Латвийский общественный активист Дэги Караев

Караев: латвийцам дорого обходятся ржавые танки для "обороны" от РФ

194
(обновлено 13:31 22.11.2019)
Тема русофобии очень хорошо позволяет пилить бюджет и списывать расходы на борьбу с восточным врагом, подчеркнул общественный активист Дэги Караев

Размер расходов на оборону необходимо увеличить в два с половиной раза по сравнению с нынешним, чтобы привести возможности вооруженных сил в оптимальное состояние, считают в латвийской армии. Как заявил командующий Национальными вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш, двух процентов ВВП на эти цели "абсолютно недостаточно".

Расходы на оборону в Латвии традиционно выбивают из бюджета под предлогом близости к России, отметил общественный активист Дэги Караев.

"Тема русофобии очень хорошо позволяет пилить бюджет и списывать расходы на борьбу с восточным врагом: "Родина в опасности - всего 200 километров до России. Плюс содержать ржавые танки оказалось затратно", - сказал Караев Sputnik Латвия.

По его мнению, такое выбивание средств характерно не только для оборонной сферы Латвии.

"Предчувствуя близкий конец, каждое министерство, каждый чиновник, каждый власть имущий будет пытаться отрезать от оставшегося пирога максимальный кусок: ощущение, что конец близко, а нужно успеть урвать. Вот они и тянут из бюджета", - пояснил Караев.

Военное руководство Латвии регулярно жалуется на нехватку средств на оборонные нужды, несмотря на то, что республика выполнила предписание НАТО и стала тратить на оборону 2% ВВП. В конце прошлого года главы балтийских военных ведомств сообщили о готовности нарастить затраты на оборону сверх указанных 2% в связи с якобы возросшей агрессией России. При этом Москва регулярно подчеркивает, что не имеет наступательных планов ни в одном из регионов мира, включая Балтийский.

 

194
Теги:
Дэги Караев, оборона, расходы, Леонид Калниньш, Национальные вооруженные силы, Латвия
Загрузка...

Орбита Sputnik