Геворг Мирзаян

Мирзаян уточнил, кому не рекомендуется читать Sputnik

151
(обновлено 18:58 20.12.2019)
Политолог Геворг Мирзаян высмеял выпущенные в США рекомендации не читать Sputnik и не смотреть RT
Мирзаян уточнил, кому не рекомендуется читать Sputnik

Национальный комитет Демократической партии США выпустил рекомендации изучить "приемы российской пропаганды", избегать чтения RT и Sputnik и обратить внимание на антиутопию Джорджа Оруэлла "1984".

По версии Вашингтона, люди должны мыслить "правильно", а не критически: зачем им знакомиться с альтернативной точкой зрения и осложнять свою картину мира, отметил в эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

"Не рекомендуется читать Sputnik и RT тем, кто хочет продолжать жить в мире Оруэлла "1984", который активно выстраивают США. В понимании Вашингтона в нормальном демократическом мире может быть только одна информация, которую поставляют абсолютно непредвзятые и суперпрофессиональные американские СМИ. А все остальные - никому не нужные альтернативные точки зрения - зачем они нам в честном, свободном и правильном мире?" - иронизирует Мирзаян.

В свою очередь, на рекомендацию комитета откликнулась главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян. "Цитирую: "Помните: есть такие пропагандистские СМИ, как RT и Sputnik, изучите приемы российской пропаганды". Уважаемый комитет Демпартии США! Наши любимые приемы - болевые и броски из стойки. Донт трай ит эт хоум ("Не пытайтесь повторить это дома" - ред.)", - написала, в частности, Симоньян в своем Telegram-канале.

Аналитический центр "Европейские ценности" во вторник призвал не считать RT и Sputnik представителями "свободной прессы" и рекомендовал не допускать их на пресс-конференции. Ранее центр опубликовал список более чем из двух тысяч западных деятелей политики и культуры, которые когда-либо становились гостями эфира RT, назвав их "полезными идиотами". В перечень, в частности, оказались включены Дональд Трамп и Борис Джонсон.

Европарламент в октябре одобрил резолюцию, в которой призвал Еврокомиссию и Совет ЕС разработать эффективную и подробную стратегию быстрого и решительного противодействия "российским стратегиям дезинформации". Таким образом, Европарламент нового созыва фактически подтвердил приверженность позиции информационной борьбы с российскими СМИ.

В 2016 году палата уже принимала резолюцию о противодействии СМИ РФ, главными угрозами в ней названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы, при этом никаких доказательств приведено не было. В Москве неоднократно указывали на голословность подобных заявлений. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что "снимает шляпу перед смелостью и талантом" работников RT и Sputnik. По его словам, все делается "точно и без страха", и в этом и заключается залог успеха.

151
Теги:
RT, Sputnik, Россия, США, свобода слова, Геворг Мирзаян
Юлия Сохина

Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

82
(обновлено 19:02 30.10.2020)
Министерство образования Латвии не увидело никакого нарушения или дискриминации в том, что платформа электронных уроков Tava klase рассчитана только на латышских школьников
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

При переводе школ нацменьшинств в Латвии на "удаленку" нарушается закон, предусматривающий обучение детей на родном языке по меньшей мере до седьмого класса, - электронные уроки Tava klase cнимаются только на латышском, отмечает правозащитник Елизавета Кривцова.

Сейчас в Латвии на "удаленке" в основном находятся ученики 7-12-х классов, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"Школы стараются давать онлайн-уроки, их ведут те же учителя и таким же образом, что и в школе. В отдельных школах учителя просто дают задания. То есть платформа Tava klase, насколько мне известно, сейчас не используется", - заявила Сохина Sputnik Латвия.

Она рассказала об обширной переписке на тему удаленного обучения с министерством образования.

"Мы писали запросы по поводу того, что платформа рассчитана только на латышских школьников, а для русских детей уроки не предусмотрены. Министерство образования не увидело здесь никакого нарушения или дискриминации", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, сообщество родителей общалось также с латвийским омбудсменом.

"Он сообщил, что дважды обращался в министерство образования и не смог получить конкретных ответов на свои вопросы, поэтому он не уверен, что содержание уроков для русских детей соответствует образовательному закону. Он пообещал призвать ведомство обеспечить равное отношение ко всем школьникам и соответствие образовательной программы закону", - сказала Сохина.

Осенью часть школьников в Латвии перевели на удаленное обучение, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

82
Теги:
Министерство образования и науки Латвии, обучение, русский язык, школа, Латвия
Лидер партии Согласие Янис Урбанович

Урбанович: проблему регистрации однополых союзов законом не решить

20
(обновлено 16:57 30.10.2020)
Проблема в латвийском обществе существует, и решать ее придется, но для этого нужно найти консенсус - одного закона будет недостаточно, заявил председатель "Согласия" Янис Урбанович
Урбанович: проблему регистрации однополых союзов законом не решить

Сейм Латвии отклонил народную инициативу о регистрации отношений партнеров одного пола, под которой собрали подписи более 10 тысяч граждан страны. 

