Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин

Смолин: властям Латвии не нужна правда об освобождении Риги от фашистов

167
(обновлено 16:25 11.10.2019)
Рассекреченные подробности операции по освобождению Риги от гитлеровцев для властей Латвии ничего не значат - они уже назначили героями латышских эсэсовцев, подчеркнул историк Михаил Смолин

Минобороны РФ рассекретило ряд архивных документов операции по освобождению столицы Латвии от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1944 года. Материалы опубликованы на сайте военного ведомства в рамках спецпроекта "Огни свободной Риги".

Националистическая позиция латвийских властей затуманила правду об освобождении Риги Красной армией, подробности операции для них ничего не значат, отметил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Отношение властей Латвии к освобождению Риги от фашистов, к сожалению, не зависит от того, как РФ открывает свои архивы. Дополнительные подробности освобождения, показывающие героизм и жертвенность советских солдат, для латышских властей не имеют никакого значения", - сказал Смолин.

Эксперт подчеркнул, что латышское общество сориентировано на другие идеалы.

"Для них идеальным является поведение латышских эсэсовцев, которые были с другой стороны. К сожалению, в латышском обществе принята не объективная историография, а изначальный посыл, что все связанное с Советским Союзом, с Россией имеет отрицательный знак. Националистический взгляд на происходившее с латышским народом в двадцатом столетии затуманивает правду и создает ущербное представление о том, что было действительно для них спасительным, а что - темной страницей в их истории", - пояснил Смолин.

Среди опубликованных Минобороны РФ архивных материалов – план Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы отличившихся бойцов Красной армии, а также свидетельства зверств немецких оккупантов в Латвии.

Согласно сообщению Советского информбюро, "войска 3-го Прибалтийского фронта, при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике".

Фактически 13 октября советским войскам удалось освободить только правобережную Ригу. Бои при форсировании Западной Двины (Даугавы) приобрели крайне ожесточенный характер. Полностью нацисты из Риги были изгнаны 15 октября. Прибалтийская операция длилась в целом 71 день, в результате Красная армия 24 ноября 1944 года полностью освободила от немецко-фашистских войск территорию Латвии, Литвы и Эстонии.

Латвия наряду с Литвой и Эстонией считает, что с 1940 по 1991 год была оккупирована СССР. Россия как правопреемница СССР категорически отрицает такую постановку вопроса, указывая, присоединение Прибалтики к СССР произошло в соответствии с нормами международного права того времени.

167
Теги:
освобождение, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, Михаил Смолин, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik