Евродепутат Мирослав Митрофанов

Митрофанов назвал главную задачу русской общины Латвии в новом году

307
(обновлено 10:43 04.03.2020)
В уходящем году удалось сохранить основу сопротивления, из которой в ближайшие годы может вырасти широкое народное движение за права и интересы не только русской общины Латвии, подчеркнул Мирослав Митрофанов
Митрофанов назвал главную задачу русской общины Латвии в новом году

Уходящий год для русских Латвии выдался неоднозначным, отметил сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов в интервью Sputnik Латвия.

"Продолжалась варварская реформа, направленная на вытеснение русского языка из образования. С другой стороны, не прекратилось сопротивление этому переходу, на что рассчитывали авторы реформы. Протесты не достигли такого уровня, при котором возможно было бы переломить ситуацию и остановить отказ от русского языка, но позволили сохранить ядро сопротивления", - заявил Митрофанов.

По оценкам политика, это ядро составляет от шести тысяч до 20 тысяч человек - это максимальное число участников акций и те, кто голосовал за Русский союз Латвии на выборах в Европарламент.

"Удалось сохранить основу сопротивления, из которой при благоприятных условиях в ближайшие годы может вырасти широкое народное движение за права и интересы не только русской общины Латвии, но и всех жителей, чьи интересы не представляют правые националистические партии", - подчеркнул Митрофанов.

По словам политика, новый год принесет новые надежды и новые вызовы.

"Главная задача для русской общины Латвии - определиться с новой главенствующей идеологией. Идеология соглашательства себя не оправдала - она уходит. Требует решения и проблема лидерства. Последнее десятилетие прошло под знаком доминирования Нила Ушакова, но по известным причинам он больше не может являться лидером русской общины", - сказал Митрофанов.

По его мнению, у русских в Латвии должны быть свои ориентиры и лидеры, которые могут обозначить направление движения, дать надежду в этот крайне сложный период экономических проблем и геополитической неопределенности в отношениях Запада и РФ, которые будут влиять на Латвию.

В Латвии проживают менее двух миллионов человек. Государственным языком в стране является латышский, несмотря на то, что на русском языке говорит около 40% населения. Русскоговорящие жители Латвии негативно восприняли образовательную реформу, которая предусматривает полный переход к обучению на латышском языке к 2021-2022 учебному году. Ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии, предупреждают эксперты.

Москва пообещала сделать все от нее зависящее для соблюдения права русскоязычных в Латвии на образование на родном языке. Россия регулярно привлекает внимание мировых правозащитных структур к дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

307
Теги:
Мирослав Митрофанов, партия "Русский союз Латвии", русские школы, русские, Латвия
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

0
(обновлено 16:28 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и шанс возродить транзит за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

0
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Эксперт объяснил, что стоит за расследованием Польши против "Газпрома"

53
(обновлено 13:21 05.06.2020)
Варшава хочет максимально затормозить строительство "Северного потока - 2" - отсюда всевозможные претензии к проекту, который к Польше не имеет никакого отношения
Пикин раскрыл подоплеку претензий Польши к "Газпрому"

Польский регулятор подозревает "Газпром" в нарушении конкуренции при реализации проекта "Северный поток - 2", против российской компании возбуждено дело о непредоставлении информации в рамках расследования. Ведомство сообщило, что "Газпром" не предоставил по его запросу контракты, заключенные с европейскими участниками проекта: швейцарской Engie Energy и нидерландскими Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В польских претензиях есть как экономическая, так и политическая составляющая, отметил в эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Варшава хочет максимально затормозить "Северный поток - 2". Российская компания не подавала документы в период, когда строительство "Северного потока - 2" шло на всех парах. Думаю, это связано с нежеланием раскрывать подрядчиков во избежание введения санкций, чтобы их работа не закончилась раньше времени. Собственно, США это и сделали позднее, в декабре прошлого года", - напомнил Пикин.

Эксперт отметил, что в Польше крайне негативно воспринимаются все проекты "Газпрома".

"Любой газопровод, построенный в обход Польши, означает снижение объемов транзита через эту страну. Препятствуя реализации "Северного потока - 2", Польша в первую очередь хочет снизить таким образом конкуренцию", - подчеркнул Пикин.

По его словам, Варшава пытается апеллировать к ограничению конкуренции на территории Польши.

"Однако "Северный поток - 2" никакого отношения к Польше не имеет, он нацелен на поставки газа в Германию. Поэтому напрямую у Польши не может быть претензий, но мы помним, что ранее они подали в суд на Еврокомиссию, которая разрешила "Газпрому" использовать газопровод Opal. Фактически Польша пытается ограничить конкуренцию, а не защитить", - пояснил Пикин.

"Газпром" в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря, рядом с действующим "Северным потоком". Работы предполагалось завершить в прошлом году, однако в декабре США ввели санкции против европейских компаний - участниц проекта, и швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики. По сведениям "Газпрома", недостроенными остаются 160 из 2460 километров трубопровода.

В Кремле подчеркнули, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Заявление Москвы поддержали Берлин и Вена. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила, что продолжит поддерживать проект.

53
Теги:
конкуренция, газопровод, Северный поток - 2, Газпром, Сергей Пикин, Польша