евро, а в сентябре 2020 года увеличится до 790 евро с 750.

С 1 сентября текущего года минимальная месячная ставка педагога в Латвии составляет 710 евро. Прибавки в 40 евро учителя добились, выйдя в марте на акцию протеста в Риге. Тогда у здания Сейма собралось более 2,5 тысячи человек.

Лидер профсоюза педагогов затронула также тему реализации реформы образования в Латвии.

"Мы согласны с переходом на латышский язык обучения, но подчеркиваем, что от реформы не должны страдать ни ребенок в детском саду, ни ученик в школе, ни педагог. Чтобы реализовать реформу на благо всем заинтересованным сторонам, необходимы поддерживающие механизмы. Это касается и профессиональных курсов латышского языка, и обучения коммуникации с ребенком, для которого латышский не является родным. Например, маленький ребенок говорит на русском, его приводят в детский садик, а там, по правилам, говорят только на латышском языке. Он не должен эмоционально страдать в такой ситуации - должны быть педагоги, которые могут его понять и ему помочь", - пояснила Ванага.

Сейм Латвии в марте прошлого года принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие с 2019/2020 учебного года постепенный переход к обучению на госязыке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года. Кроме того, кабмин Латвии закрепил правилами с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

Ванага также отметила, что педагогов в Латвии не хватает и в школах нацменьшинств, и в латышских школах. Нужны учителя "по математике, физике, химии, латышскому языку и даже по музыке. Нужно учитывать также, что педагоги состариваются, а нового поколения учителей, которые могли бы реализовать учебный процесс, нет", - констатировала Ванага.

Как уже писал Sputnik Латвия, перед началом нового учебного года в стране не хватало 500 учителей, в том числе 375 - в Риге. Дошкольные учреждения латвийской столицы нуждались в 107 педагогах, начальные школы испытывали потребность в 42 специалистах, а из предметников больше всего были нужны учителя математики - 39, латышского языка - 35, английского языка и музыки - 18, физики - 13.

106
Теги:
Латвийский профсоюз работников образования и науки, педагоги, учителя, Инга Ванага, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik