Иосиф Корен

Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме

150
(обновлено 14:26 08.11.2019)
В Литве идет охота на ведьм - патриот и образованнейший человек Альгирдас Палецкис сидит за решеткой вместо того, чтобы участвовать в управлении государством, подчеркнул Иосиф Корен

Россия ожидает реакции ОБСЕ на преследование в Литве экс-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса, заявил постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич. "Политизированность обвинения налицо. Это, кстати, понимают и в самой Литве. Так, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только "слабое государство может держать под стражей невиновного человека", – цитирует Sputnik Литва Лукашевича.

Надежды на то, что Литва прислушается к мнению ОБСЕ, немного, но подобные напоминания необходимы, заявил Sputnik Литва сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен. Он напомнил, что латвийский депутат Татьяна Жданок также недавно обратила внимание Европарламента на судьбу Палецкиса.

"Безусловно, такие обращения и выступления абсолютно необходимы, просто исходя из поговорки "камень вода точит". Однако на моей памяти не было случая моментальной реакции со стороны национального правительства на резолюцию какой-либо международной организации: местные царьки творят что хотят, особенно на фоне поднявшейся волны сумасшедшей русофобии. Надежды на то, что это повлияет на судьбу моего друга, - очень смутные", - констатировал Корен.

Даже литовские парламентарии далеко не пророссийских взглядов возмущались тем, что Палецкиса назначили шпионом, отметил активист.

"В Литве идет охота на ведьм. Палецкис - патриот Литвы, очень образованный человек. Говорить, что он шпион - это совершеннейшая глупость... Обидно, что нынешние литовские власти вместо того, чтобы привлечь Палецкиса к управлению государством, держат его в тюрьме. Я видел, как он выглядел на последнем суде: его пытаются физически уничтожить", - заявил Корен.

Задержанный прошлой осенью по подозрению "в шпионаже в пользу РФ" экс-лидер "Социалистического народного фронта" год содержится в заключении. Спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ": под подозрением сам Палецкис и шесть его соратников.

В апреле Генпрокуратура Литвы сообщила, что политик находится в следственном изоляторе, а детали дела не разглашаются в интересах следствия. В июле Каунасский окружной суд продлил срок содержания Палецкиса под стражей на три месяца, в октябре - еще на два месяца. Как рассказал Sputnik адвокат Альгис Петрулис, опального политика содержат в одиночной камере в жестких условиях, он сильно истощен и испытывает проблемы со здоровьем.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

150
Теги:
Латвия, Литва, Альгирдас Палецкис, Иосиф Корен
Загрузка...

Орбита Sputnik