Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Англия после Brexit постепенно избавится от прибалтийских рабочих

1409
(обновлено 14:51 18.10.2019)
Отрицательных последствий Brexit для Прибалтики два: сокращение дотаций из еврофондов и неопределенная судьба переводов, которые получают семьи от тех людей, которые уехали на заработки, - заявил экономист Алексей Зубец
Зубец: Англия после Brexit постепенно избавится от прибалтийских рабочих

Евросоюз рассматривает варианты поведения в случае, если британский парламент отклонит достигнутое соглашение по условиям выхода Соединенного Королевства из ЕС, заявил президент Литвы Гитанас Науседа. "Основную часть времени мы обсуждали варианты A, B, C и D", – рассказал президент после заседания Совета руководителей ЕС 17 октября.

Выход Великобритании из ЕС – с соглашением или без – будет в любом случае иметь негативные последствия для Латвии, Литвы и Эстонии, заявил в интервью Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

"Что касается прибалтийской экономики, - она пострадает по двум причинам. Во-первых, если Британия выйдет из ЕС - с соглашением или без – в любом случае, она больше не будет платить денег в европейскую казну. Дотации из фондов ЕС, которые Прибалтика получала все последние годы, стали одной из основ ее экономического процветания, и этой подпорки больше не будет. Второе, надо понимать, что весь Brexit затеян ради того, чтобы избавиться от иностранных рабочих, включая и прибалтийских. Главная движущая сила Brexit – это английский средний класс, который не понимает, почему он должен в собственной стране конкурировать за свои рабочие места с поляками и прибалтами, которые сбивают зарплату в 2-2,5 раза", - сказал Зубец.

Он отметил, что прямо завтра из Англии, конечно, никого выгонять не начнут, но через некоторое время ограничения, безусловно, появятся, и количество мигрантов там будет сокращаться – люди будут вынуждены либо возвращаться домой, либо искать работу в других странах ЕС.

"Вопрос в том, в какие сроки мы увидим негативные последствия от действий британских властей, и насколько глубокими они будут – но то, что они будут, и они будут отрицательными – нет никаких сомнений", - заключил эксперт.

1409
По теме
Какие трудности Brexit создаст для латвийцев
Великобритания покидает ЕС? В Брюсселе одобрили сделку по Brexit
Давай, до свидания! Великобритания намерена депортировать латвийцев
Политолог рассказала о перспективах нового соглашения Великобритании и ЕС по Brexit
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

МИД РФ: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

82
(обновлено 18:22 09.07.2020)
Молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ развязало руки руководству балтийских стран до такой степени, что они уже не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов
Захарова: Латвия все хуже скрывает свою одержимость русофобией

Москва продолжает фиксировать циничное нарушение международных обязательств в области обеспечения свободы СМИ в странах Прибалтики, заявила в ходе брифинга директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Латвия и Литва запретили у себя ретрансляцию ряда телеканалов RT под предлогом того, что медиагруппа якобы находится под контролем генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, на которого распространяются санкции Евросоюза.

"Здесь все хуже скрывают свою одержимость русофобией и намерение любыми способами избавиться от российского присутствия в своем информационном пространстве. Речь идет об атаке руководства Латвии, Литвы и Эстонии на телеканалы медиагруппы Russia Today. Очевиден скоординированный характер этой атаки, представители этих стран публично его подтверждают... Это настоящая карусель, какая-то круговая порука трех прибалтийских государств", - заявила Захарова.

По ее словам, вызывает недоумение тот факт, что никто из чиновников Евросоюза до сих пор не прокомментировал грубое попрание свободы слова и борьбу с инакомыслием в Прибалтике.

"Именно недопустимое молчание Брюсселя по многочисленным эпизодам дискриминации русскоязычных СМИ в странах Балтийского региона развязало руки их руководству до такой степени, что они больше не утруждают себя поиском сколь-нибудь правдоподобных объяснений своих шагов", - подчеркнула Захарова.

Дипломат констатировала, что такие антидемократические шаги дискредитируют Ригу, Вильнюс и Таллин в глазах мирового сообщества и идут вразрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации.

