Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Носович объяснил, чем кончаются попытки Балтии уйти от РФ в энергосфере

162
(обновлено 14:19 06.11.2019)
Экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал о "неизбежном сценарии", который ожидает Латвию, Литву и Эстонию после попыток отказаться от газа и электричества из РФ
Носович рассказал, чем кончаются попытки Балтии отказаться от газа и электричества из РФ

Сокращение дотаций ЕС на политику сплочения и сельское хозяйство неприемлемо, заявил президент Литвы Гитанас Науседа премьеру-министру Финляндии Антти Ринне в ходе рабочего визита в Хельсинки. "Недостаточное финансирование может замедлить реализацию инфраструктурных проектов, очень важных для Литвы и других балтийских стран, таких как Rail Baltica и синхронизация электросетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, а также снизить экономическую конкурентоспособность региона", - приводит Sputnik Литва сообщение пресс-службы главы государства.

Сокращение дотаций из Евросоюза для Латвии, Литвы и Эстонии неизбежно, а все попытки Балтии уйти от сотрудничества с РФ в энергосфере заканчиваются возвращением к российским энергоносителям, заявил Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович.

"Когда Латвия, Литва и Эстония выйдут из БРЭЛЛ, они сразу же начнут проситься обратно. Это практически неизбежный сценарий. Как показала история с литовским СПГ-терминалом, все попытки уйти от России в энергетической сфере - это хождение по кругу. Они возвращаются к энергетическому сотрудничеству с РФ, только дороже и другими способами. В случае с газом это сжиженный природный газ, с электричеством - альтернативные каналы подачи электроэнергии", - констатировал Носович.

По словам эксперта, сокращение финансирования стран Балтии из ЕС - тенденция для Литвы такая же глобальная, как глобальное потепление.

"Жалуйся, не жалуйся - тектонические сдвиги в ЕС таковы, что потоки из еврофондов уменьшаются. Это обусловлено и ростом популярности противников ЕС в странах-донорах, и замедлением роста европейской экономики, и выходом Великобритании из ЕС, и общей стратегической установкой стран Западной Европы", - пояснил Носович.

Литва выступила локомотивом отделения стран Балтии от так называемого энергокольца БРЭЛЛ, в котором энергосети Литвы, Латвии и Эстонии синхронизированы с постсоветской энергосистемой и зависят от российской сети. К 2025 году Литва, Латвия и Эстония планируют осуществить выход из энергокольца БРЭЛЛ путем синхронизации через две смычки с Польшей.

Как уже писал Sputnik Латвия, дотации Евросоюза составляют значительную часть бюджета стран Балтии. Ожидается, что до конца 2020 года Литва получит из еврофондов 6,71 млрд евро, Латвия - 4,39 млрд евро, Эстония – 3,33 млрд евро.

В проекте семилетнего бюджета Евросоюза начиная с 2021 года предусмотрено масштабное сокращение субсидий странам Восточной Европы. В частности, ни одна прибалтийская инициатива не попала в список приоритетных проектов, финансируемых из общих средств ЕС.

162
Теги:
энергокольцо БРЭЛЛ, энергосистема, электричество, газ, Россия, Эстония, Литва, Латвия
Публицист Мирослав Борисович Митрофанов

Прямо не говорят, но цель ясна: Митрофанов про перемены в садиках Риги

321
(обновлено 16:40 19.01.2021)
Новая политика Рижской думы по детским садам даже более жесткая, чем принятый раньше закон о возможности обучения во всех дошкольных учреждениях Латвии на государственном языке
Митрофанов объяснил последствия директивы Рижской думы по детсадам

Более 30 русскоязычных групп могут закрыть в детских садах Риги. В соцсетях обсуждают "письма счастья", в которых Департамент образования Рижской думы предписывает столичным садам открыть по одной-две латышские группы, независимо от очереди, спроса и готовности учреждения. Рижане называют директиву обманом родителей и дискриминацией дошкольного образования.

Это решение угрожает рижанам появлением искусственного дефицита в русских детских садах, предупредил депутат Рижской думы, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов.

"Сейчас под давлением чиновников Рижского самоуправления идет переориентация детских садов с обучения на русском языке на латышский. Прямо об этом не говорится, но цель понятна", - заявил Митрофанов Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что эта политика думы даже более жесткая, чем тот закон, который был принят в прошлом году, - об обеспечении возможности обучения во всех детсадах Латвии на государственном языке.

"Там это было сделано как открытое предложение, то есть самоуправления должны постараться обеспечить такую возможность. Но каким способом - строить новые детские сады, создавать новые группы - в законе не было сказано. Парламент не стал это конкретизировать. А Рижская дума во главе с латышской правящей коалицией решила стать святее Папы Римского", - подчеркнул политик.

По словам Митрофанова, Рига делает огромный шаг к созданию искусственного дефицита мест для русских детей.

"Нужно понимать, что русскоязычных детей в неограниченном количестве в латышские группы не берут. Существуют негласные квоты - примерно треть от объема группы. Если больше, то начинают протестовать латышские родители... Если решение будет реализовано, то для латышскоговорящих детей группы будут малочисленные, а для русскоязычных - переполнены. Это несправедливо, и с этим нужно бороться всеми законными способами", - уверен политик.

