Депутат Рижской думы Регина Лочмеле-Лунева

Лочмеле-Лунева: общество "Золитуде 21.11" после решения Сейма "бастует"

69
(обновлено 12:20 25.10.2019)
Общество "Золитуде 21.11" после отклонения инициативы объявить 21 ноября днем памяти жертв трагедий будет "бастовать". Никаких массовых мероприятий, кроме зажжения свечей, не будет, рассказала руководитель товарищества, депутат Регина Лочмеле-Лунева

Сейм Латвии 24 октября отклонил предложение парламентской фракции партии "Согласие" объявить 21 ноября днем памяти жертв трагедий. Напомним, 21 ноября 2013 года 54 человека погибли, а десятки получили ранения в результате обрушения крыши супермаркета Maxima. По количеству жертв это была самая большая трагедия с момента восстановления независимости Латвии.

В поддержку инициативы проголосовали 33 депутата Сейма, против - 31, а 17 парламентариев в голосовании воздержались. Таким образом, законопроект не был передан на рассмотрение комиссий.

Документ был разработан в сотрудничестве с обществом "Золитуде 21.11", которое возглавляет депутат от "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, а также рядом других неправительственных организаций. В аннотации к законопроекту разъясняется, что такой день должен быть введен для сохранения памяти обо всех тех, кто погиб в результате различных трагедий в Латвии.

"У нас было заседание правления общества пострадавших "Золитуде 21.11", где идея объявления 21 ноября днем памяти жертв трагедий была единогласно поддержана. Во-вторых, в связи с тем, что у нас откладывается суд, по прошествии четырех лет со дня начала уголовного суда так и нет приговора даже в первой инстанции, и в случае, если Сейм проголосует против самой идеи объявления 21 ноября памятной датой, было принято решение "бастовать" на день памяти 21 ноября в этом году", - рассказала Регина Лочмеле-Лунева в интервью Sputnik Латвия.

По ее словам, из-за отношения властей общество "Золитуде 21.11" не видит возможности отмечать годовщину трагедии иначе как в тишине и темноте.

"Скорее всего, пострадавшие выйдут с портретами своих близких, которые погибли в этот день, мы зажжем свечи, но больше ничего и не будет", - сказала Лочмеле-Лунева, добавив, что все эти годы общество не получало никакой поддержки от правительства, в том числе финансовой – на проведение памятных мероприятий.

"Мы хотим, чтобы именно в темноте и тишине общество услышало, что в отношении золитудской трагедии делает правительство. Будет очевидно, что власти не делают абсолютно ничего. Просто стоят в сторонке, скрестив ручки", - заключила депутат.

69
Теги:
Золитуде, Регина Лочмеле-Лунёва, Сейм, Латвия
По теме
Если звучит сирена - беги: пять лет с момента трагедии в Золитуде
Трагедия в Золитуде и театр абсурда: шесть лет в ожидании приговора
Дело о трагедии в Золитуде: каких тюремных сроков и штрафов требуют прокуроры
Олег Буров извинился перед обществом "Золитуде. 21.11"
Загрузка...

Орбита Sputnik