Сейм не торопится принимать указанную инициативу, потому что для Латвии это новшество, и требуется скрупулезный общественный анализ, объяснил Sputnik Латвия председатель партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Я не считаю, что медленное обсуждение этих европейских инициатив идет во вред латвийской демократии. Парламент поступил грамотно, принял эту заявку, бурно обсудил. Впору пришлась и инициатива Ватикана на эту тему. Это значит, что не только в Латвии существует эта проблема", - рассуждает Урбанович.

По мнению политика, указанная инициатива затрагивает скорее имущественные отношения, а не идеологию.

"Правильнее добиться некоего консенсуса в обществе, потому что одним законом эту проблему не решить. Часть общества хочет иметь право на решение проблемы, которая их волнует больше, чем другие проблемы... При этом традиционалисты волнуются не меньше", - отметил Урбанович.

"Носителей этих противоборствующих позиций нужно успокоить и решить, что если уж люди избрали жизненный путь в однополых союзах, нужно помочь им обрести юридический статус в такого положении. С другой стороны, незыблемые традиции тоже нужно уважить. Так что торопливость в решении этого вопроса ничего не даст", - подчеркнул политик.

Он добавил, что на Западе проблема однополых партнерств еще нигде не решена. "Общество состоит из разных людей, которые не приемлют навязанную кем-либо формулу жизни. Решать этот вопрос - лучше, чем запрещать", - заключил Урбанович.

Защитники отклоненной инициативы из числа депутатов уже заявили, что уже собрано более 10 тысяч подписей под новой петицией, призывающей к защите всех семей Латвии - включая союзы между людьми одного пола.

 

20
Теги:
однополые отношения, Сейм, Латвия, Согласие, Янис Урбанович
Первоклассники на первом уроке

Давайте снимем хотя бы лыжи: Кривцова предлагает воспользоваться просветлением у Шуплински

0
(обновлено 16:46 30.10.2020)
Осилить одновременно удаленное обучение и вводить компетентностный подход - задача для школ неподъемная, считает Елизавета Кривцова

РИГА, 30 окт — Sputnik. Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова призвала Минобразования приостановить хотя бы реформу компетентностного образования, поскольку и педагоги, и ученики, и их родители испытывают повышенную нагрузку из-за введения "удаленки". Свое предложение правозащитник описала на странице в Facebook, озаглавив: "Госпожа Шуплинска, давайте хотя бы снимем лыжи!".

"Ученики старших, особенно выпускных, классов и их родители справедливо опасаются, что удаленная форма обучения не даст им нормально подготовиться к экзаменам; нагрузка на учителей-предметников, вынужденных одновременно готовить очные уроки для 5-6 классов и удаленные – для 7-12-х, взлетела в несколько раз; директора, которым ни одна из вышестоящих инстанций не предоставила четкий алгоритм действий в условиях смешанной формы обучения, но на которых возложена вся ответственность за процесс обучения, буквально парализованы, поскольку указания "сверху" зачастую противоречат друг другу и здравому смыслу", - написала Кривцова.

В ситуации распространения коронавирусной инфекции министр образования Илга Шуплинская сделала заявление о том, что родителям нужно разрешить самим определять – отправлять ли ребенка в школу или оставлять на "удаленке". Впрочем, она его быстро дезавуировала, что, по мнению Кривцовой, свидетельствует о "временном просветлении в сознании министра".

"В кои-то веки министр образования Илга Шуплинска проявила заботу об учителях, заявив, что право родителей самим решать, отправлять или нет своих детей в школу во время COVID-19, приведет к чрезмерной нагрузке на учителей. Хотя с точки зрения эпидемиологической безопасности, "удаленка" по выбору родителей была бы логичным шагом.

Очень хочется воспользоваться временным просветлением в сознании профильного министра и обратиться к ней с предложением. Госпожа Шуплинская, вам не кажется, что в условиях смешанной формы обучения, реальной угрозы полного перехода школ на "удаленку", при отсутствии соответствующих методик, которые должно было предоставить ваше министерство, нехватке технического оборудования, как в школах, так и у детей, имело бы смысл приостановить реформу компетентностного образования?

В условиях, по сути, чрезвычайной ситуации в сфере образования, заставлять педагогов, помимо всех "прелестей" удаленного обучения, выдерживать новые, непроработанные толком, стандарты по "инженерным наукам" или "драме" - невозможно.

Реформу необходимо отложить до стабилизации ситуации с COVID-19. Иначе у нас получается, как в том анекдоте про любителя преодолевать трудности, который занимался сексом исключительно стоя на лыжах и в гамаке", - заключила Кривцова.

0
Теги:
Елизавета Кривцова, образование, Латвия
По теме
Наперекор системе: русские школьники Латвии переходят на дистанционное обучение в России
Латышские учителя: школьная реформа создает идиотов
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Власти Латвии запланировали интегрировать русских до 2027 года