Депутат Сейма Латвии Игорь Пименов

Пименов: Венецианская комиссия не даст властям расправиться с русскими Латвии

374
(обновлено 15:08 10.12.2019)
Венецианская комиссия уже принимала конкретные решения по инициативам того или иного государства в отношении образования национальных меньшинств, напомнил депутат Игорь Пименов

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы по равенству и недискриминации запросил оценку латвийского законодательства об образовании меньшинств у Венецианской комиссии - экспертного органа Совета Европы, который рассматривает соответствие национальных законов принципам демократии и прав человека.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Игорь Пименов выразил надежду, что оценка Венецианской комиссии образовательной реформы в Латвии будет неангажированной, независимой, экспертной и по существу.

"Есть прецеденты, когда Венецианская комиссия принимала вполне конкретные решения применительно к инициативам того или иного государства в отношении образования национальных меньшинств. Надеюсь, в этот раз Венецианская комиссия будет последовательна и латвийскому государству не удастся сделать вид, будто бы ничего не происходит", - сказал Пименов Sputnik Латвия.

По словам депутата, сам факт того, что комиссия взялась рассматривать по существу внутреннее дело Латвийской Республики, - это чрезвычайно болезненное событие и для правительства Латвии, и для парламента, который принял поправки к законам об образовании.

"Раньше власть делала все возможное, чтобы не выносить сор из избы. Международная актуализация происходящего в Латвии на руку выражению законных интересов русскоязычного и других национальных меньшинств в республике", - подчеркнул Пименов.

Россия неоднократно привлекала внимание правозащитных структур ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере. Госдума РФ приняла заявление об экономических мерах в отношении Латвии в связи с проходящей в республике реформой образования, которая предусматривает переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году.

Русскоязычные жители Латвии восприняли образовательную реформу крайне негативно, по стране прокатилась волна протестов. Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на получение образования на русском языке.

 

374
Теги:
реформа образования, русскоязычные, русские, русские школы, Игорь Пименов, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (506)
Загрузка...

Орбита Sputnik