По его словам, первый шаг в этом направлении был сделан еще в 2017 году, когда фактически под давлением "Согласия" в семи детских садах была произведена смена языка обучения.

"Когда "Согласие" было у власти, то старалось на эту тему внимания не обращать. Сейчас "Согласие" находится в оппозиции в Рижской думе, и она для них выигрышная. Мы, конечно, приветствуем, что они, пусть и поздно, но "прозрели", и открыты к сотрудничеству в этом направлении", - сказал Митрофанов.

Собеседник Sputnik добавил, что здесь уже нечего делить и нужно вместе сопротивляться этим переменам. "На завтрашнем заседании Рижской думы мы дадим бой правящей коалиции по этому вопросу. Настроение у Русского союза Латвии самое боевое", - заключил депутат.

321
Теги:
латышский язык, русский язык, дошкольники, детский сад, Мирослав Митрофанов, Рижская дума, Рига, Латвия
Председатель Совета АО Динамо Рига Юрис Савицкис

Глава рижского "Динамо" оценил готовность Латвии провести ЧМ в одиночку

215
(обновлено 14:08 19.01.2021)
По словам Юриса Савицкиса, латвийская сторона будет очень рада и приложит максимум усилий, если будет принято решение о проведении чемпионата мира по хоккею только в Риге
Савицкис оценил готовность Латвии провести чемпионат мира в одиночку

Международная федерация хоккея (IIHF) накануне вычеркнула Беларусь из числа организаторов чемпионата мира, проведение которого запланировано на май-июнь текущего года в Минске и Риге. Решение о новом составе организаторов турнира будет принято позже. Руководство Латвии одобрило лишение Беларуси матчей ЧМ и заявило о готовности провести не только запланированный этап, но и мировое первенство целиком.

Латвия справилась бы в одиночку с проведением чемпионата мира, заявил Sputnik Латвия председатель совета хоккейного клуба "Динамо" (Рига) Юрис Савицкис.

"Если IIHF доверит Латвии провести мировое первенство, мы будем очень рады и приложим максимум усилий. Думаю, все останутся довольны", - сказал Савицкис.

Он напомнил, что в Латвии уже проходил чемпионат мира по хоккею.

"Мы готовы провести его вновь - инфраструктуры в Риге достаточно. Все есть - и гостиницы, и спортивные сооружения. Латвия может стать неплохим местом для мирового первенства", - считает Савицкис.

Собеседник Sputnik отметил, что решение зависит не от Латвии, а от совета директоров IIHF. "Если будет принято решение о проведении чемпионата мира совместно со Словакией, мы будем рады, с Данией - тоже хорошо", - подчеркнул председатель совета рижского "Динамо".

По мнению Савицкиса, чемпионат мира в любом случае нужно проводить.

"Люди соскучились по таким событиям, и хоккей покажет свою всемирную живучесть. Несмотря на то, что коронавирус бушует по всему миру, высокого уровня соревнования проходят по самым разным видам спорта. Даже если решат проводить первенство без зрителей, сотни миллионов все равно смотрят хоккей по телевизору, и это будет большим успехом", - заключил Савицкис.

Белорусский оргкомитет по подготовке к проведению чемпионата мира по хоккею выразил сожаление в связи с решением IIHF. Как подчеркнули в Минске, отмена матчей мирового первенства в Беларуси показала, что спорт в угоду политическим целям превращают в инструмент раздора и давления.

 

215
Теги:
Латвия, Чемпионат мира по хоккею, Динамо Рига, Юрис Савицкис
Тема:
Чемпионат мира по хоккею
Джо Байден с женой во время встречи со сторонниками

Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США

35
(обновлено 09:18 20.01.2021)
Лишь чуть больше трети латвийцев считают, что после вступления Джо Байдена в должность роль США в мире возрастет

РИГА, 20 янв — Sputnik. В среду, 20 января, в полдень состоится инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена.

Как показал онлайн-опрос Kantar TNS среди латвийцев от 18 до 69 лет, опубликованный на портале Skaties.lv, большинство жителей (56%) в последние три месяца следили за политическими событиями в США. Меньше доля тех, кто этими вопросами не интересовался (42%), а 2% не дали конкретного ответа.

Что касается перспектив президентства Байдена, более трети респондентов (37%) заявили, что новый лидер укрепит политическую роль США в мире. Лишь немногим меньше (31%) ответили, что роль Соединенных Штатов в мире не изменится. У остальных опрошенных нет конкретного ответа на этот вопрос.

Как уже писал Sputnik Латвия, Джозеф Байден вступает в должность на фоне не только не утихающей пандемии, но и широкого недовольства сторонников уходящего президента Дональда Трампа. 6 января разгоряченная толпа людей, недовольных результатами выборов, захватила Капитолий, 5 человек погибли.

Правоохранительные органы ожидают возможных беспорядков во время инаугурации, в Вашингтон стянуты силы полиции и армии.

Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США>>

35
Теги:
США, Латвия, Джо Байден
Тема:
Выборы президента США - 2020
По теме
Джо Байден и Камала Харрис получили звание "Человек года - 2020" по версии Time
Как ФРГ нашла "Новичок" и что будет после блокировки Трампа: пресс-конференция Лаврова
США перечеркнули стандарты демократии: Володин о блокировке Трампа в соцсетях
Зря "брали" Капитолий: конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом