Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс

Криштопанс: бедных не станет меньше, пока бизнес бежит из Латвии

200
(обновлено 15:25 08.11.2019)
Бедных в Латвии не станет меньше, если власти не улучшат условия для роста экономики, а пока обложенный налогами и зарегулированный бизнес уходит из страны "большими шагами"

Министерство благосостояния Латвии заявило, что снизить уровень бедности в стране в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия бюджетных средств и других приоритетов: по решению правительства деньги будут направлены на увеличение пенсий по старости и инвалидности.

Ситуация в Латвии не улучшится до тех пор, пока власти не задумаются о создании условий для роста экономики, заявил Sputnik Латвия бывший премьер-министр республики Вилис Криштопанс.

"Те, кто сейчас у власти, не понимают, что необходимо обеспечить рост экономики как минимум в два раза. Здесь очень много работы и для правительства, и для парламента. Необходимо дать возможность развиваться бизнесу, ведь бизнес платит налоги. Если вырастет экономика, то и бюджет увеличится, тогда бедных станет меньше", - пояснил Криштопанс.

Экс-премьер отметил, что сейчас никто во власти не думает о развитии экономики Латвии.

"Наоборот, банковский сектор, транзит, порты теряют свои позиции. Поэтому ситуация не будет улучшаться. Сейчас электроэнергия в Латвии одна из самых дорогих в Европе, налоги для работников - самые высокие среди европейских стран, много бюрократии. Даже по сравнению с Литвой и Эстонией в Латвии очень неконкурентоспособные условия для бизнеса. Поэтому бизнес не развивается, а уходит из Латвии большими шагами", - заключил Криштопанс.

Предполагается, что в 2021 году порог бедности в Латвии будет повышен до 198 евро со 128,06 евро в месяц, после чего число жителей, признанных нуждающимися, превысит 51 тысячу человек. Ранее омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Конституционный суд из-за несоответствия порога бедности в стране статьям 1 и 109 Конституции.

200
Теги:
экономика, бизнес, Вилис Криштопанс, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik