Иосиф Корен

Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме

228
(обновлено 14:26 08.11.2019)
В Литве идет охота на ведьм - патриот и образованнейший человек Альгирдас Палецкис сидит за решеткой вместо того, чтобы участвовать в управлении государством, подчеркнул Иосиф Корен
Корен: Палецкиса пытаются уничтожить в литовской тюрьме

Россия ожидает реакции ОБСЕ на преследование в Литве экс-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса, заявил постоянный представитель РФ при организации Александр Лукашевич. "Политизированность обвинения налицо. Это, кстати, понимают и в самой Литве. Так, бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас заявил, что только "слабое государство может держать под стражей невиновного человека", – цитирует Sputnik Литва Лукашевича.

Надежды на то, что Литва прислушается к мнению ОБСЕ, немного, но подобные напоминания необходимы, заявил Sputnik Литва сопредседатель Антифашистского комитета Латвии, член президиума международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен. Он напомнил, что латвийский депутат Татьяна Жданок также недавно обратила внимание Европарламента на судьбу Палецкиса.

"Безусловно, такие обращения и выступления абсолютно необходимы, просто исходя из поговорки "камень вода точит". Однако на моей памяти не было случая моментальной реакции со стороны национального правительства на резолюцию какой-либо международной организации: местные царьки творят что хотят, особенно на фоне поднявшейся волны сумасшедшей русофобии. Надежды на то, что это повлияет на судьбу моего друга, - очень смутные", - констатировал Корен.

Даже литовские парламентарии далеко не пророссийских взглядов возмущались тем, что Палецкиса назначили шпионом, отметил активист.

"В Литве идет охота на ведьм. Палецкис - патриот Литвы, очень образованный человек. Говорить, что он шпион - это совершеннейшая глупость... Обидно, что нынешние литовские власти вместо того, чтобы привлечь Палецкиса к управлению государством, держат его в тюрьме. Я видел, как он выглядел на последнем суде: его пытаются физически уничтожить", - заявил Корен.

Задержанный прошлой осенью по подозрению "в шпионаже в пользу РФ" экс-лидер "Социалистического народного фронта" год содержится в заключении. Спецслужбы Литвы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу РФ": под подозрением сам Палецкис и шесть его соратников.

В апреле Генпрокуратура Литвы сообщила, что политик находится в следственном изоляторе, а детали дела не разглашаются в интересах следствия. В июле Каунасский окружной суд продлил срок содержания Палецкиса под стражей на три месяца, в октябре - еще на два месяца. Как рассказал Sputnik адвокат Альгис Петрулис, опального политика содержат в одиночной камере в жестких условиях, он сильно истощен и испытывает проблемы со здоровьем.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности и называл действия литовских властей местью за свой интерес к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за общение с русскими.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

228
Теги:
Латвия, Литва, Альгирдас Палецкис, Иосиф Корен
Павел Фельдман

Фельдман рассказал, с кем Россия имеет дело в кибервойне

32
(обновлено 19:56 12.05.2021)
Все ведущие мировые игроки нарастили колоссальный киберпотенциал, другой вопрос - что Россия распоряжается им далеко не так, как Запад
Фельдман рассказал, с кем Россия имеет дело в кибервойне

Заявления Запада о киберугрозе из России остаются голословными, в то время как количество кибернападений на российские информационные ресурсы и объекты критической инфраструктуры возрастает, заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. По его словам, большинство попыток вредоносной сетевой активности против России в минувшем году предпринималось с адресов, зарегистрированных в США, Германии и Нидерландах.

Против России действуют настоящие кибервойска, которые являются составной частью армий ведущих мировых государств, а также квазигосударственные хакерские структуры, работающие по теневому найму, отметил в эфире радио Sputnik заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Киберпространство является сегодня таким же фронтом для ведения современных войн, как земля, воздух, вода или космическое пространство. Все ведущие мировые игроки нарастили здесь колоссальный потенциал", - пояснил Фельдман.

По словам эксперта, Россия совсем не так, как Запад, распоряжается своими ресурсами, созданными для противодействия киберугрозам.

"Когда на нашу страну начали совершать постоянные хакерские атаки, когда мы осознали внешнеполитическую угрозу, то и Россия создала весьма достойные структуры. Они способны оказывать противодействие любому хакерскому вмешательству и, в случае необходимости, отвечать симметрично. Другой вопрос, что мы этого не делаем и, наверное, поступаем правильно: киберпространство - вещь чувствительная, и здесь, как и в вопросах ядерного сдерживания, не стоит переходить определенные границы", - подчеркнул Фельдман.

