Владимир Линдерман

Линдерман о фильме про Липке: если за такое давать "Оскар", это катастрофа

324
(обновлено 12:50 21.10.2019)
В мировом кинематографе учитываются политически модные темы, в том числе и на премии "Оскар", но фильм латвийца Дависа Симаниса о Жанисе Липке – не того уровня, чтобы даже по таким мотивам получить награду, считает Владимир Линдерман
Линдерман: фильм о Холокосте в Латвии получил премию только из-за политики

Фильм "Отец Ночь" латвийского режиссера Дависа Симаниса стал лучшей зарубежной картиной на ежегодном Международном хайфском кинофестивале.

"Отец Ночь" - это первый и пока единственный латвийский художественный фильм о немецкой оккупации, снятый после восстановления независимости. Фильм рассматривает отрезок жизни латвийского праведника мира Липке и его семьи с начала июля 1941-го, когда немцы взяли Ригу, до декабря, когда фашистами было уничтожено большое Рижское гетто. В фильме роль Липке играет актер Артурс Скрастиньш.

И именно этот фильм Латвия выдвинула на соискание премии Киноакадемии США "Оскар". Церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля 2020 года.

"В политическом смысле фильм действительно является первопроходцем в теме истребления еврейского населения Латвии, показана личность Липке, впервые в латвийском кинематографе…В политическом плане, наверное, это следует как-то приветствовать, но с художественной точки зрения, фильм настолько слаб и, на мой взгляд, неинтересен… Я думаю, что решение, принятое на кинофестивале в Хайфе – чисто политическое. Так сейчас часто бывает со многими кинопремиями, фильмы получают награды именно за попадание в какую-то политическую струю", - заявил публицист, общественный деятель Владимир Линдерман в интервью Sputnik Латвия.

По его мнению, в картине латвийского режиссера не раскрыта тема, нет ответа на вопрос: кто такой Жанис Липке, непонятна его мотивация.

"Если такие фильмы начнут получать "Оскар", это значит с мировым кинематографом катастрофа", - заключил Линдерман.

324
Теги:
кинофестиваль, Премия "Оскар", Жанис Липке, Кино, Израиль
По теме
Фильм о Холокосте в Латвии Израиль назвал лучшей зарубежной картиной
"Как отказать Жанису, он же колдун": Линдерман о великой авантюре Липке в Латвии
Латвия отправит на "Оскар" фильм о Холокосте
Кинокритик отказал латвийскому фильму в шансах на "Оскар"
Линдерман о Жанисе Липке: герои не бывают ангелами в белоснежных одеждах
Главврач медцентра Лидер-медицина, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков

Когда в ЕС откажутся от амбиций? Врач призвал дать людям "Спутник V"

228
(обновлено 19:42 13.04.2021)
На фоне пугающей информации об AstraZeneca люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность препаратов, анализируют данные и хотят иметь возможность выбора вакцины
Тимаков призвал ЕС отказаться от амбиций и дать людям "Спутник V"

По информации властей Даугавпилса, жителям города разрешат выбрать, каким препаратом вакцинироваться для профилактики коронавирусной инфекции. Самоуправление договорилось о поставках вакцин производства AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech. В городской думе отметили, что речь идет об использовании только тех препаратов, которые одобрены в ЕС.

На фоне недоверия к вакцине AstraZeneca важно дать людям возможность привиться тем препаратом, который они выберут, заявил Sputnik Латвия главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

"Сейчас возникает все больше недоверия к вакцине от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca. С одной стороны, это сопряжено с большим количеством информации, что она может вызывать тромбозы и тяжелые последствия вплоть до летальных исходов. Кроме того, возникает вопрос о целесообразности использования этой вакцины, когда она сделана на платформе аденовируса обезьяны, а эффективность ее около 70%", - рассказал Тимаков.

По его словам, люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность данной вакцины, анализируют данные и хотят выбирать среди вакцин ту, которая им больше подойдет.

"В Европе сейчас есть вакцины Pfizer и Moderna, хоть их и не хватает. AstraZeneca вызывает тревогу у людей, и от нее отказываются. Кто-то ждет, когда Европа одобрит другие вакцины с доказательной базой, более эффективные и сделанные на векторе, который ближе человеку для восприятия. Речь идет, в том числе, и о российской вакцине "Спутник V", - указал Евгений Тимаков.

"Часть европейских государств, не обращая внимания на свои амбиции, адекватно оценивают тяжесть коронавирусной инфекции, понимают, что от нее есть защита, и пытаются обеспечить доступность любой эффективной вакцины, в том числе "Спутника V", - заключил собеседник Sputnik.

Европейское агентство лекарственных средств на минувшей неделе признало связь между вакциной производства АstraZeneca и возникновением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор приступил к оценке информации о новом предположительном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca. Речь идет о редком синдроме капиллярной утечки.

В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия начали вакцинацию российским препаратом "Спутник V" на основании национального одобрения, не дожидаясь общеевропейской регистрации. Российская сторона ранее направила заявку на регистрацию "Спутника V" в ЕС. По информации источника, одобрение вакцины в Евросоюзе состоится не раньше мая.

Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек, что составляет 40% населения планеты. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность российской вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

228
Теги:
вакцина, коронавирус, Евросоюз
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Настоящий "профессор": Савицкис рассказал о новом тренере рижского "Динамо"

69
(обновлено 17:48 13.04.2021)
У латвийского клуба и российского тренера в новом сезоне общая цель - плей-офф КХЛ, заявил глава правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис
Савицкис рассказал о новом главном тренере рижского "Динамо"

Как стало известно накануне, главным тренером хоккейного клуба "Динамо" (Рига) назначен российский специалист Сергей Зубов. Он стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ, выступал в НХЛ на протяжении 17 лет, в ходе тренерской карьеры руководил российскими клубами СКА и "Сочи".

Из четырех специалистов клуб выбрал именно Зубова, потому что он достиг высот в хоккее и как игрок, и как тренер, заявил Sputnik Латвия председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис.

"Интеллигентный, спокойный... Несмотря на то, что он такой крутой спортсмен, в разговоре Зубов был как настоящий профессор, доктор наук. Это нам очень понравилось. Думаем, с ним клуб добьется того, что не удавалось в последние пять лет, - попадет в плей-офф и будет бороться дальше. Это наша совместная цель, с учетом опыта тренера и опыта команды", - отметил Савицкис.

Он выразил надежду, что новый сезон приведет рижан к положительному результату.

Рижское "Динамо" завершило регулярное первенство КХЛ-2020/2021 с худшими показателями в своей истории, одержав в 60 играх только девять побед. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.

69
Теги:
тренер, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Такой хоккей нам нужен
Вакцинация в Первой городской больнице Риги

В Латвии разработали новую систему для записи на вакцинацию

0
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Новая система под названием ViVat с 19 апреля будет предложена жителям Латвии для записи на вакцинацию, создатели обещают, что она будет удобнее и ускорит ввод данных

РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.

Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.

"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.

В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.

Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.

Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.

Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.

0
Теги:
вакцина, Даниэль Павлютс, Латвия
По теме
Глава Минздрава объявил дату старта вакцинации еще одной приоритетной группы в Латвии
Первый пришел в 6 утра: в центрах вакцинации в Риге проходит эксперимент с живой очередью
Итоги эксперимента с живой очередью в центрах массовой вакцинации в Риге