Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Аналитик объяснил, почему власти Литвы смирились с российским СПГ

319
(обновлено 12:53 28.10.2019)
Поставки российского СПГ на терминал в Клайпеде стали результатом вынужденного компромисса между правительством Литвы и литовскими промышленниками, объяснил аналитик Александр Носович

Третий за месяц груз российского сжиженного природного газа (СПГ) доставлен в терминал Клайпеды, сообщает Sputnik Литва. Судно-газовоз Coral Favia прибыло в порт накануне. Неделей ранее Литва приняла два груза СПГ из Высоцка, где находится завод российской компании "Новатэк".

Поставки российского СПГ на терминал в Клайпеде стали результатом вынужденного компромисса между правительством Литвы и литовскими промышленниками - основными покупателями продукции терминала, заявил в интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович.

"В предыдущие годы между сторонами был очень серьезный конфликт из-за того, что власти обязали бизнес закупать очень дорогой газ от СПГ-терминала, а не от российской трубы. Поэтому литовские предприятия, в частности крупнейший производитель удобрений Achema, оказались на грани банкротства. Разразился скандал, два цеха остановились, несколько тысяч человек были отправлены в неоплачиваемый отпуск, замаячила перспектива банкротства градообразующего предприятия", - напомнил Носович.

Аналитик подчеркнул, что единственным выходом из сложившейся ситуации стала покупка российского СПГ: этот газ дороже российского трубопроводного, но в любом случае дешевле сжиженного природного газа из Норвегии, Катара и США.

"Других вариантов у Литвы нет: либо позволить своим потребителям энергии покупать российский СПГ, либо объявлять Клайпедский терминал банкротом, либо делать банкротами сами предприятия, которые никакой другой газ с СПГ-терминала просто не "тянут". Поэтому литовское правительство было вынуждено разрешить закупки СПГ из России, несмотря на связанные с этим политические издержки", - заключил Носович.

Завод Achema, крупнейший в Литве потребитель газа, несет основное бремя содержания арендованного у Норвегии плавучего терминала СПГ Independence. По информации компании, консолидированные чистые убытки Achemos grupe в прошлом году составили 16,5 миллиона евро, в то время как годом ранее группа получила 29,67 миллиона евро прибыли.

319
Теги:
терминал СПГ в Клайпеде, Александр Носович, СПГ, Литва
Тема:
На голубом газу (292)
Загрузка...

Орбита Sputnik