Игорь Юшков

Юшков: Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ

265
(обновлено 16:12 20.11.2019)
По словам эксперта Игоря Юшкова, законодательно Литва не имеет права обязать свои компании покупать газ у кого угодно, но не у России, а поставщики американского СПГ не будут снижать цены по политическим мотивам
Юшков объяснил, почему Литве ничего не поделать с поставками российского СПГ

Новый глава компании Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис заявил, что не видит смысла законодательно запрещать в Литве закупки сжиженного природного газа (СПГ) из России ввиду его незначительной доли в общем объеме регазификации. В то же время менеджер отметил, что увеличение поставок американского газа в Клайпеду возможно, только если он будет конкурентоспособен.

В нынешних рыночных условиях российский СПГ обходится Литве дешевле американского, поэтому противостояние властей этим поставкам, если оно будет начато, не возымеет никакого результата, отметил в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Ничто не заставит поставщиков продавать американский газ по низким ценам по каким-то политическим мотивам. Если упадут цены на мировом рынке в целом, то американцам ничего не останется, как снизить цены, и Литва сможет купить американский СПГ. Нужно понимать, что в этом случае подешевеет и российский газ, и он будет конкурентоспособен. Поэтому сложно представить, чтобы поставки американского СПГ могли бы каким-то образом конкурировать с российскими на литовском рынке", - заявил Юшков.

Эксперт объяснил, что российский СПГ обходится Литве дешевле из-за короткого транспортного плеча.

"Российскому газу в Литве будет противостоять довольно тяжело - нужно будет, например, подначивать государственные компании, чтобы они закупали СПГ именно у американцев. Законодательно Литва не может обязать свои компании покупать газ у кого угодно, но не у России - это дискриминация одного поставщика, грубейшее нарушение всех норм антимонопольного законодательства Евросоюза. Думаю, Литве ничего не удастся сделать с поставками СПГ из Высоцка", - заключил Юшков.

Литва закупает российский СПГ, в частности, с завода "Новатэка" в Высоцке, не забывая напоминать о своем намерении избавиться от "энергетической зависимости" от РФ. Ранее Комитет по национальной безопасности и обороне (КНБО) потребовал проверить закупки у "Новатэка" на противоречие международным обязательствам Литвы.

"Действительно ли государственная компания Lietuvos energijos tiekimas должна закупать СПГ у людей ближайшего круга Владимира Путина? - поинтересовался член КНБО Лауринас Касчюнас. - Мы должны обсудить, не помогаем ли мы российским олигархам обойти санкции, не финансируем ли мы строительство терминалов СПГ в России, закупая газ".

В свою очередь, в госэнергохолдинге Lietuvos energija подчеркнули, что при покупке газа с завода "Новатэка" госкомпания руководствовалась исключительно экономическими критериями цены и доступности.

265
Теги:
США, Россия, газ, Игорь Юшков, Литва, терминал СПГ в Клайпеде, СПГ
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов

Лукашов: Балтию лишают производства под видом "зеленой" энергетики

55
(обновлено 15:05 14.07.2020)
Цели долгосрочной программы "зеленой" энергетики в странах Балтии будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности, заявил аналитик Дмитрий Лукашов
Лукашов: Балтию под видом "зеленой" энергетики лишают производства

Предложение Еврокомиссии ужесточить требования к выбросам парниковых газов в атмосферу может стать потрясением для экономики Литвы, приводит Rubaltic.ru слова министра окружающей среды республики Кестутиса Мажейки. Он подчеркнул, что повышение обязательства по выбросам обернется увеличением налогов для населения, промышленного сектора и сельского хозяйства.

Под видом "зеленой" энергетики уничтожается промышленность стран Балтии, заявил Sputnik Латвия аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

"Производство - это основной потребитель электроэнергии, тепла и горячей воды, то есть энергии, которая и дает те самые выбросы. Если промышленное производство сократится, очевидно, что выбросы станут меньше. Цели программы "зеленой" энергетики будут достигнуты за счет полной ликвидации промышленности стран Балтии", - пояснил Лукашов. 

По его словам, в 90-е годы эту программу маскировали под реорганизацию экономики - с социалистической на капиталистическую.

"Продолжающийся уже 30 лет процесс заключается в том, что промышленные предприятия Восточной Европы демонтируются в пользу расширения производства в западных европейских странах. Фактически это долгосрочная программа по ликвидации промышленности в странах Восточной Европы", - констатировал Лукашов.

Аналитик привел в пример Польшу, где было мощное судостроительное производство и угледобывающая промышленность. "Все это было демонтировано, и сейчас остатки польской промышленности вынуждают окончательно уйти с мирового рынка - уже под маркой "зеленой энергетики", - указал Лукашов.

