Дэги Караев

Караев: ощущение, что русские в Латвии массово готовятся к отъезду

2073
(обновлено 16:22 12.11.2019)
Ощущение, что надвигается лавина массового бегства из Латвии - это единственное, чем можно объяснить равнодушие русскоязычных к обрубанию их прав и свобод, отметил Дэги Караев

Принятый в 2018 году в Латвии закон о переводе образования на латышский язык является дискриминационным и не соответствует интересам родителей и учеников, русскоязычные жители продолжат отстаивать право детей учиться на родном языке, говорится в открытом письме сообщества родителей в Латвии. Русские родители попросили учителей проявить терпение и понимание к детям, пока они ведут борьбу за право детей учиться на родном языке.

Если бы русскоязычные в Латвии не верили в свою правоту, в возможность победы, то, наверное, давно сложили бы свое виртуальное оружие, сказал Sputnik Латвия общественный активист Дэги Караев.

"Есть надежда, есть шансы достучаться и победить. Конечно, это все на фоне определенной усталости - на протяжении последних двух лет мы активно стучались во все двери, люди побросали дела и стали активистами, добиваясь, чтобы их услышали. К сожалению, пока ответом на все наши призывы служит ехидная улыбочка: "мы слышим, что вы стучитесь, но делаем вид, что вас здесь нет", - констатировал Караев.

Самое парадоксальное, что до 90% тех, кого касается реформа и будущее русского сообщества в Латвии, смотрят на ситуацию как на труп, подчеркнул активист.

"Не потому, что нет надежды, а потому что Латвию, как государство, уже сложно воспринимать адекватно. Люди не видят своего будущего в этой стране, поэтому не пытаются реанимировать ситуацию. Складывается ощущение, что сейчас пойдет лавина массового бегства с территории Латвии. Это единственное, чем можно объяснить то равнодушие, с которым русскоязычные жители Латвии относятся к постепенному обрубанию их прав и свобод по всему периметру", - заявил Караев.

Закон об образовании, принятый в Латвии в прошлом году, предписывает с 2020 года перевести все среднее образование в стране на латышский язык. В соответствии с предложением Нацблока, на государственный язык должны быть переведены также детские сады. Реформу предполагается закончить к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычное население Латвии крайне негативно восприняло образовательную реформу, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке. МИД России регулярно привлекает внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума России приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи со школьной реформой.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский, несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения.

2073
Теги:
защита прав детей, русскоязычные школы, русскоязычное население, русскоязычные, русские, образование, реформа образования, Дэги Караев, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik