Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: поток реэмигрантов после Brexit вызовет кризис в Прибалтике

819
(обновлено 15:17 12.12.2019)
Никому не нужны лишние рты, которые нужно кормить и трудоустраивать, а существующей в Прибалтике промышленности не хватит, чтобы реинтегрировать мигрантов, покинувших Британию после Brexit
Зубец предупредил о кризисе после возвращения прибалтийских эмигрантов из-за Brexit

Рост антиевропейских настроений в Великобритании был в значительной степени вызван наплывом мигрантов из Восточной Европы. Ратующий за выход Британии из ЕС премьер Борис Джонсон подчеркивает, что добивается возможности Лондона закрывать двери перед "неквалифицированными рабочими из ЕС, которые приезжают, не имея работы".

После Brexit низкоквалифицированным работникам из Восточной Европы, скорее всего, придется покинуть Великобританию и вернуться домой, заявил Sputnik Латвия доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"Основная цель Brexit как раз и состоит в том, чтобы очистить британский рынок труда от мигрантов из Восточной Европы. Главной движущей силой Brexit является британский средний класс, который не понимает, почему он должен на своей земле конкурировать за собственные рабочие места с приезжими из Восточной Европы, которые готовы работать за втрое меньшие деньги. Поэтому какому-то количеству прибалтийских мигрантов придется покинуть Великобританию и в большинстве своем вернуться домой", - пояснил Зубец.

Эксперт напомнил, что мигрантов сейчас принимает не так много стран.

"Это, к примеру, Канада, Австралия и Новая Зеландия, но там существует жесткий отбор по уровню квалификации и ценности для экономики. Люди, которые вынесут из экономики больше, чем принесут, там не нужны. Те, у кого есть деньги и нужный уровень квалификации, имеют шанс устроиться также в Германии и Франции. Остальные будут вынуждены вернуться домой", - констатировал Зубец.

Возвращение мигрантов из Британии создаст давление на рынок труда стран Восточной Европы и Прибалтики, отметил эксперт.

"Промышленность слабая, ее не хватит, чтобы реинтегрировать тех людей, которые вернутся. Ничего хорошего эти последствия Brexit Прибалтике не сулят. Никому не нужны лишние рты, которые нужно кормить и трудоустраивать", - заключил Зубец.

По приблизительным оценкам, в Великобритании проживают 90 тысяч уроженцев Латвии и 85 тысяч граждан Латвии, а самую многочисленную общину иностранцев составляют граждане Польши (781 тысяча).

Референдум по вопросу выхода Соединенного Королевства из ЕС прошел в марте 2016 года. За расставание с Евросоюзом выступили 51,8% британцев, против - 48,2%. Первоначально Brexit был запланирован на 29 марта 2019 года, однако британский парламент раз за разом отвергал предложенные правительством сделки с Брюсселем. Новой датой выхода Великобритании из ЕС назначено 31 января 2020 года.

819
Теги:
экономический кризис, рынок труда, реэмиграция, Brexit, мигранты, Алексей Зубец, Латвия
Тема:
Выйти по-английски (198)
Правда тела

"Правда тела". Диеты, которые убивают

25
(обновлено 15:48 16.01.2021)
"Каждый день натощак съедайте ложку сырого молотого риса". "Не ешьте жиры". "Питайтесь только жидкостями". Какие популярные диеты являются вредными настолько, что их необходимо запретить?
"Правда тела". Диеты, которые убивают

Почему опасны монодиеты? Как на организме сказывается отказ от жиров? Чем чревата "жидкая диета", когда все продукты употребляются в виде смузи и жидкостей? Обсуждаем с диетологом, гастроэнтерологом, кандидатом медицинских наук Алёной Поташевой.

01:30 Почему нужно запретить монодиеты

07:05 Чем опасно использование лечебных диет без основания (например, безглютеновой)

08:45 "Очень популярная страшная вещь - использование "пятой" диеты, когда не едят жиры"

10:20 Опасна ли диета, где мы исключаем молочные продукты, или та, в которой мы чересчур много их включаем

11:50 Жидкая диета: взгляд гастроэнтеролога

13:41 "Как только вы переходите на жидкую диету, попрощайтесь с вашими зубами"

18:30 "Гормональная диета - это очередной маркетинг"

20:05 Как диеты могут приводить к орторексии (когда человек становится болезненно зацикленным на питании)

23:40 Полезны ли "читмилы"

26:03 Топ-3 самых опасных диет

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

25
Теги:
тело, диета
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
ЯсноПонятно

Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

62
(обновлено 15:48 16.01.2021)
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти?
Подкаст "ЯсноПонятно". Что нам дает осознание собственной смертности

Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?

Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?

Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.

Слушайте подкасты РИА Новости>>>

62
Теги:
смерть
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкасты РИА Новости
Флаги Латвии и Украины

Теперь будет как в Латвии? Украина запретила русский язык в сфере обслуживания

0
(обновлено 16:19 16.01.2021)
Продавцы и официанты на Украине обязаны забыть русский и должны говорить с клиентами только по-украински. Так что можно ожидать, что в стране разгорятся скандалы почище тех, что случаются в Латвии из-за латышского

РИГА, 16 янв — Sputnik. Несмотря на то, что в Латвии порядка 30% населения говорят на русском языке, национальная политика обязывает поборников латышского следить за тем, как госязык используют в стране и более того, настаивать на употреблении исключительно этого языка во всех сферах.

Вторя Центру госязыка латыши порой доносят на вывески в магазинах, написанные на русском, на официантов и продавцов, которые не говорит с ними по-латышски. Теперь та же участь, видимо, ждет Украину. Есть только одна проблема - даже президент Украины Владимир Зеленский вынужден был при назначении на должность пользоваться услугами репетитора по украинскому, чтобы освоить язык.

Но с сегодняшнего дня, 16 января 2021 года, на Украине вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". В соответствии с этой нормой вся сфера обслуживания в стране должна заговорить по-украински, сообщает РИА Новости.

Все поставщики услуг, и не только в торговле, теперь обязаны обслуживать клиентов исключительно на государственном языке и только по их личной просьбе могут переходить на другой язык. На обслуживание на русском теперь официально можно пожаловаться. За такое нарушение грозит штраф, прямо как в Латвии. На Украине так же, как и в Латвии, действует специальная языковая комиссия. Есть языковой омбудсмен.

Кроме того, вся информация на ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах и меню теперь должна быть на украинском, хотя может быть дублирована на других языках.

Интернет-сайты тоже должны быть переведены на украинский. Пользователь по умолчанию попадает на украинскую версию, а затем, по желанию, может переключиться на другой язык.

Ждите скандалов

Правда, у украинской сферы обслуживания есть еще год на то, чтобы выучить госязык. Штрафы заработают лишь через полтора года - с 16 июля 2022 года. До этого времени, по сути, никаких санкций для тех, кто обслуживал покупателей на не государственном языке, быть не может.

Однако механизм наказания нарушителей уже прописан. При выявлении нарушения - то есть общения с клиентом на русском языке - уполномоченный или его представитель составляет акт и объявляет фирме предупреждение, в котором требует устранить нарушения в течение 30 дней. В случае повторного нарушения в течение года составляется протокол и выписывается постановление о штрафе.

Но, как отметил Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, сфера услуг не готова к переходу на украинский язык. Люди, по его мнению, скорее будут коверкать украинский язык, в частности, используя суржик - смешение русского и украинского.

Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник также считает, что отказ от русского в сфере услуг будет исключительно формальным, и все останется как есть. Только вырастет число бытовых конфликтов на этой почве.

Напомним, что Русский язык не имеет статуса государственного языка Украины, но по неофициальным данным, фактически преобладает там над госязыком.

0
Теги:
украинский язык, русский язык, латышский язык, Украина, Латвия
По теме
Говорите по-латышски и не снимайте: захват безбилетника контролерами Rīgas satiksme в Риге
Украина учится у Латвии борьбе с образованием на русском языке
Как власти Украины собираются заставить говорить на украинском сферу услуг