Новый план Еврокомиссии предполагает наращивание сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году с нынешних 30% до 50–55%. Литва ранее обязалась уменьшить выбросы за десять лет на 9%.

 

55
Теги:
выбросы в атмосферу, Дмитрий Лукашов, Балтия, Литва
Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин

Ученый рассказал о нетипичном поведении нового коронавируса

144
(обновлено 13:45 14.07.2020)
Изменения в геноме позволили коронавирусу SARS-CoV-2 вызывать довольно тяжелые последствия для человеческого организма и привели к высокой летальности
Никитин рассказал о нетипичном поведении коронавируса SARS-CoV-2

На протяжении последних десятилетий человечество регулярно сталкивается со смертоносными инфекциями, среди которых лихорадка Эбола, птичий и свиной грипп, SARS и MERS. Но пандемия COVID-19 стоит в этом ряду особняком, слишком уже велико оказалось число заболевших и умерших от новой коронавирусной инфекции по всему миру.

Если бы SARS-CoV-2 не обладал высокой летальностью, человечество даже не обратило бы на него внимания, отметил заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Николай Никитин.

"Современный уровень развития науки позволяет быстро установить источник заболевания и разобраться, почему случается та или иная вспышка. Люди все активнее внедряются в среду животных, в связи с этим и происходит передача человеку инфекций, которые раньше циркулировали только среди животных", - рассказал Никитин в эфире радио Sputnik .

По словам ученого, если такой вирус оказывается высокопатогенным, человек умирает, и никто даже не успевает понять - от чего. "Либо человек может переболеть бессимптомно, и об этом будет неизвестно. Либо происходит ситуация, как с коронавирусом, когда человек заразился от животного и у вируса появилась возможность передаться от человека к человеку", - пояснил Никитин.

Коронавирусными инфекциями человечество болеет каждый сезон - неделя с температурой, и приходит выздоровление, отметил вирусолог.

"Однако изменения в геноме SARS-CoV-2 позволили ему вызывать довольно тяжелые последствия для человеческого организма. Этот вирус ведет себя нетипично для группы своих "родственников", которые для человека не новы и которые люди спокойно переносят", - подчеркнул Никитин.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически весь мир. Выявлено почти 13 миллионов случаев заболевания COVID-19, из них свыше 573 тысяч завершились смертельным исходом, более 7,2 миллиона - выздоровлением. Уровень летальности в мире в среднем составляет 4,37%. Как заявили в ВОЗ, пик пандемии пока не достигнут и строить прогнозы об ее окончании пока не представляется возможным.

144
Теги:
Весь мир, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
Елена Остапенко. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Звезды тенниса Латвии и Эстонии разыграют Merks Cup

0
(обновлено 17:08 14.07.2020)
Эрнестс Гублис, Карлис Озолиньш, Елена Остапенко и Анастасия Севастова представят Латвию на совместных с Эстонией соревнованиях в Таллине

РИГА, 14 июл — Sputnik. Союзы тенниса Латвии и Эстонии договорились о проведении матча национальных сборных: в конце июля спортсмены разыграют трофей под названием Merks Cup.

Матч пройдет 29-30 июля в таллинском центре "Тондираба". Со стороны эстонцев сыграют Юрген Зопп (АТР, 540), Владимир Иванов (АТР, 738), Анетт Контавейт (WTA, 22) и Кайя Канепи (WTA, 99). У Латвии мужскую часть команды представят Эрнестс Гулбис (АТР, 162) и Карлис Озолиньш (АТР, 1133), а женскую – две лучшие теннисистки страны Елена Остапенко (WTA, 41) и Анастасия Севастова (WTA, 43).

Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
© Sputnik / Sergey Melkonov
Пресс-конференция о турнире в Таллине

Предусмотрены четыре одиночных матча, две парных встречи и один микст. Причем в миксте устроители матча хотят поэкспериментировать и дать возможность делать замены игроков, но окончательное решение примут непосредственно перед поединком.

  • Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    Карлис Озолиньш. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине
    © Sputnik / Sergey Melkonov
1 / 2
© Sputnik / Sergey Melkonov
Эрнестс Гулбис. Пресс-конференция в преддверии теннисного турнира в Таллине

Все латвийские теннисисты, за исключением Севастовой, сейчас находятся и тренируются в Латвии. Анастасия в настоящий момент играет в Берлине. Там проходит выставочный турнир, в котором она уже успела одолеть немку Юлию Гергес (WTA, 38), которая не закончила матч из-за травмы при счете 6:3, 4:3 в пользу латвийки.

0
По теме
Севастова получила награду Кубка Федерации
Остапенко перестала скрывать отношения с латвийским футболистом
Озолиньш в первом матче за сборную выглядел достойно, Гулбис принес очко
Гулбис обеспечил победу сборной Латвии в Кубке Дэвиса