По данным МИД РФ, в прошлом году по запросам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам иностранные партнеры пресекли деятельность более чем 68 тысяч источников вредоносной активности. В свою очередь, центр по запросам зарубежных коллег прекратил функционирование девяти тысяч ресурсов в адресном пространстве РФ.

32
Теги:
кибербезопасность, киберзащита, кибератака, Россия
Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов

Дело не в Израиле и не в Палестине: политолог назвал причину эскалации

159
(обновлено 15:30 12.05.2021)
Нынешнее обострение конфликта между Израилем и Палестиной имеет особую специфику в контексте серьезных перемен на Ближнем Востоке
Тарасов о причинах эскалации: дело не в Израиле и не в Палестине

Израильская армия будет наносить удары по объектам палестинских группировок в секторе Газа до наступления полной тишины, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц. В то же время палестинские группировки продолжают почти беспрерывный обстрел городов и районов Израиля, включая центр страны. По данным израильской стороны, из сектора Газа было выпущено более тысячи ракет. В свою очередь, в движении ХАМАС заявили о намерении защищать интересы палестинцев в Иерусалиме.

"Нынешняя эскалация вписывается в контекст обострения ситуации в регионе... Речь идет об обострении иранской проблемы, потому что Иран пользуется достаточно серьезным влиянием в Палестинской автономии, и его хотят таким образом дискредитировать", - заявил в эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов.

Нужно разбираться, почему инициирована такая немотивированная вспышка насилия в Израиле, отметил эксперт.

"Нынешний инцидент имеет свою специфику в контексте серьезных перемен на Ближнем Востоке. Речь идет о готовящейся сделке по иранской ядерной программе на переговорах в Вене, и инцидент может ослабить позицию Ирана в переговорном процессе", - указал Тарасов.

По его словам, Запад настаивает на том, чтобы Иран изменил свою политику в регионе, и в повестку могут включить не только технические вопросы по ядерной программе, но и проблему региональной политики.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа резко обострилась в понедельник вечером. Стороны сообщают о погибших и раненых, продолжают обмениваться ракетными ударами.

159
Теги:
Израиль, Палестина, конфликт
Президент Украины Владимир Зеленский

Facebook спалила Зеленского: "ботоферма" служит украинскому президенту

0
(обновлено 21:01 12.05.2021)
Facebook удалила ряд аккаунтов, связанных с президентом Украины и партией "Слуга народа". Утверждается, что боты работали на имидж Владимира Зеленского в соцсети. Доказать, что FB ошиблась, будет трудно

Президентская работа – труд тяжелый, подчас неблагодарный. Быть вовремя и к месту, говорить складно, генерировать заголовки. А еще стараться сделать так, чтоб в соцсетях был порядок. Создавать "правильный" фидбэк вокруг своего имени – дело сейчас очень нужное, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Архиважное, как говорил лидер советских большевиков. В окружении Владимира Зеленского, кажется, со всем этим знатно переборщили.

Дурная весточка для президента Украины прилетела из-за океана. Facebook заявила, что среди прочего удалила 105 аккаунтов-"ботоферм", созданных для продвижения партии "Слуга народа" и Владимира Зеленского. Спланированное продвижение дезинформации (СПД) подкреплялось деньгами: на рекламу этих страниц потрачено 210 тысяч долларов.

Социальная сеть указывает, что занялась изучением этой проблемы после публикации в украинском издании "Буквы". Интернет-издание еще в феврале этого года написало, что на ведение подобной кампании команда Зеленского потратила круглую сумму, а целые группы пишут только посты, прославляющие "успехи" нынешней украинской власти.

Но ведь сам Владимир Зеленский еще недавно уличал оппонента и предшественника в использовании ботов: мол, из-за подобных действий команды Петра Порошенко он, Зеленский, якобы в Facebook и не заходит. Клеймил, старался показать, что он не такой. Дистанцироваться хотел. Не получилось. В итоге такой. Но аккаунт в FB у него, оказывается, есть. С отсылкой к "Кварталу-95". Может, конечно, и не заходит – аккаунт опять же могут вести боты.

Зеленскому все это очень кстати. В соцсетях за него и во имя него накачивают паблисити, добавляют респект, раздувают позитив из погасшего электорального костра. Все это срочно надо экс-народному президенту страны.

Нынешний рейтинг одобрения около "тридцатки". А нокаутирующие конкурента 73% голосов – результат выборов двухлетней давности – словно не про него.

А еще боты могут, наверное, писать Зеленскому тексты выступлений, заранее подсказывают искрометные остроты? Хотя ведь, говорят же, что КВН-щиков бывших не бывает. А еще им целые команды пишут шутки. Ты где работаешь? "Юмор делаю". Можно, кажется, покинуть "Квартал", но "Квартал" тебя не покинет.

0
Теги:
президент, Facebook, Владимир Зеленский, Украина