Мирослав Митрофанов на акции протеста в Риге против социального и национального неравенства в Латвии. 12 января 2019 г.

Добиваются, чтобы страдал годами: политик дал оценку делу Филея

227
(обновлено 10:44 04.03.2020)
В публикации, за которую Александру Филею грозит до пяти лет лишения свободы, нет ни оправдания, ни прославления тоталитарных режимов - обвинение притянуто за уши, подчеркнул Мирослав Митрофанов
Митрофанов: преследователи хотят, чтобы Филей страдал независимо от исхода суда

Прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение против члена правления Русского союза Латвии Александра Филея. Активиста обвинили в "отрицании оккупации Латвии" на основе его публикации в Facebook. Филей свою вину не признал, по делу продолжается досудебное расследование, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Русский союз Латвии решительно настроен защищать своего товарища, ему будет обеспечена юридическая и организационная помощь, заявил Sputnik Латвия сопредседатель партии Мирослав Митрофанов.

"Обвинение строится на доносе политического оппонента и продолжает грустную традицию, когда вместо полемики и дискуссий оппоненты прибегают к доносам в полицию, используя органы правопорядка для политических разбирательств. Донос на Филея написал сторонник правящей партии", - констатировал Митрофанов.

По мнению политика, статья Филея, которая стала основой уголовного дела, - полемическая и неоднозначная, вызывает на дискуссию и требует серьезной аргументации для опровержения. "Она и была написана, чтобы вызвать дискуссию. То, в чем обвиняют Филея, притянуто за уши - никакого оправдания и прославления тоталитарных режимов в его статье нет", - заявил Митрофанов.

Он предположил, что дело Филея встанет в один ряд с делами Александра Гапоненко и Владимира Линдермана.

"Это будет нудный, растянутый на годы, болезненный процесс, который сам по себе станет некой формой наказания. Человек все время находится в стрессе и ограничен в возможностях. Фактически в этом и заключается цель организаторов преследования - чтобы человек страдал независимо от исхода судебного дела", - подчеркнул политик.

Политические споры должны решаться на трибуне парламента и на страницах газет, а не путем натравливания полиции, и Русский союз Латвии для этого будет работать, добавил Митрофанов.

В записи Филея в Facebook от 17 июня говорится, что "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти". Жалобу на запись в Службу государственной безопасности (СГБ) направил представитель "Нового Единства" Дмитрий Голубев.

Через три дня СГБ завела на Филея уголовное дело по статье 74.1 "действия, публично прославляющие, отрицающие, оправдывающие военные преступления СССР против Латвии и ее жителей". Филею грозит лишение свободы на срок до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. В ноябре дело было передано в прокуратуру.

227
Теги:
партия "Русский союз Латвии", обвинения, Прокуратура, суд, Александр Филей, Мирослав Митрофанов
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

0
(обновлено 16:28 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и шанс возродить транзит за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

0
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт объяснил, что стоит за расследованием Польши против "Газпрома"

53
(обновлено 13:21 05.06.2020)
Варшава хочет максимально затормозить строительство "Северного потока - 2" - отсюда всевозможные претензии к проекту, который к Польше не имеет никакого отношения
Пикин раскрыл подоплеку претензий Польши к "Газпрому"

Польский регулятор подозревает "Газпром" в нарушении конкуренции при реализации проекта "Северный поток - 2", против российской компании возбуждено дело о непредоставлении информации в рамках расследования. Ведомство сообщило, что "Газпром" не предоставил по его запросу контракты, заключенные с европейскими участниками проекта: швейцарской Engie Energy и нидерландскими Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В польских претензиях есть как экономическая, так и политическая составляющая, отметил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Варшава хочет максимально затормозить "Северный поток - 2". Российская компания не подавала документы в период, когда строительство "Северного потока - 2" шло на всех парах. Думаю, это связано с нежеланием раскрывать подрядчиков во избежание введения санкций, чтобы их работа не закончилась раньше времени. Собственно, США это и сделали позднее, в декабре прошлого года", - напомнил Пикин.

Эксперт отметил, что в Польше крайне негативно воспринимаются все проекты "Газпрома".

"Любой газопровод, построенный в обход Польши, означает снижение объемов транзита через эту страну. Препятствуя реализации "Северного потока - 2", Польша в первую очередь хочет снизить таким образом конкуренцию", - подчеркнул Пикин.

По его словам, Варшава пытается апеллировать к ограничению конкуренции на территории Польши.

"Однако "Северный поток - 2" никакого отношения к Польше не имеет, он нацелен на поставки газа в Германию. Поэтому напрямую у Польши не может быть претензий, но мы помним, что ранее они подали в суд на Еврокомиссию, которая разрешила "Газпрому" использовать газопровод Opal. Фактически Польша пытается ограничить конкуренцию, а не защитить", - пояснил Пикин.

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

53
Теги:
конкуренция, газопровод, Северный поток - 2, Газпром, Сергей Пикин, Польша