"Мы прямо говорим об этом нашим прибалтийским партнерам, но, видимо, они нас просто не хотят слышать. Надеемся, что профильные международные структуры, правозащитное сообщество отреагируют на данные нарушения. Это прямые нарушения обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами, здесь не требуется каких-либо доказательств или расследований", - заключила Захарова.

Дмитрий Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация есть в открытом доступе.

Власти стран Балтии регулярно препятствуют работе российских и русскоязычных СМИ. В МИД РФ уже отмечали, что случаи притеснения российских медиа в Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.

82
Теги:
Россия, МИД РФ, свобода слова, RT, Эстония, Литва, Латвия, Мария Захарова
Юлия Сохина

Молчание русских на руку властям Латвии: Сохина о языковой дискриминации

103
(обновлено 16:29 09.07.2020)
Важно заявлять о своем несогласии с языковой дискриминацией, ведь власти Латвии любят говорить международным организациям, что все реформы согласованы с нацменьшинствами
Сохина: нельзя молчать о языковой дискриминации в Латвии

Отец двух детей Виталий Островский, переехавший в Латвию из Беларуси пять лет назад, обратился к Сейму и министерствам с призывом остановить языковую дискриминацию национальных меньшинств в сфере образования. Островский подчеркнул, что для таких, как он, латышский язык никогда не будет родным. "Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой", - написал Островский.

Все люди разные: кому-то ближе написать письмо, а кто-то пойдет на протест - важно донести до властей свое несогласие с существующей языковой дискриминацией, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"В нашей борьбе за сохранение русского образования важны все формы самовыражения. Важно показать властям несогласие с их языковой политикой. Дискриминация видна, и человек об этом пишет. Сообщает, что его удивляет такая ситуация в стране, которая входит в Евросоюз и считается демократической. Он выражает мнение, несогласное с позицией властей. Это важно, потому что власти Латвии в общении с международными организациями любят говорить, что с нацменьшинствами все согласовано", - рассказала Сохина Sputnik Латвия.

По ее словам, люди, придерживающиеся описанной в обращении позиции, получают возможность увидеть, что они не одни, что происходящее с русским языком в Латвии является неправильным не только по их мнению.

"Такой инструмент тоже можно использовать для достижения нашей цели - сохранения образования на русском языке и программы для представителей национальных меньшинств", - заключила Сохина.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на госязык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнули в МИД РФ. Москва призвала правозащитные структуры ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы дать оценку дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

103
Теги:
латышский язык, родной язык, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост
Министр сообщения Латвийской Республики Талис Линкайтс

печальном состоянии": министр сообщения Латвии побывал в депо

19
(обновлено 18:05 09.07.2020)
Побывал в депо и покатался на электричке министр сообщения Талис Линкайтс: о своей экскурсии он отчитался фотографиями в Twitter

РИГА, 9 июл — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс в четверг, 9 июля, посетил депо Pasažieru vilciens и центр ремонта поездов, а также прокатился на электричке.

В этом году 15 июля депо и центру ремонта исполняется 70 лет.

Как указано в Twitter Pasažieru vilciens, Линкайтс осмотрел депо и центр ремонта поездов и пришел к выводу, что им необходим ремонт, потому что все это "в печальном состоянии".

​Кроме того, министр осмотрел поезд, который пострадал в аварии, произошедшей в Айзпутском крае, на Лиепайском шоссе 4 апреля.

Тогда сообщалось, что в поезд врезался грузовик, и последний вагон состава сошел с рельсов.

Министр в своем аккаунте в Twitter тоже поделился результатами осмотра поезда, написав, что восстановить его не удастся и целый состав теперь выбит из колеи в прямом смысле этого слова.

​Также министр поделился новостью о том, что Pasažieru vilciens будут использовать новые аппараты для считывания и продажи билетов. И опубликовал фотографию этого аппарата в социальной сети.

​Не забыл он выложить и фотографию, где собственной персоной запечатлен на сиденье электрички в момент предъявления своего билета контролеру.

На этом фото контролер использует еще старый считыватель, заметил Линкайтс.

19
Теги:
поезд, Талис Линкайтс, Латвия
По теме
Линкайтс о снятии санкций с порта: надо уточнить, чем мы угодили США
Линкайтс: государство не даст денег airBaltic
Линкайтс считает, что у airBaltic большой потенциал: убытки лишь на бумаге