В Сейм передали петицию с призывом не повышать финансирование партий со следующего года. Сторонники петиции считают, что процесс нужно отложить до следующих парламентских выборов, чтобы не сложилась ситуация, когда депутаты выделяют финансирование сами себе.
Сейм Латвии нарушает сложившуюся в мире практику, вопреки логике меняя размер выплат для уже действующего состава парламента, заявил Sputnik Латвия политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.
По словам эксперта, европейские парламентарии могли бы указать латвийским коллегам на странность их поведения, но принципиально ситуацию это вряд ли изменит.
Сейм уже одобрил в первом чтении законопроект о выделении дополнительных средств партиям. Согласно документу, партии, набравшие на выборах хотя бы 2% голосов, будут получать 4,5 евро за каждый голос избирателей - это в шесть раз больше, чем сейчас (0,71 евро). На эти цели из бюджета планируется выделить четыре миллиона евро.
По информации властей Даугавпилса, жителям города разрешат выбрать, каким препаратом вакцинироваться для профилактики коронавирусной инфекции. Самоуправление договорилось о поставках вакцин производства AstraZeneca, Moderna и Pfizer/BioNTech. В городской думе отметили, что речь идет об использовании только тех препаратов, которые одобрены в ЕС.
На фоне недоверия к вакцине AstraZeneca важно дать людям возможность привиться тем препаратом, который они выберут, заявил Sputnik Латвия главврач медцентра "Лидер-медицина", врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.
"Сейчас возникает все больше недоверия к вакцине от коронавирусной инфекции производства AstraZeneca. С одной стороны, это сопряжено с большим количеством информации, что она может вызывать тромбозы и тяжелые последствия вплоть до летальных исходов. Кроме того, возникает вопрос о целесообразности использования этой вакцины, когда она сделана на платформе аденовируса обезьяны, а эффективность ее около 70%", - рассказал Тимаков.
По его словам, люди сопоставляют риск побочных эффектов и эффективность данной вакцины, анализируют данные и хотят выбирать среди вакцин ту, которая им больше подойдет.
"В Европе сейчас есть вакцины Pfizer и Moderna, хоть их и не хватает. AstraZeneca вызывает тревогу у людей, и от нее отказываются. Кто-то ждет, когда Европа одобрит другие вакцины с доказательной базой, более эффективные и сделанные на векторе, который ближе человеку для восприятия. Речь идет, в том числе, и о российской вакцине "Спутник V", - указал Евгений Тимаков."Часть европейских государств, не обращая внимания на свои амбиции, адекватно оценивают тяжесть коронавирусной инфекции, понимают, что от нее есть защита, и пытаются обеспечить доступность любой эффективной вакцины, в том числе "Спутника V", - заключил собеседник Sputnik.
Европейское агентство лекарственных средств на минувшей неделе признало связь между вакциной производства АstraZeneca и возникновением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор приступил к оценке информации о новом предположительном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca. Речь идет о редком синдроме капиллярной утечки.
В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Страны ЕС Венгрия и Словакия начали вакцинацию российским препаратом "Спутник V" на основании национального одобрения, не дожидаясь общеевропейской регистрации. Российская сторона ранее направила заявку на регистрацию "Спутника V" в ЕС. По информации источника, одобрение вакцины в Евросоюзе состоится не раньше мая.
Российская вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением в три миллиарда человек, что составляет 40% населения планеты. По количеству одобрений со стороны государственных регуляторов "Спутник V" занимает второе место в мире. Эффективность российской вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в авторитетном медицинском журнале The Lancet.
Как стало известно накануне, главным тренером хоккейного клуба "Динамо" (Рига) назначен российский специалист Сергей Зубов. Он стал олимпийским чемпионом в составе сборной СНГ, выступал в НХЛ на протяжении 17 лет, в ходе тренерской карьеры руководил российскими клубами СКА и "Сочи".
Из четырех специалистов клуб выбрал именно Зубова, потому что он достиг высот в хоккее и как игрок, и как тренер, заявил Sputnik Латвия председатель совета директоров рижского "Динамо" Юрис Савицкис.
"Интеллигентный, спокойный... Несмотря на то, что он такой крутой спортсмен, в разговоре Зубов был как настоящий профессор, доктор наук. Это нам очень понравилось. Думаем, с ним клуб добьется того, что не удавалось в последние пять лет, - попадет в плей-офф и будет бороться дальше. Это наша совместная цель, с учетом опыта тренера и опыта команды", - отметил Савицкис.
Он выразил надежду, что новый сезон приведет рижан к положительному результату.
Рижское "Динамо" завершило регулярное первенство КХЛ-2020/2021 с худшими показателями в своей истории, одержав в 60 играх только девять побед. После оглушительного провала команда рассталась с частью игроков и главным тренером Петерисом Скудрой.
РИГА, 13 апр — Sputnik. На заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что в Латвии появится новая информационная система ViVat, созданная для упрощения записи на вакцинацию, пишет Press.lv. Медицинские учреждения с 19 апреля начнут предлагать именно такой способ записи.
Система ViVat обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, подобная единая информационная система обеспечит более быструю обработку списков, а также ускорит ввод данных.
"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - заявил Павлютс.
В дальнейшем система будет усовершенствоваться, появится возможность оформлять заявки на посещение конкретного прививочного пункта и выбирать конкретное время визита. Подобную функцию планируется ввести до конца апреля.
Ранее Sputnik Латвия писал, что три больницы неотложной помощи в Латвии на данный момент приостановили оказание определенных услуг.
Сообщается, что в настоящее время Салдусский медицинский центр, Кулдигская больница и Тукумская больница временно ограничили работу части отделений. Так, медицинский центр в Салдусе не принимает часть пациентов из-за карантина внутри учреждения, а в Кулдигской больнице до четверга, 15 апреля, закрыто терапевтическое отделение, интенсивная терапия временно недоступна в Тукумской больнице.
Также подчеркивается, что на сегодняшний день наибольшее количество коек с пациентами с подтвержденным коронавирусом занято в Балвской больнице, там заполнено 92 процента всего коечного фонда. На втором месте по загруженности идет Резекненская больница, там занято 86 процентов всех имеющихся коек, замыкает тройку Добельская больница с 75 процентами загруженности коечного фонда.